娘と息子が大喧嘩する原因を作ってしまいました。 娘は高一、息子は中一です。 …
娘と息子が大喧嘩する原因を作ってしまいました。
娘は高一、息子は中一です。
我が家はもともと娘合意の下で高校生になって最初のテストが30位以内だったらスマホ購入というルールを設けていて、長女が条件を突破したので購入しました。
その時に一台買ったらギャラクシーを安く買えると言われて息子の分も購入しました。
そして2人を呼んでそれぞれにiPhone14とギャラクシーのスマホを渡しました。
息子は前からiPhoneと決めていて、娘は機種にこだわりがないみたいだったのでギャラクシーを娘に渡しました。
そして数日機嫌良く過ごした後に、子供部屋でものすごい音が聞こえたので部屋に行ったら2人が喧嘩して長女のロフトベッドの柵が割れてました。
事情を聞いたら長女が「あんたは勉強もしてないのに中1でiPhone買ってもらえるなんて贅沢でいいよね。私なんかこれだけ頑張って一個前の機種のギャラクシーだよ」と嫌味を言いました。
それに息子が「お姉ちゃんが勉強できるからパパとママに期待されてるのが悪いよ。俺は勉強できないからそんなルール設けても無駄なの2人もわかってるから。」と反論したようで喧嘩になり物の投げ合いをして、息子が野球のバットを投げて割れたようです。
娘にiPhone14への機種変更を提案しましたが「もういいよ使い慣れてきた頃だし2人分買えないくらいにiPhone高いんでしょ」と言われてしまいました。
こういう時みなさんはどうされてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずテストの点数良ければ何かあげるルールは間違えてると思いますよ。
そんなルール作るから娘さんが捻くれる。
例えばクラスの成績悪い子がi-phone使うだけで成績悪いクセにとなるだろうし
性格も悪くなるし
成績だけで人間性は置き去りになって
大学でも行けば自分より優秀な人は
沢山いる訳で社会人になっても自分より
優秀な人はいるし
優秀か違うかだけの判断で価値が決まると
勘違いし
働けなくなりますよ。
ずっと上位で居られるはずも無く
成績や学歴が無くても高いもの持ってたり
裕福な暮らししてる人に嫉妬するような
間違えた価値観になります。
誕生日やクリスマスや進級等の時に
兄弟同じ物にするべきだと思いますよ
色々あり得なさ過ぎる。まず点数とか順位でスマホ渡すか渡さないかって決めてるのがあり得ません。いまの中高生にとってスマホは必需品ですよ?スマホがないことでお子さんが不利益を被るかもしれないって考え付きもしなかったんですか?それ以上に姉弟で同じ機種買わないってどんな仕打ちですか。しかもおこぼれの立場である息子さんにiPhoneをって…。機種にこだわりなさそう、じゃなくて娘さんはiPhoneが高いことを知ってるから機種は何でもいいって感じだった可能性だってありますよ。
とりあえず謝罪ですよね。その上で息子さんと同じか、またはそれより上のiPhone15を買いましょう。そしてスマホケース等もどれだけ高いものでも謝罪の意味もこめて娘さんが希望するものを買いましょう。それが今できる最大限のことだと私は思いますよ。
>あんたは勉強もしてないのに中1でiPhone買ってもらえるなんて贅沢でいいよね。私なんかこれだけ頑張って一個前の機種のギャラクシーだよ
その通りだよね、と娘さんが不憫になりました。拘りがない、ではなく両親への気遣いですよね。
弟にぶつけるべきではなく、これは、両親へぶつけるべき不満でした。悔しいと思います。
>お姉ちゃんが勉強できるからパパとママに期待されてるのが悪いよ。俺は勉強できないからそんなルール設けても無駄なの2人もわかってるから
勉強できるから損をする。期待されないのは劣等感があるけど得をする
という認識させてしまってるのも良くないですよね。。
これは、2人に親として謝罪しなきゃいけないかと思います。
長女さんには、
弟ではなく、親の自分たちへの不満だったはず。聞いてあげられなくて、我慢させてごめんなさい。弟ではなく、それは私たちが聞かなければならなかった理不尽に対する不満だった。弟に八つ当たりさせてしまったのは、親の私たちが不甲斐ないからだけれど、弟には謝って欲しい。
弟さんには
あなたに期待してないからではない。ただ、考えが甘かった。2人が喜ぶ顔が見たかっただけで、特にお姉ちゃんの気持ちを考えられてなかった。そしてあなたには素晴らしいところが沢山あると私たちは思っている。ただ、物を壊したりは良くないこと。それは、二度としないでくれ。
とは、伝えた方が良いかと思います。
親も完璧ではなく、大人も失敗をします。
申し訳なかった、と謝れば良いし、それは子どもたちにとって良い教育にもなると思います。
どうしたら良いかは、まずは
伝えるべきことを伝えて、謝って、
2人の日頃からの気持ちを聞いて擦り合わせてから考えたら良いと思います。
削除されたレス (自レス削除)
それはお母さんが悪い。
息子のiPhoneは取り上げて売りましょう。
絶対に絶対にそうしてください。
いまその状況で、息子さんにスマホを持たせては、絶対にダメです。
娘さん、機種はギャラクシーでも良いんだと思いますが、息子さんがスマホを持つことは、よく思っていないはずです。
優秀な娘さんが、「努力しても良い目が見れない、努力するだけ無駄」ということを学習してしまうのはとても良くないし
優秀じゃない息子さんが「努力しなくても良い目が見れるのが当たり前」ということを学習してしまうのは、もっと悪い。
そのまま息子さんにスマホを使わせるのは、
二人どちらにとっても、教育上めちゃくちゃ悪いです。
息子さんのiPhoneは必ず取り上げて、同じルール「高校生になって最初のテストで30位以内」になってから与えてください。
4です。
ちなみに私は、テストの点でスマホを与えるかどうかを決めるのは、悪くないと思っています。
大人でも、業績で給与(ボーナス)が決まるのはごく普通のことなわけで。
欲しいものを、努力して手に入れる、というのは必要な体験で、むしろ良い教育だと思いますよ。
問題は、努力せず与えられてしまった弟さんです。
そっちの方が、後々めちゃくちゃ悪影響が出ると思います。
兄弟は出来るだけ平等に育てないとね。
スマホの一件は、息子さんのiPhone14は息子さんの使用を停止し、データ消して娘さんが使うか、娘さんがそのままギャラクシーを使ってiPhoneは売却するか、娘さんに意向を聞いて判断したら良いでしょう。
息子さんにも、テストの点などの課題をクリアしたらスマホ解禁の約束は守らせないとね。
ただずっと挑戦してダメだと息子さんも可哀想なので、ある程度失敗してしまってなかなかクリア出来なければ、何か他の課題に変えても良いかもしれませんね(部活でメチャクチャ活躍する、とかボランティア活動に参加するとか)
新しい回答の受付は終了しました