お互いに子どもが欲しいと思っている夫婦、しかし2年経っても子どもはできませんでし…

回答5 + お礼0 HIT数 217 あ+ あ-

2024/08/27 17:54(更新日時)

お互いに子どもが欲しいと思っている夫婦、しかし2年経っても子どもはできませんでした。
夫婦間で大きな不満はないものの、このまま子どもができないのでは?という不安が生まれ、相手への不満はないが子どもができないことを理由に離婚することは選択肢としてありだと思いますか?
また、実際にそのような選択をする夫婦はまあまあいるんでしょうか?

タグ

No.4124678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何度も性行為しましょう。必ず赤ちゃんできます。

No.2

不妊治療が先じゃないですか?
夫婦のどちらかに原因があるかもしれないし、タイミング見てもらったり、人工受精や体外受精で授かれるかもしれないし。
2人ともお互いの子供が欲しいなら、治療にも合意すると思います。
離婚して他の人に行ったって、不妊の原因が自分にあったら授かれませんよ。

自分に不妊原因はなく年齢的にも問題ない、でも相手が子供が作れない体だったってことなら、子供を作れる相手と結婚したいって理由で離婚する人はいると思います。
ブライダルチェックしなかったのが悪いとか、相手への愛情は?とか、子供さえ持てれば相手は誰でも良かったの?とか色々な意見はあると思いますし、そのせいで離婚がすんなり行かないことも充分ありえる。
でも子供って、どうしても欲しい人は欲しいんでしょうね。

No.3

子供ができにくい理由は、突き止めましたか?

まずは、その原因を突き止めてから、どうするかではないですか?

No.4

私の知り合いも病院で調べてもらって二人とも何も問題はなかったのですが子供が出来ず、離婚して他の人とはすぐ妊娠してました。残念ながら相性とかもあるかもです。

No.5

私の仕事関係の人に2人居ます。
子供が欲しかったんだろうなとちょとした会話の中で感じとれます。
その2人は50代の男性ですが奥さんとは仲はいいです。子供が居ない人生を二人で選べたからこそ夫婦仲良く暮らしていると思います。

私には子供が居ますが、もし妻が原因で子供ができなかったら離婚はしません。子供を作れない女として捨てられたという悪評を妻につけたくないからです。
もし私が原因だったら判断は妻に任せます。周りから種ナシと言われても問題ありません。馬鹿にされても笑いに変える自信があります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧