嫌味って言われたら言い返した方がいいのでしょうか? 私は嫌味を言われるとしょう…

回答4 + お礼1 HIT数 243 あ+ あ-

2024/08/25 06:31(更新日時)

嫌味って言われたら言い返した方がいいのでしょうか?
私は嫌味を言われるとしょうもないなと思ってしまって聞き流すか適当に相槌を打ちます。
傷ついても表に出さないようにします。
私が能天気そうに見えるキャラだからなのか相手は私を「私が叱ってやったのに明るい声で返事をするのはなんで?」「嫌味が通じてないアホ」だと捉えるようで、「泣くまで分からせてやる!」と燃えてしまい、私の性格を馬鹿にされるか嫌味がエスカレートして私が精神的に潰れるまで言葉で追い詰められたりします。
でも嫌味を言われたり叱られる内容というのは言いがかりと濡れ衣なんです。
私が気にしてなさそう見えるのがむかつくのでしょうから、傷つくそぶりをするか相手が引くくらい言い返したらやめるでしょうか?

タグ

No.4124120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな相手とは距離取れば?
近付いてきたらサッと去る
誘われたら断る

嫌味な人って誰にでも嫌味だから
結局、皆から嫌われてる人だよ
そこまで嫌なヤツに構う必要無い

同じ土俵に下がりたくも無いから
わたしも顔色変えずに黙ってる。
2度目からは録音して
家族や友人に聞かせるといいよ。
こんな嫌味なバカなヤツだって
見下して笑ってやれば良いだけ

No.2

>> 1 いや、他の人には猫可愛がりというか、相手の顔色を見てすごく気を遣っています。
大切にしたい存在とそうでない存在で分けているんだと思います。
職場の上司なので距離をとりづらい部分もあるんですが、参考にさせていただき、距離をとっていきますね。ありがとうございます。

No.3

嫌味言われたら嫌味倍返ししてやります。

No.4

そういう人って、相手が傷つこうがキレようが関係なくて、それを餌に更に追いかけてくるんじゃないですかね。

あくまでも私の統計学なだけだけど、自分の陰口は妙に気にして評価を落とされることを恐れているから他人を巻き込んでは後退させて、自分の評価を守っているから、揚げ足を取りそうな相手には気を使い、言っても大丈夫そうな人にはキツく当たるですよ。

手っ取り早くいうと、素直で聞き分けがいい人が被害をかぶるだけで、何かあるといざって時に責任転換をしてずるい人の方が理不尽なことに大事にされる仕組みになっているんですよ。

職場なんてものは、まともな道理でいかずに、もうそういうものなんですよ。

誰だって自分を守りたいに決まってるんだから、まともに戦ってたら自分が潰れますよ。

なんならその上司が近づいてきたら、今まで陰口言ってましたくらいのノリでやるのもいいかもしれませんね。

No.5

主さん仕事本当に出来てます?

態度悪い?

言いがかりならそれを伝えればいいです。

普通に仕事して普通の受け答えしてたらなかなかそんな嫌み言われませんけどね。

嫌み言われてヘラヘラしたり聞いているのかいないのか相手を舐めてるんだか分からない態度よろしくないです。

反撃するか泣くか安易な考え。

コミュニケーションをとって下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧