ADHDかもしれない中1の男子です。最近、相手が傷ついたりする言葉を考える前に言…

回答2 + お礼1 HIT数 200 あ+ あ-

2024/08/25 16:40(更新日時)

ADHDかもしれない中1の男子です。最近、相手が傷ついたりする言葉を考える前に言ってしまい、後から1人反省会をして、言わなきゃよかったなと後悔することや、些細なことでイライラして物に当たったり、宿題や課題の「やらなきゃ」と「やりたくない」の綱引きが始まって、ストレスが溜まってしまいます。10分くらいそれで悩んでいると衝動的に「やらなきゃ」が勝って宿題をやり始めるんですが、レポート用紙などを無くし、計画(宿題をやる順序)がごっちゃになってストレスが溜まって泣きたくなることもあります。僕は習い事や塾を続けることがすごく苦手で、部活も運動部を入っていたんですが、夏休み前に休部して、二学期から帰宅部にうつろうとしています。他の人は続けれているのに、自分だけなんで続けられないのか疑問に思い、それで、障害なんじゃないかなと思い色々調べてみた結果ADHDの可能性が高いと診断(情報収集もしたけど、自分の事を書いているかのように当てはまっていたため)されました。 正直自分が普通の人ではない(他のADHDの方に失礼ですが)ことにショックを受けて立ち直れずにいます。夏休みももうそろそろ終わるんですけど、宿題が終わらず毎日泣きたくなってストレスが溜まってしまいます。親にはまだ言ってないんですけど、親に言うのも少し怖いです。だけど、学年が上がると塾に入らざるを得なくなってしまうので、塾に入る前にはADHDの可能性があると親に言いたいです。小学5年から小学6年まで嫌々塾に通っていたんですけど、ある日ストレスが爆発して、結局辞めました。やめるのにも親が説得してくれなくて、なんで兄弟と全然違うんだと比べられ鬱状態になったこともありました。今は中1ですが、このまま社会人になって生きていける未来が見えません、毎日泣きたくなって、親にも相談出来てなくて、何もかも続けられないダメ人間。まずは親から相談するべきなのでしょうか、頭がごちゃごちゃになって整理が出来ません、何をすべきなのか教えてください、

タグ

No.4124658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-08-25 16:06
匿名さん2 ( )

削除投票

不安な気持ちが増幅し、混乱しているように思われます。ネットの情報を鵜呑みにするのは危険です、一度冷静になりましょう。
ADHDだからといってこの先の人生やあなたの人格が全否定されるようなことはないです。考え方やマインドの持ちようで、ADHDでも幸せな日々を過ごすことができるはずです。ADHDは、「優しい」「あかるい」のように、自分の大切な性格の一部と捉えると良いと思います。ADHDにも軽度から重度まであり、個人差もあるためネットや人からの情報のみでは判断が難しいです。医師の正確な診断を受けたかったり、不安が残るようであれば、ご両親に相談し、病院に連れて行ってもらうのも良いと思います。ただ、精神科に行くことは必ずしもメリットばかりとは限らないので、ご両親とよく調べ検討してから行くべきだと私は思います。
ADHDの気質があるからと焦るのではなく、気質をよく理解し受け入れて、自分なりに対策を練ることも大切です。
難しいことばかりかもしれないですが…まずはご両親に相談するところからだと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

反省できるなら違いますね。
本当にそうなら何が悪いかも考えられませんから。
本当に心配なら病院へ。

No.2

不安な気持ちが増幅し、混乱しているように思われます。ネットの情報を鵜呑みにするのは危険です、一度冷静になりましょう。
ADHDだからといってこの先の人生やあなたの人格が全否定されるようなことはないです。考え方やマインドの持ちようで、ADHDでも幸せな日々を過ごすことができるはずです。ADHDは、「優しい」「あかるい」のように、自分の大切な性格の一部と捉えると良いと思います。ADHDにも軽度から重度まであり、個人差もあるためネットや人からの情報のみでは判断が難しいです。医師の正確な診断を受けたかったり、不安が残るようであれば、ご両親に相談し、病院に連れて行ってもらうのも良いと思います。ただ、精神科に行くことは必ずしもメリットばかりとは限らないので、ご両親とよく調べ検討してから行くべきだと私は思います。
ADHDの気質があるからと焦るのではなく、気質をよく理解し受け入れて、自分なりに対策を練ることも大切です。
難しいことばかりかもしれないですが…まずはご両親に相談するところからだと思います。

No.3

>> 2 ありがとうございます、少し気持ちが緩みました。近いうちに親に相談できるようにがんばります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧