最近は四年制大学への進学率が男女ともに50%以上で、東京だともっと高いそうです。…

回答14 + お礼3 HIT数 542 あ+ あ-

2024/08/25 23:43(更新日時)

最近は四年制大学への進学率が男女ともに50%以上で、東京だともっと高いそうです。
女性もそれだけ投資して勉強しているから、難関資格を生かした仕事をしていたり、安定して福利厚生が充実した大企業などに勤めていて、結婚して子供が生まれてもフルタイムで働きたい人が多いのでしょうか?

タグ

No.4124478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

増えてきてると思います。
東京の比較対象は、地方でなくて世界の各都市だと思うし。

No.2

男女共に結婚に希望なんて持ってないと思いますよ?

No.3

そうですね。
うちの職場でももうここ7〜8年は、結婚や出産で退職する人、いないですね。
結婚で遠方に引っ越しちゃった人はいますが。

育休も2〜3年取れるし、復職後も時短勤務が出来るし。
一旦辞めて子供が大きくなってから新規に再就職をするより、ゆるゆると継続した方がメリットが大きいんでしょうね。

No.4

女性で結婚したい、子供が欲しいと思うなら尚更しっかりした仕事をしたいって子が増えてる気がする。
旦那さんの稼ぎでやっていける時代はとっくに終わってるし、離婚も特別な事ではなくなってるし、自分の母親も大学なり専門なり行ってる人や仕事をしてる人も多いから、親の影響も多少はあるのかも。

専業主婦になるにしても、それだけの稼ぎのある男性と一緒になるには、自分もある程度のスキルがないと出会いすらなかったりもするし、会話が弾まないとかの問題もあるからスキルを得る為に良い大学にと考える女の子もいた。

あとはやっぱり、何だかんだ言っても高卒だと就職先が限られてしまう。
例え大手に就職出来ても、高卒だと昇進出来ないとか、現場仕事のみとか制限ある会社も少なくないし、そういった情報は調べたらすぐに出てくるから、それなら進学した方が良いと思うのかも。

No.5

働きたいというより働かなくてはならない。
結婚しても離婚するかもしれない、子供には金がかかる、老後にも金がかかる、こんな感じだから働かねばならぬが本当の所でしょうね。

No.6

全てはお金でしょうね。
旦那さんだけの稼ぎでやっていける時代は終わりましたから。さらにその旦那さんの手取りも昔から大幅に下がってますから、尚更です。年金なんて小遣い程度にしかもらえない時代です。

そしてお金を稼がないと、旦那さんに対等に物言えない空気がありますから、自分もお金を稼がねばいざと言う時に強気になれないんです。
本来は仕事してるしてない関係なく、夫婦は対等であるべきなんですが。

一昔前のように、旦那さんだけの稼ぎで一家を養えて車もマイホームも買えて…な生活が当たり前だったら、わざわざ過酷な子育てと両立させてまで働く女性もあまりいないと思います。
そりゃ仕事への使命感に燃える女性はたくさんいますが、今の女性は「自分の尊厳と未来(そのための金)を守るために」働いてるという感じです。

No.7

え、大学進学率が50%って、高度成長期の頃じゃなくて?
今は大学行かない人が珍しいかと。

No.8

>> 7 50%と、50%以上は意味が違います。
そんなこともわからないのですか?

No.9

>7さんは、進学高校の出身ですかね?
日本の大学進学率、高度成長期時代で20%行かないくらいじゃないでしょうか?
昭和の終わりで30%後半でしたよ。
そして今は主さんが言うように50%超え。
ただし、進学校で95%以上が大学進学希望の環境にいると、そういう感覚になる。

No.10

>>8
あ、確かに99%でも100%でも「50%以上」でしたねww

No.11

>> 10 ご自分の間違いを認めないタイプですね。

No.12

主さん
7さんは、進学とか受験とか大学の話にやたら上から目線で噛み付きたがる常連さんなので、軽く流したほうがいいですよ。

スレの主旨とはずれてしまうかもしれませんが、ちょっと調べてみました。
日本全国平均で四年制大学への進学率は、令和4年で56%、専門学校などを含むと80%越えだそうです。
また主さんがおっしゃるように、都道府県によっても開きがあり、東京や京都、大阪、神奈川などでは約70%。
主さんのおっしゃることで合っていますよ。

No.13

50%以上ね。確かにその通りですね。

『結婚相手は50%以上が異性です。』

この大学全入時代、大学も出てないとまともな職に就くのも難しいからだろうね。よほど特異な才能があるなら別ですけど。

No.14

>>11
ごめんなさいね。
「殆ど」を「50%以上」って言い方するのは知らなかったので🤭🤭

No.15

>13さん

もしかして「大学全入時代」の意味を取り違えいませんか?
「高校を卒業したほぼ全員が大学行く」とかの意味での「全入」じゃないですよ?
そもそもそんな事実無いし。

No.16

>> 12 主さん 7さんは、進学とか受験とか大学の話にやたら上から目線で噛み付きたがる常連さんなので、軽く流したほうがいいですよ。 スレの主旨… フォローありがとうございます。
7さんとよく似た人、学歴ネタで見かけますが、前は20代でしたかね。

私も50%以上と端折って書きましたが男女で若干差があったからです。
少なくとも四年制大学への進学率は男女ともに50%越えで60%には
満たないというデータを見ました。でも男子の方が少し高くてその理由は
女子は短大に行く人もいるので、男子に比べると若干下がるという理由でした。
短大も含むと女子の大学進学率は男子と同じぐらいだということでした。
東京が70%程度というデータもみました。
都会だからいい大学がたくさんあるし、小学校から私立とかのセレブもいますよね。

No.17

福利厚生云々じゃなくて、大学に行かないって選択肢が現代では現実的じゃないだけでは?

「三丁目の夕日」って漫画大好きなんですけど、東京オリンピックや大阪万博に夢を抱いてたあの時代なら、高卒で働くことに違和感無かったんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧