なんか自分が分からなくなってきました。 生きるということに価値を感じられま…
なんか自分が分からなくなってきました。
生きるということに価値を感じられません。
この広い宇宙の中でものすごく小さな地球上で活動しているちっぽけな存在の人間は、なんのために経済活動をするのか。子孫を繁栄させて何の意味があるのか。
どうせ人類もそのうち滅びるんだから発展させる意味なんかないし、苦しいことばっかりの人生なんて生きない方がいいと思うんです。
生きていたくはないです。自殺すれば家族・親戚がどんな噂をするかという不安から今のところ死ねずにいます。
自分のいるところで火事が起きれば逃げずに死を待つだろうし、命に関わる病気になったときに選択権があるなら治療は受けないと思います。
でもこうは思ってても、周りに置いていかれたくないとかバカにされたくないとかいう思いから勉強はけっこう頑張ってきて上位2%くらいの学力はあり、たぶん生きている間はエリートと呼ばれる道を進む努力をすると思いますが、その意味も分からないままで虚しいです。
それと、いつも冷めているというか、自然に口角が上がるということがほとんどないです。無理やり口角上げて愛想笑いはしてますが周りが笑ってることも楽しいと思えません。
でもテレビでスベるとか壁に激突するとかいったハプニングが起こると爆笑します。リアルでそういったハプニングが起こったときも笑いを堪えるのに必死です。そういうのが月1であるかないかくらいです。
たまに炎を触ってみたり地球を破壊する爆○の作り方について考えたりなどなど、かなりサイコパスっぽい部分もあります。
恋愛感情もよく分かりません。
ものすごく気分が沈んでる日もあって、そんな日はハプニングにも笑えないしネットで死にたいって検索してたり、自分ちょっとヤバイなって思うこともあります。
最近は倦怠感があったり睡眠時間がかなり伸びたり、少し動くだけで疲れたりしています。
うつ病とか双極性障害に近いかもしれませんが、うつ状態がずっと続いているわけでもないし躁状態といえるほど活動的になる時期があるわけでもないです。
精神科には通っていますが病名もつかず薬も出されず、です。
正直言って生きてるのがかなり辛いです。
虐待を受けていたというのも影響してきてるんでしょうか。
まだ高校生ですが、この先の世界に何の魅力も希望も感じられません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
宇宙ができるのは物理法則。
生物が発生してやがて知的生命に進化して
ほんの少しの間だけ地上を闊歩するのも法則。
これは必然で避けられない。
知的生命は自分の死を自覚する。
でも生物としては生き延びようとする。
結果がわかっているのに本能は死に抗うから
その過程を矛盾に感じて葛藤する。
ただ苦しみしか無いのではないかと思い悩む。
ゴータマブッダは「人生は苦なり」と看破した。
だからといって、人生が無意味だとは言ってない。
釈迦の先にも後にも仏なしと言われるが、
誰にでも到達できる可能性がある。
だからこそ彼は教えを残した。
わからなければ学べば良い。
わかってしまえば不安も消える。
人でなければ、言語を解さなければ
彼の教えは理解できない。
それだけでも人として生まれた価値はある。
この世は「修行の場」
何故自分はこの世に産まれて来たのか、何の為に死んでいくのか、輪廻転生とは何か、宇宙とは何か、答えが知りたいなら、
「セスブック」「バーソロミュー」「新釈法華三部経」
などを読んでみるといいよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 538HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 253HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 209HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 234HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 342HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧