2歳差育児(2学年差)で一番大変な時期って何歳と何歳でしたか? 双子や年子ほど…
2歳差育児(2学年差)で一番大変な時期って何歳と何歳でしたか?
双子や年子ほど大変ではないかもしれませんが、上の子が2歳2ヶ月の時に下の子を出産予定です。
今は1歳7ヶ月ですが、やんちゃ盛りでこのまま2人を面倒見れるか不安があります。。
タグ
No.4122664 2024/08/22 16:59(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
生まれてからしばらくは大変でした。自分も体ボロボロだし、そこに赤ちゃん2人でしたから。目を離せない存在が2人でシンプルに神経すり減りました。
ただ、下がまだ飲むか寝るか泣くかだけみたいな時期は、とりあえず安全なところに寝かせておけば多少泣かせといてもオッケーみたいなところあったんですけど、下が動き出してからがまた大変。おもちゃ取られただの邪魔だの…上が下を攻撃し出して、これが下が3歳か4歳くらいになるまで続きました。
今7歳と9歳、2人とも小学生になってだいぶ手は離れてきましたが、今度は気苦労が増えてきてます…
とりあえず、あまり心配せず、2人を無事に生かしておくことだけを考えるってことで大丈夫です。細かいことは後からでも何とかなります。泣き叫ばせておいても怪我しないし、何回かに1回は食い散らかされても片付けが楽なものを食べさせておけばいいし…私も下を妊娠したときは子どもが増える生活に不安もあったけど、何とかなります。
なんかすごく適当で参考にならないかもしれませんが…こうしなきゃいけない、ああしなきゃいけないって考えることは、ひとまず子どもの命に関わる最低限のことだけでいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧