すごく馬鹿な怒りだと分かっているのですが、聞いて下さい。 私は数年前まで肥…

回答2 + お礼0 HIT数 184 あ+ あ-

2024/08/22 21:08(更新日時)

すごく馬鹿な怒りだと分かっているのですが、聞いて下さい。

私は数年前まで肥満体型でした。
小さい頃から食べることがものすごく好きだったのですが、不健康なものは特段食べなかったので健康的でした。風邪とかもほぼ引かず、生理も普通に来て、運動も得意でした。また、特に自分の体型に不満もなかったです。
一方、私の友人は華奢で少食で病弱なタイプでした。

ある日、その友人と話していた時に、不意に「ちょっとは痩せなよ」と言われました。
すごく仲が良いと思っていたので、蔑むような言い方にとてもショックを受けました。

かなりショックを受けて、ダイエットを開始しました。結果、シンデレラ体重以下まで落ちて摂食障害を疑われています。

最近、その友人と話していたのですが、今度は「ちょっとは太りなよ」と言われました。

最初のショックとは別のショックを受けました。しかもより大きな打撃でした。
その友人を恨んでいるのではなくて、他人に体型を左右された自分がすごく悔しかったです。

友人は「痩せなよ」と言った当時は韓国アイドルにハマっていて、華奢こそ正義という感じでした。しかし、今は私が勧めたぽっちゃり系アイドルにハマりかけていて、「韓国アイドルは細すぎると思っていたから、ちょうどいい」などと言っています。

他人の価値観なんてそんなもんだって気がつけなかった自分に対して、怒りしかわかないです。
周囲の人をすごく心配させているのに、自分の今の体型を手放せないでいます。

タグ

No.4122736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の今の体型を手放せないでいるって事は、今は自分の意思でその体型を選んでるという事じゃないですかね?
それはそれで良い事なんじゃないかと思いました。
今は左右されてないと思います。
でも、それがムキになってるだけならまたちょっと困りものかもしれませんね。

No.2

反日キムチが好きなら隣国に住んだらいいんじゃないの。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧