子供を産んで育てるのは大変だと思います。私には子供がいないので。ただ、産んだ子供…

回答12 + お礼5 HIT数 534 あ+ あ-

2024/08/26 10:38(更新日時)

子供を産んで育てるのは大変だと思います。私には子供がいないので。ただ、産んだ子供が優秀まで行かなくても、普通の子供なら周りにも迷惑かけないし、親も育てる喜びがあると
思います。でも、障害や子供に先旅経たれた親は辛いと思います。私の周りにも、障害者の子供、子供に先旅立たれた方います。

お世話になった方がやはり子供に先旅立たれた年配の女性います。子供を育てたことのない
あなたにはこの苦しみは分からないと言われました。とても真面目な方で一生懸命生きているのはわかりますが、やはり、その言葉は心にぐさりときました。

タグ

No.4123743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『子供を育てたことのない
あなたにはこの苦しみは分からない』

と言われる前に主さんは何と
声をかけたのですか?

No.2

悩みは?
子供を持つかってこと?

No.3

>お世話になった方がやはり子供に先旅立たれた年配の女性います。子供を育てたことのない
あなたにはこの苦しみは分からないと言われました。とても真面目な方で一生懸命生きているのはわかりますが、やはり、その言葉は心にぐさりときました。

それが真実だと思いますよ。経験の無いことは分かりません。
類推、推測するしかできません。

No.4

その年配の女性がそう発言する前に、その女性にもグサリとくる台詞を言ってしまった可能性があります。
本人がそのつもりがなくても、攻撃と感じてしまった何かがあったのでしょう。

No.5

何事もそうだと思います。
病気もなった人しか分からないし
仕事で成功した人も、そこまでの苦しみは分からないし。

でも、その方は子ども無くしたかも
知れませんが子どものいない方に
その言い方はかなり失礼な人だと
思いますね。
言われた相手の気持ちまで考慮出来無い
のは共感性無さ過ぎだし
非常識に感じます。

No.6

浮気や不倫をしたことない人にはその気持ちは分からない
犯罪を犯した事がない人には犯罪者の心理なんて分からない
結婚や離婚したことがない人にはその人の生き方は分からない

子供がいない人に言ってはならない子供くらい判断出来ないもんかな?

No.7

その方の言葉をそこだけ切り取れば
非常に嫌です。
ただ障害者の子供だと
育てる喜びがない発言をされていらっしゃいます。
この時点で間違いです。
ハンデを持つ子供を育てることは多くの苦労はあります。
それでも子供は愛おしいものです。
言葉のどこかにそんな気持ちが
にじんでいたのかも知れないです。

No.8

そっとしといてあげた方がいいんじゃない?
スレ見てても主さんはそんなに配慮のある話し方が出来るタイプでもないと思うし、他人の傷にうっかり触れたら返す刀でザックリやられるよね。
お互い子どもの話はデリケートな問題だし、極力しない方向がいいよ。
美味しいものでも食べて元気出していこ。

No.9

まあそりゃ何にでもなった人にしかわからんよ

辛さ、悲しみ、喜び、楽しみ
なんでも経験しなきゃわからない

比べたり、比較するもんじゃない

あなたがどんな話からそう言われたか知らないけど、そうですねとしか言えません。

私も障害持ちの子がいて毎日地獄
でもどうしようもないしね

みんなそれなりに大変な事はあります

気にしなくていいのよ

No.10

主さんの気持ち分かります。私も以前友達から同じ様な言葉言われました。

発達障害者の親御さんから、以前酷い目に合いました。子どもはめちゃくちゃな子なのに、親は認めない。普通に育たない子供に腹を立てて、人に八つ当たりするとんでもない親でした。

発達障害者の親御さん、子供さんを亡くされた親御さんは大変だと思いますので、プロのカウンセラーに極力話しを聞いて貰うのが、1番いいと思います。

No.11

>> 1 『子供を育てたことのない あなたにはこの苦しみは分からない』 と言われる前に主さんは何と 声をかけたのですか? 良く覚えていませんが、元気がなかったのでその旨伝えたらいきなり言われました。

娘さんがいるんですが、仲が悪く以前から愚痴聞いてました。

No.12

>> 3 >お世話になった方がやはり子供に先旅立たれた年配の女性います。子供を育てたことのない あなたにはこの苦しみは分からないと言われました。とて… 本当に本人でないと分からないと思います。

一生懸命な方なので、きっと自分を追い詰めて、娘さんは親の悩みを聞く器ではないので。

No.13

>> 5 何事もそうだと思います。 病気もなった人しか分からないし 仕事で成功した人も、そこまでの苦しみは分からないし。 でも、その方は子ど… 私も波乱万丈な人生です。

子供育てなくても辛いこと沢山あります。

年配の女性は応援してくれてたんですが、最近はご高齢になり娘さんとうまくいかないので、イライラしているんだと思います。

No.14

以前から愚痴を聞いていた

主さんは、その人の感情の捌け口に
されているポジションにいるので、
寄り添わない方が良いです。

甘えられる存在、として
これからも愚痴や、あたり口調で
ぶつけられると思います。

この人には甘えられない、
と思われるくらい突き放すことで
自分を守れます。

No.15

>> 6 浮気や不倫をしたことない人にはその気持ちは分からない 犯罪を犯した事がない人には犯罪者の心理なんて分からない 結婚や離婚したことがない人… 私は子供育てる器ではないですが、やはり子供は欲しかったです。

No.16

>> 10 主さんの気持ち分かります。私も以前友達から同じ様な言葉言われました。 発達障害者の親御さんから、以前酷い目に合いました。子どもはめちゃ… 発達障害の子供を持つ親御さんは大変だと思いますが、他人にはどうすることもできないので、

仰るようにカウンセラーの方に話聞いてもらえるといいですよね。

No.17

経験してるか、してないかの違いは大きい。
例え上手く行かなくても、経験しているほうが豊かな人生になったと老いた時に感じますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧