勉強しない娘 高三の娘がいますシングルマザーです。 昨年離婚しまして、今…

回答3 + お礼3 HIT数 299 あ+ あ-

2024/08/25 17:24(更新日時)

勉強しない娘

高三の娘がいますシングルマザーです。
昨年離婚しまして、今は稼ぎの大半をスイス留学している娘に使っています。あと一年で、高校卒業なので、終わりが見えているので何とか頑張れてます。
将来暮らせる家や、万が一の時のための最低限の備えだけして、今は一生懸命仕事をして、必要なことにお金を使っています。
なかなか、理解してもらえない世界ではありますが、私なりに価値を感じているからこそ、教育投資もできますし、必要なお金を稼ぎ出せている感じです。

さて悩みの本題です。
娘が大学に行くと、今ほどのコストはなならかないのですが、大学に行く以前に、受験間近にも関わらず、本人が勉強せず、でも理想は高く、学校のリサーチも私任せで、遂に嫌になりました。

自分の子ですが、「もうやってられない」と言う気持ちになっており、顔も見たくないです。
育児放棄ってこうして始まっていくんでしょうか。
逃げ出したいです。

No.4124697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は18歳で成人ですし、可能な範囲で協力はするが自分の人生なので自分で決めて行動すれば良い。

と伝えて放置で良いと思いますけど。

No.2

困るのも娘だし、それはそれでいい体験かも。

何もしないんだったら放置して、大学行けなくなったら就職ってことだけ伝えておけばよさそう。

困るのは本人だしね。

No.3

難しい、やる気が出る方法か。
お母さんも苦労と気楽を毎日味わう。

No.4

>> 1 今は18歳で成人ですし、可能な範囲で協力はするが自分の人生なので自分で決めて行動すれば良い。 と伝えて放置で良いと思いますけど。 ありがとうございます。
放置する、本当そうですね。
なぜこれまで、その思考にならなかったかお恥ずかしいです。

No.5

>> 2 困るのも娘だし、それはそれでいい体験かも。 何もしないんだったら放置して、大学行けなくなったら就職ってことだけ伝えておけばよさそう。 … ありがとうございます。
一回困ってみるのもたしかに良いですね。
やってやり過ぎました、これまで。

No.6

>> 3 難しい、やる気が出る方法か。 お母さんも苦労と気楽を毎日味わう。 ありがとうございます。
きっと彼女の限界なんだと思います。
私の気楽は…仕事が楽しめなくなった今は、寝る時が1番気楽かもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧