長文失礼します。高校生です。学校の先生と個人面談しました。その人は、副担任で一回…

回答4 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2024/08/29 21:33(更新日時)

長文失礼します。高校生です。学校の先生と個人面談しました。その人は、副担任で一回も喋ったことがなく、私の名前すらも知らない人でした。
その人に、嫌いな人だからって態度に出しちゃいかん。もっといろんな人とコミュニケーショをとりなさい。人と話すの苦手やろ。などと、決めつけられました。動揺しすぎて、その時は頷くことしかできませんでした。
嫌いな人に態度に出すな。というのは、私に、嫌がらせしてきた人が居たので、何か言われても無視していたからです。そうしないと、悪化するからです。ですが、そのいじめてきた人は、担任に悲劇のヒロインぶって、頻繁に相談しに行きます。どうせその時に、「あの子に無視される。やだ~泣」とか言ったんだと思います。本当に腹が立ちます。他の人には、頑張って愛想良くしていました。私は、勉強を凄く頑張っています。インスタは嫌いなので入れていません。今の高校生はインスタで仲を深めることが多いです。その分、私は交友関係が狭いです。しかし、人と喋るのは好きだし、友達も普通にいます。友達は量より質だと思っています。私のクラスは、クラス替えが3年間ありません。しかも、意地悪な人が多く、雰囲気もやばいし、勉強は不真面目な人が多いです。そんな中、一年半めちゃくちや頑張って来たつもりです。学校を本当に辞めたくても、続けてきました。嫌なことがあっても、泣きながら耐えてきたのに、その事を知らない先生に説教をされたのが本当に悔しいです。
先生が、気に入ってる生徒たちは、先生に笑顔で話しかけに行ったり、嫌いな人の愚痴を言いに行ったりします。先生が見ていないところでは、本当に自己中で、何回も振り回されてきました。そもそも、学校は、先生が見ていない時間の方が、多いです。表面だけみて、偉そうに口を出してきて本当に最悪としか言いようがありません。患痴みたいになってしまって、申し訳ありません。その面談は、夏休みの登校日にありました。新学期本当に行きたくありません。楽しいはずの夏休みもその事で頭いっぱいです。クラスの子たちとも会いたくありません。良い時だけ利用してきて、自己中で人に気を使えない人達。真面目だと損するクラス。もう限界です。先生の言葉でメンタルに限界がきました。クラスの人達が、「新学期面倒くさい。病みそう笑」などと騒いでいますが、騒いでるうちは平気だる。と思います。私は、人にそういうのが言えなくて、掲示板を利用してしまいました。家庭環境もあまり良くないです。もう本当に死にたいです。新学期行くくらいなら死んだ方が良いと本気で思ってます。しかし、死ぬ勇気もなく、本当に自分が情けないです。
限界の発端は、副担任の言葉です。今までの我慢を全部台無しにされ、人生を否定された気分です。先生にこんな目に遭わされるなんて思いもしませんでした。このまま死ななければ、新学期、行かなければいけなのは分かっています。私は真面目な性格なので、多分行くんだと思います。また、親が行かないのを許してくれるとも思いません。なので、新学期行くのが楽になる方法は無いでしょうか。副担任ともやってける自信がありません。副担任と担任は、ハキハキ元気な子がいい子だと思ってます。人を判断する能力がない人に教壇に立ってほしくありません。一人でいると、涙がずっと出てきます。他にも悩みがありすぎて、もう耐えれる気がしません。

タグ

No.4123898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

副担任にその思いを正直に言ったら?
自分に非がないなら黙って受け入れるべきではない
まあその副担任とやらもどうしようもない境遇の子供がいるかも知れないしね
子供がいなきゃ親兄弟、同僚とかに
教師とはいえ学校を離れたら奴等も1人の人間
奴等には奴等なりの悩みがあるんだから腹の中で舌を出して笑ってりゃいい
卒業して大学でも行けばずっと自由な生活が待ってるよ

No.2

大変ですね。そのことは保護者の方に伝えましたか?無理して1人で抱え込まず、信頼できる人を
頼りましょう。誰も相手にしてくれない時は、教育委員会とかに訴えていじめっ子を退学にしましょう。おしゃべりのジャガイモみたいな副担任も辞めさせましょう。辛い時にはいつでもここに書き込んで!

No.3

学生時代なんて人生のほんの数年しかありません。そういう人の足を引っ張りたがる底辺とは、いい大学にいけば縁が切れます
それでも我慢できないのなら、暴言を録音したりやられたことをノートに書き留めて証拠をとって、直接教育委員会にいじめとして届け出しましょう
先生は頼りになりません。傷害罪と名誉棄損罪で学校ごと告訴するといえば、必ず動いてくれます

No.4

指導死という言葉をご存知ですか?
不適切な指導によって、死に追い込まれることを言います。
私もなりかけた一人です。
現在、中学2年生ですが、今でもPTSDやパニック障害に苦しんでいます。
主さんもなりかけています。
一方の生徒の言い分だけを聞き、個人面談という密閉的な空間で一方的に怒られるのは、不適切以外の何物でもありません。

想像以上に性格が終わってる教員は多いと思ってください。
教員になるのに、性格という考査はありません。
要は、屑でも子供にものを教える立場になれるということです。
大学に行き、教員免許を取り、採用試験に受かればなれます。
そんな簡易的な資格なんですよ。教員免許って。

これは私の完全な持論ですが。
教員は小中高大と学校で過ごし、また働きに学校に戻ってきますよね。
社会に出ていないんです。
だから、常識のない人が多いと思っています。
もちろん、いい先生はいます。それを否定するつもりはありません。
ですが、屑はどこまでも屑です。

主さんも、自分の身を守るために、屑を選別する練習をすると良いと思いますよ。
そして、屑とは関わらない。
難しいですが、屑の言うことは右から左にスルーでOKです。
でも、それができない主さんはお優しいんですね。強みですよ。誇ってください。
でも、優しいだけじゃこの世の中生ききれません。
少しの意地悪さは大事です。
スパイスは、入れすぎると辛いですが、少しなら旨味になります。
それと一緒です。
少し、意地悪になりましょう。
別に、全てに耐える必要はありません。
逃げたいと思ったことからは逃げるべきです。
耐えることが正しいと思ってはいけません。
自分を守ることが正しいのです。

私は別に自殺に反対ではありません。
死ぬのが悪いこととも思いません。
私には、貴方を止める資格なんて無いので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧