公園猫についてです。 山に面したとても広い公園にたった一匹桜猫がいます。 地…

回答4 + お礼4 HIT数 190 あ+ あ-

2024/08/25 00:22(更新日時)

公園猫についてです。
山に面したとても広い公園にたった一匹桜猫がいます。
地域猫なのかすられたのかわかりません。
人間の迷惑にならない裏手にだれかが小屋をかまえ、何人かがえさや水やりしてました。
それぞれ個人でしてる感じで。
みんなこれるときにきてる感じでした。
しかし先日小屋に管理者より撤去するように張り紙がありました。
わたしは寒いときに小屋の保温シートまいたり、来たときに水がよごれてたら水換えや小屋の掃除、タオルや敷物汚れてたら持ち帰って洗濯、毛の手入れなどできるときにしてました。
うちには数匹の猫と犬いてこれ以上かえません。
その子が幸せになれる環境ととのえれません。
だから公園に行ったときにできることしてました。
とても優しい穏やかな猫ですぐもらいてつくかと思ってたのにもうその子を知ってから2年も野良のままです。
公園にくる複数の人が見守り、子供たちはみかけたら喜ぶ子もいました。
でも管理者からするとダメなようです。
その子排泄なども人間が来ない山のとこでしてるのか糞尿の匂いも周囲にありません。
小屋を作った人がいまも来てるかどうかもわかりません。
最近はわたしがいくと水いれもからからでした。
人付き合い苦手で貰い手さがしたりもできず、地域の保護施設に連絡するかなやんでます。
でも複数の人がそれぞれ心配してたし、もしかしたら地域猫かもしれないし。でも管理者は小屋撤去せよというから違うのか。
どうしたらいいのでしょう?

24/08/24 19:32 追記
世話してる同士にコミュニケーションはありません。
でもすごく良い性格の猫なのでみんな心配になってしまうんたと思う。そしてそれぞれ家で飼えない事情があるんだと思います。

No.4124140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地域猫を保護している団体等、調べて相談するしかないかな。

その後、猫は見かけますか?

見かけない場合は、貰われていった可能性もあります。

No.2

>> 1 こないだいったときはいました。

わたしは、最初餌や水分は紙皿でやり、食べ終わったら持ち帰ってたんです。でもだれかが食器をおいていくのでよごれてたらそれも洗ってましたし、餌のプラスチックの空なども気づいたら持ち帰ってました。

やはり保護団体に相談するしかないですね。

No.3

連絡するのは良いよね

ちなみに何県なの?
近くの人がいるかもよ

No.4

>> 3 ありがとうございます。

でもここで同じ県の人いてもここに連絡先など書けないので。

一応県内で一番良さそうな保護施設みつけました。

環境も考え方も一番きちんとしてるかなというとこで場所もしらべました。

明日電話して相談してみます。

No.5

その猫が地域猫だとすれば、その地域の保護ボランティアがその猫のことを知っている可能性があるので、その地域の保護ボランティアに連絡すれば良いと思いますよ

市町村名と保護ボランティアでググればいくつかの団体がヒットすると思いますし、公園周辺の町内会の会長や班長などもご存じかもしれません

創価学会の人たちとか横の繋がりが広いし世間話大好きなので結構知ってますしw

No.6

頑張ってください

ここに連絡先は書けないよね
でも場所書けるじゃん
最悪ね

No.7

>> 5 その猫が地域猫だとすれば、その地域の保護ボランティアがその猫のことを知っている可能性があるので、その地域の保護ボランティアに連絡すれば良いと… ありがとうございます。

調べてみますね。

私はASDという発達障害で人とのコミュニケーションが苦手で、心配なのに力になれない感じでした。

でも勇気だして調べて該当する方がいたら聞いてみます。

No.8

>> 6 頑張ってください ここに連絡先は書けないよね でも場所書けるじゃん 最悪ね ありがとうございます。

頑張ります。

意味を取り違えていたようで失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧