死産してから鬱病になった妹と暮らしています。毎日見ていて辛く、かける言葉も虚しい…

回答5 + お礼0 HIT数 278 あ+ あ-

2024/08/25 15:43(更新日時)

死産してから鬱病になった妹と暮らしています。毎日見ていて辛く、かける言葉も虚しいだけで、無力な自分に腹が立ちます。
自分に何ができるでしょうか?

妹は結婚後、不妊治療をしてようやく妊娠しました。妊娠中から少しリスクのある胎児と言われていたそうですが、妹夫婦も私たち実家の両親もみんな妊娠を祝福して、楽しみにしていました。

ところが分娩時に大量出血し、赤ちゃんは死産。
妹も何度も生死の境をさ迷い、一時は医者に覚悟してくださいとまで言われました。

妹は意識を失う前に、旦那さんに「ママを助けるために赤ちゃんを諦めよう」と説得され、泣きじゃくりながら意識を失ったそうです。

そうして妹は命は助かりましたが、退院後に塞ぎ込むようになり、そのため旦那さんとうまくいかなくなり、一時的に療養という形で実家に帰ってきています。
鬱病と診断されたのですが、全く動けず、ご飯も食べられず、呼びかけても時々応じるだけです。

妹は私と歳が離れていて、家族の中でも一番明るい存在でした。
明るくてひょうきんな妹だったのに、こんなになってしまって私も両親も毎日泣いています。
でも一番大変なのは妹なのだからと、妹の前では涙を見せまいとしています。

旦那さんは週に1度、仕事終わりに会いに来て妹に話しかけたり、一緒の部屋でご飯を食べてたりしています。
けれど「自分がいても役に立てそうにない。支えられない自分と結婚していても仕方ない」とも言い、離婚を匂わせてきます。

それ自体が無責任な発想と感じましたが、今の妹の状況を考えるとそれも仕方ないのかなとも思ってしまいます。

家族とはいえ、第三者の自分に何か出来るでしょうか?
身の回りの世話をしたり、会話をしたり、通院には付き添っていますが、無力感が凄まじいです。

タグ

No.4124503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

産科の主治医は何と言っていますか?

No.2

逆で、あなたが泣いて見せたら妹はあなたを元気づけようとして元気になるかもですよ。
夫婦の問題の解決の仕方はいろいろあって、里子を育てる選択だってあります。
うつ病と診断されたのなら、旦那にこの先結婚を続ける意思があるか確認してもいいのかなと。妹にも。妹の介護をだれが担うかもあると思います。

No.3

彼女が乗り越えるしかないと思う。
あなたは普通に接してればいいと思うよ。

No.4

そのままだと確かに離婚になりそうですよね。

うつ病にはある程度療養期間が必要ですが、
ご主人は普通に仕事したりして日常に戻っているので、気持ちもすれ違ってしまいますよね。
ご主人と主さんで、治療の目処とか予後などを医師に聞きに行かれたら良いと思います。

ずっとこのままだと、ご主人が離婚したくなるのも無理はないでしょう。
何も出来ないという事は、妻の役目を全くこなせない(家事だけじゃなく精神的に夫とギブアンドテイクの関係という事)訳ですから、ご主人も見切りをつけたくなるのは分かります。それは責められないと思います。

リスクのある赤ちゃんだったということは、もしかしたら障害がある可能性があったのかな?

だとしたら流れるべくして流れたんでしょう。
悲しいけれど、産まれていたら産まれていたで、妹さんは更に追い詰められていたかもしれませんよ。

…何も出来ないなら、入院も視野に入れたら良いと思いますよ。

No.5

退院してどのくらいの時間が経ったのでしょうか…すぐに立ち直るのは無理な話だと思うので、妹さんが悲しい気持ちや辛い気持ちを吐露できる相手となり、一緒に泣いてあげるというのも良いのではないでしょうか。
しばらく経ったら、夕方少し一緒に外を散歩する、人の少ない時間帯に買い物に連れていくなど、妹さんが完全に引きこもらないようにして、心理カウンセリングやグリーフケアの団体に繋ぐなど専門性のある支援を入れていく。
1年ぐらいそのような形で様子をみてみては?
ご主人「支えられない」って、諦めが早すぎませんかね。妹さんは愛する夫の子どもを命懸けで産もうとしたのに…
少なくとも通院の付き添いはご主人に有休取って行ってもらってください。
主治医から病状説明と夫として妻へのケア方法を聞いてきてもらいましょう。
カウンセリングは夫婦で受けるのも良いと思います。
実際、妻の精神科通院に付き添っている夫ってたくさんいますし、妻の状態を把握するためにもそうしたほうがいいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました