私の会社にいた女性Aは12年間働いた会社を今月、退職します。 会社は広い製造所…

回答8 + お礼0 HIT数 218 あ+ あ-

2024/08/25 18:55(更新日時)

私の会社にいた女性Aは12年間働いた会社を今月、退職します。
会社は広い製造所内の清掃の仕事が中心の会社です。
Aは12年間いて固定で決められた場所で清掃の作業をしていました。

Aは会社の女性達の中でもモテる方でした。
Aが最初に配属された場所Bで固定で1人で作業をしていましたがそこにいた男につきまとわれストーカー被害にあい別の場所Cに変えて固定で1人で作業をしましたが
変えた場所でもその場所にいた男につきまとわれストーカー被害にあいました。

BとCの場所の時もストーカーをしてきた男には上司が注意しました。
それから固定としてではなくフリーとして製造所内の各地を周り清掃をしたりチームワークでの仕事に移りました。そしたらストーカー被害は受けなくなりましたが

Aはチームワークの仕事がうまくいかず各地を周る清掃の仕事もちゃんとできなかったのでフリーを外しまた固定の作業に戻しました。

だけどAは『私が固定の仕事をやるとそこの人からまたストーカーにあいつきまとわれるから固定の仕事はできません』と言い『私を固定に戻したらつきまといやストーカーにあうのがわからなかったんですか?』とAは言って

上司は『そうなったらストーカーをした人に注意をして巡回を回すつもりでした』『けど今は何もないのに会社は対処はできません』と言ったらAは『今はなくても過去に2回もストーカーにあっているんだから次にどんな人が出てくるかわからないしもっと怖い人が出てくるかもしれないしニュースとかでよくやっているようなストーカー殺人事件になるかもしれないし怖い思いをしながら仕事はできないから辞めます』と言ってAは退職する事になりました。

コレはAのわがままですか?
それとも会社が悪いんですか?

No.4124603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何とも言えません、ストーキングの程度がどれくらいなものなのかも含めて。
折衷案としてAが去ったのだと思うし、職場と従業員って相性でどっちも選ぶ権利があると思います。わがままっていうか主張は認可されるかは別にしてしていってもいいと思います。

No.2

職場があってないので変わるで正解では
フリーでは過去に何度かストーカー被害に遭った
チームではうまくやれない

職種があってないと思うので、やめるしかないと思いますけどね
誰が悪いかと言えばストーカーが悪いでしょ
悪いのはストーカー
そいつらがいなければ彼女はずっとフリーで働いてたわけ

No.3

誰も悪くはない。
そしてあなたには関係ない。

No.4

上司は全く悪くないです。

Aさんも災難だけど、Aさんがストーカーに遭うのは上司や会社が悪いわけじゃないし。
でもAさんも辞めるのだからもうどっちが悪いとかは決めなくても良いんじゃ?

No.5

会社も正論だし、Aもワガママではなくない?
普通に職場環境が合わなくなったから辞めますってだけ。

辞めたくもないし、会社の意見にも従えない、こうしてくれあーしてくれって言うのがワガママであり、合わないから辞めるのは転職理由として一般的なことです。

No.6

Aのわがまま。会社辞めなきゃいいものを。合掌🙏

No.7

どちらが悪いとかじゃなく、Aが会社に対して不信感がある以上、会社がいくら対処しても、さらに要求をしてくるだけ。
周りが振り回される前に、自主退職をしてくれてよかったのでは?

No.8

ストーカーといっても どの程度の事かは分からないので一概にはいえませんが 仮にAさんが逃げる形で辞めるなら それでいいでしょ。
別に主さんが守ってやるわけじゃあるまいし
 会社が悪い Aさんが悪いではなく 職場環境としてどうにもならないなら仕方ない話。

主さんからすれば フリーにして大した仕事出来てない 連携とれないとかあるでしょうけど 本来の悪はストーカー ここで会社 Aさん どっちが悪いとか愚問でしょ。

まあセクハラ被害とかで退職する方もいるわけですし 会社がそこまで守ってくれないだけ モテる女性に嫉妬してるから こんな投稿するのかな?と  

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧