幼稚園児への知らない人に対する教育について。 幼稚園でそれぞれの家庭で価値観が…
幼稚園児への知らない人に対する教育について。
幼稚園でそれぞれの家庭で価値観が違うので今回知らない人に対してこうしろと言うことは言いませんでしたが"知らない人"が幼稚園に来たときの対処法はお話はしました。なのでそれぞれのご家庭でお話しておいてくださいねと言われました。みなさんどうしてますか?
「知らない人についていかない」と言いきってしまうのは本当に迷子になったとき困るなぁ。
かといって普段知らない人についてついていかれても困るなぁ。
うちの子は内気なので知らない人と話さないというと誰とも話さなくなりそうだなぁ。
とか考えてたら何て教育すればいいんだろうとなやみます。幼稚園に曖昧なさじ加減ができるとは思いませんし、みなさんどうしてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
息子には
知らない人についていかない
と話してる
小学2年にも同様
そもそも一人にする事がないのが前提です
普段は幼稚園だし、休みの日は手を離さない
仮に迷子になったら迷子になった場所から動くな!って言ってある
小学2年も基本は動かない、お店で迷子になったら店の人に伝えてアナウンスしてもらうように伝えてる。
学校ではGPSもつけてます
知らない人には挨拶はしても、お金や食べ物で釣られてもついて行かない!
約束してます。
変に迷子ですーって知らしめたら、連れていかれかねない。
ただ例外で川に落ちた、溝に落ちた、とか
なら助けてだれかー!と言いなさいとは言ってる。
息子も人見知りだけど、迷子になったら勝手にどこかに言ったりついては行かないけど、
店員さんを見極める能力はあるから店内なら大丈夫かな。
下手にウロウロされる方が困る
私的にはまず迷子にさせない
迷子になったらウロウロさせず、はぐれた場所をすぐ探す。
目立つ服装をさせてます。
幼稚園だとなかなか喋れなくて仕方ないしね
一番は親が目をはなさい、手を離さないかな。
シチュエーションで微妙に説明が難しいですが、うちはとにかく
声をかけられたら「親以外の人にはついていかない」と教えています。
たとえ知ってる人でもついて行かないように言ってます。
「パパとママの友達(会社の人)」を名乗る人はもちろん、親戚を名乗る人、知ってる近所の人、町内の人、友だちのパパとママとか知ってる人に連れて行ってあげると言われても「後でママが謝っておくから、ついて行っちゃだめ」と。
あと「ママが事故にあったから病院に連れて行ってあげる」とか、よくあるやつですが「ママが事故や病気になったら、必ずパパが迎えにいくからね。それ以外は嘘だよ」と。
子供を狙った犯罪は、顔見知りがほとんどなんですよね。
誘拐犯が顔見知りの近所の人や親戚、ママ友関係っていうケースが多いそうなので、うちではもう両親以外はブロックするように言ってます。
もちろん子供なので実際はどうなるかわかりませんが、言っておくだけでも違うんじゃないかなぁと思って。
防犯教育難しいですよね。
ちゃんと挨拶できる、受け答えできる、コミニュケーション力も育った子になって欲しいと思う一方、危ない目にはあってほしくないし…。
ネットで見かけた対策ですが
・基本は挨拶してお話しする
・ついておいで、と言われたら、「お母さん(または先生)に聞いてきます」と言う。
・食べ物は貰わない、または受け取ってもその場で食べない
というのを教えてます。
みなさんありがとうございます。みなさんかなり徹底してるんだなぁと思いました。感心です。
子供の誘拐はほとんど顔見知りなんですね、私も気を引き締めて、誰にもついていかない、としっかり話したいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧