単なる愚痴ですが、母が中学以降私を【できない子】として見続けているのがわりと大人…

回答4 + お礼0 HIT数 129 あ+ あ-

匿名さん
24/08/22 10:38(更新日時)

単なる愚痴ですが、母が中学以降私を【できない子】として見続けているのがわりと大人になった今でも辛いです。
中学で勉強せず、高校を下の下で進学したことで以降何をやっても【こいつが出来ることは大したことない】と思ってます。
頭から就職出来ず、非正規雇用で一生を終えるだろうと思われていたり、公務員試験には受かるはずないと思われていたり、資格試験を受けるとなれば受から無いと思い、受かる資格があれば大したことない資格なんだと思われる。バイトで塾講師した時も、あんたにそんなこと出来ないでしょと言われました。
母の中では中学の受験時代の勉強全くしなかった私のままのようです。
ただ、母と仲が悪いわけではなく、よくショッピングやランチには行きます。
仲が悪くないからこそ、もう一生期待されないどころか、馬鹿扱いなんだと思うと時々辛くなります。
そういう瞬間以外の会話は楽しいです。

タグ

No.4122408 24/08/22 08:58(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 24/08/22 09:07
通りすがりさん1 

逆に、そうであって欲しいのかもしれませんよ。

デキない子、それを見守る母。逆転されちゃうと寂しいのかも。

親孝行として、デキない子の振りに徹してみては?気もラクになるかも。

No.2 24/08/22 09:13
匿名さん2 

出来無い子にしておく事で
自分が威張りたいだけでしょうね。
小さい母親だと思います。
私ならそんな母親なら適当に断って一緒に出掛けませんね。

No.3 24/08/22 09:41
匿名さん3 

ハッキリ言ってやればいいじゃないですか。

「あのさぁ、中学高校の頃のイメージのままでいるのはもういい加減やめてくれる?あの頃は明確にサボってたから成績落ちただけで、知能自体は普通なんだわ。当時は私に落ち度があったけど、さすがにいつまでもしつこくて気分悪いよ。」と。

No.4 24/08/22 10:38
匿名さん4 

どの高校へ進学するかでその先の人生の半分は決まってしまうようなものだから、あなたが中学生の時お母さんは勉強のことや高校進学のことを必死に話していませんでしたか?

高校進学に真面目に取り組むことが出来ないなら人生に真面目に取り組むことは出来ないと、お母さんはおそらくその時にあなたに絶望しあなたを諦めたのではないでしょうか?

その時の絶望感が強かったからあなたに期待してまた裏切られて絶望するのがもう嫌なのだと思います。

お母さんがあなたを諦めたのは自分の人生を諦めたことでもあると思います。

あなたがお母さんが思っているようなずっと非正規雇用の人生でも、もう中学生ではないのだから自分で選んだのならそれでいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧