最近、鬱の人多いですよね。 別に、鬱が悪いとかじゃなくて病気だからしょうがない…

回答5 + お礼2 HIT数 264 あ+ あ-

2024/08/24 16:58(更新日時)

最近、鬱の人多いですよね。
別に、鬱が悪いとかじゃなくて病気だからしょうがないと思うのですが、私の親友も彼氏が鬱になって感応精神病?になって結局、子供がいる状況で離婚とその後は色んな男性をとっかえひっかえで色々こちらに迷惑をかけた結果今は、音信不通。
他にも会社の若い人(パート)でうつ病を発症してから平気で仕事を当日の期日後に休みの連絡をしたり、その時間は電話で連絡と言っても電話もしない。悪びれない。
もちろん、鬱の方が全員、図太いとは言いませんが本当は鬱じゃないじゃない?と思うレベルで自己中な人が多いと感じます。
鬱の人は心が繊細で優しいから色々な事に悩みすぎてとか、真面目過ぎてとか聞きますが正反対な人間ばかりです。
皆さんの周りの鬱の人の特徴を聞きたいです。

タグ

No.4123992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元の性格が気弱だとあなたのイメージのような病み方をしますが、ちょっと強気な方が鬱になると自分のことで精一杯になり、周りへの気配りが欠如してしまいます。
どうらにせよ裏ではすごく悩んでいるのであまり刺激しないであげましょう。もしくはそもそも関わらないとか。

No.2

いや、わざとではなく本当の鬱病は辛いですよ。本来は当日欠勤しない人が当日欠勤をするようになったら結構鬱が悪化しています。本来出来ていたことも出来なくてなると思います。会社側からしたら迷惑だとは思います。

No.3

>> 1 元の性格が気弱だとあなたのイメージのような病み方をしますが、ちょっと強気な方が鬱になると自分のことで精一杯になり、周りへの気配りが欠如してし… そうですね。とても思います。私の元親友の旦那さんもプライドが高くメンタル強そうな強気な人だった(女性に失礼な事も言う)のに、鬱になってびっくりして、そこからの元親友への度重なる裏切りに悲しくなりました。まぁ彼女も裏切りましたが。
多分、変にプライドが高いアホほどやらかすんですかね。私はもちろん関わりたくないですが、おそらく謙虚で悩んでる方もいる症状なのに、私の周りにいる人達が図々しい人が多いことにうんざりしており。
私の悩みが気分を害してしまったら申し訳ないです。

No.4

1です。
全然気分を害したとかじゃあないです。
書き方が無意識に強くなっていたのでしょうか。誤解させてすみません!

No.5

>> 2 いや、わざとではなく本当の鬱病は辛いですよ。本来は当日欠勤しない人が当日欠勤をするようになったら結構鬱が悪化しています。本来出来ていたことも… 多分そうなんですよね。
その人も、鬱の前はとても好印象だったと他の社員が言ってました。
私は鬱後しか見てないのでわかりませんが…。
そして、元のその人を知っている人たちが私以上にその人否定的な感じで見ているのを見て難しいなと感じました。
その方はまだ若いので、今後大丈夫なのかな?と心配したりもします。ちょっと前はどうにか改善されて働かれている方も多い印象でしたが今はもう一回なったら、それ以降はフルタイムで働く事は厳しいのでしょうか?

No.6

鬱等の精神的症状は、寛解(症状が回復する)場合もありますが、再発と隣り合わせで完治や治癒とは云えないんですね。元々は健常者なので元の量仕事をこなせても頑張りぎて再発したりします。
相当鬱がやばい状態なら障害年金は貰えるかもしれませんが、精神は二級で月60,000円前後だと思います。ご結婚していたり支えてくれる身内が居ない限り、60,000円で生活は出来ないので、短時間は働かないていけない事になりますね。年金が通らなく、就業不可の状況では生活保護になりますね。

休職を何度も何度も繰り返されたら会社側は困るし私は休職出来ませんでした。休職するなら辞めますと言いました。

鬱の入り口付近で受診したら早期に回復した可能性もあるのですがね。

No.7

職場の人は従来の鬱で本来の自分を見失ったか知りませんが、身勝手にみえる新型(ひていがた)鬱病というのもあります。鬱のときは両方辛いと思いますが、新型の場合、厄介な性格にみえると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧