7歳の息子がすぐはぶてます。 友達と遊んでいて気に入らないことがあると何も…
7歳の息子がすぐはぶてます。
友達と遊んでいて気に入らないことがあると何も言わずにすぐどこかへいったり、負けるのが嫌で負けそうと思ったらはなからやらなかったり、負けたらもーせんとすぐはぶてます。
こんな性格で友達とうまくいくのかなと親としては悩んでます。どう声かけしたらいいのでしょうか?
あと、学童でも反抗的な態度を取ったり、言われたことに対して行動が遅いそうです。
それに反して、スポ少のソフトは一番下ということもあり、上級生や監督の言うことを聞いて人一倍すぐ動きます。
学校も発表したり、勉強よくしたりと先生に褒められます。
場面によってできる時とできない時があるみたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
はぶてるがわからなくて調べたのですが、怒るとか拗ねるの意味なんですね。息子さんの気持ちもわかります。確かに負けるのは悔しい。でも、そうやってふてくされてばかりでは相手が気持ち良くないですよね。
まずは親がわざと負けて「負けても楽しい」という姿勢を見せるのはどうでしょうか? 負けるのは恥ずかしくない。勝っても負けても楽しい。それがわかれば、遊びも更に楽しくなりますよ。
友達を下に見ているから仲良くする必要がないと思っているのでしょう。
息子さんは、上に媚びへつらい、下には強く当たる…いわゆるモラハラパワハラタイプですね。
家庭の中にそういう環境はありませんか
?たとえばお父さんやおじいさんの言うことは黒でも白になる、理不尽が力でねじ伏せられるような。
反面弱い立場の奥さんや娘さんは正しくても何も言えないなど。
息子さんが、人権意識がなく、自分と同じか下の立場の友人には礼儀を尽くす必要がないと思っているのは、そういう軍隊式の環境でそだち、周囲の大人を真似ているのです。
家庭内のお母さんの立場によっては、、あなたの言葉ごときを聞くかどうか?
まずはそこからですね。
甲子園でも一緒に見に行ったら?
お互い一生懸命で、勝っても負けても、清々しい気持ちになるじゃないですか!
勝つ者がいれば、負ける者もいる!
当然の事です!
負けてもそれは恥ずかしい事じゃないんだと学べば、変わって行くのでは??
プライドが高い、負けず嫌いなんでしょうね。
反面、気弱。「負ける」ことを受け入れられない。
大切なことは、遊びでも何でも、「負け体験」をすること。
年齢が上になってからいきなり受験とかで大きな挫折をするとポキっといっちゃって立ち直れなくなる。
ウチの子もちょっとそんな感じがあって、見ていたら、自分より格下の子としか遊びたがらない。自分が仕切れるように。
なので親の判断で、敢えて出来の良い子と交流の機会を持ちました。
ウチなんか大したことないんだよ、上には上がいるよ、と。
小さい頃に小さな挫折を繰り返して免疫をつけて強くしたくて。
まあ、そんな親の思いがどこまで実を結んだかの評価は微妙ですが、親として出来ることはやりたくて。
うちの子もそんな感じでしたね~。
いろいろ試しましたが、精神的に育つまでは難しいところもあるのかなと思います。
最終的には、
「もうやーめた」ってされると遊んでる人は悲しいと親が泣いて見せたあと、負けても楽しいのに、やめるのもったいないよと説き伏せて見たら、納得してくれました。
負けるとあからさまにションボリした顔はどうしてもしてしまうけど「ママ勝てたね、おめでとう、すごいね」と言ってくれるようになりました。
でもここまでするのに1年くらいはかかった。
9です。
再レスします。
7歳でそれが普通か、というご質問ですが、うちの場合は小学校に上がるまでに少しでも是正してくれれば、と思い、幼稚園時代に前述のような環境作りに努めました。
なので7歳の頃にはまだその片鱗を残しつつも、だいぶ落ち着いていた時期だったと思います。
小学生以上からなら、塾とか習い事をレベルの高いところにあえて放り込むという方法もいいと思いますよ。
うわー、そのまま大人になったら相当嫌な奴になりますよ。。
人一倍、厳し過ぎるかなと思うくらいの勢いで育てるしかないでしょう。
我儘は一つも許しては駄目ですね。
可哀想ですが、普通の子のように育てたら子育て失敗しますよ。。お子さん本人が苦労します。
私の幼馴染がそっくりで高飛車というか、でもぶっちゃけ勉強出来てもそれ以外は無能で性格悪く、色んな人にドン引かれてめっちゃくちゃ嫌われてます。
幼稚園の時にはもう尋常じゃない負けず嫌いで引いてました。
私もいい加減付き合いきれず、一緒にいて恥ずかしいし見下しが酷いので、とうとう縁切りました。
お子さんも異様にプライドが高く、負けず嫌いだから、きっとガリ勉にはなって高学歴になるため、悔しいパワーを原動力として死ぬほど勉強はしそうです。
でも悔しいパワーがあるだけで、元々の頭はそんな良くないと思います。
だから自分を客観視出来ず、そんな事をしたら周りにどう思われるか友達が離れてしまうかがわからないので、
平気で周りから損得勘定見え見えで、人によって態度を変えたり、友達の前でも気に入らないと態度悪く出来るのです。
なので勉強だけできても無能タイプですね。
勝手に人を見下し、その人が自分より出来ることがあると悔しくて悔しくて死にそうなほど、でも見下すのはやめられない。実際相手は自分より下ではないのにね。
得だと思えば見苦しいほどの気持ち悪いゴマスリを恥ずかしげもなくやり、周りにはドン引きでしょうね。
そのうち遊んでくれる友達もいなくなるでしょう。
大人になって恋愛しようにも、相手にこんな奴今まで見たことないとなりますので、出会った人間にはこないだこんなヤバイ奴に会ってさ〜!と皆にネタにされ続けますね。
こういうタイプの子は、親や身内が少しでも甘やかしたら終わりです。世間に放って良い人間には育ちません。このままだと社会の害にしかならないです。
まともな人間に躾けたいのなら、人一倍厳しく躾けないと更生出来ないですよ。
人を見下す人間はゴミだと叩き込まないと駄目ですね。
負けず嫌いは長所だと思いますよ。
しかし度を超えれば害です。
既に中身が腐ってるので早く治さないと、この先お子さん本人が一生苦労しますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧