単位を落としてしまい、辛くて吐き気がします。理系の大学一年生です。科学の授業がい…
単位を落としてしまい、辛くて吐き気がします。理系の大学一年生です。科学の授業がいくつかあるのですが、正直私にはかなり難しいです…前期だけで、すでに単位を一つ落としてしまいました。あれだけ勉強したのにこれ…?と、ショックで辛いです。自分で言うのもなんですが真面目な方なので、レポートや出席は完璧にこなしています。しかしどうしても、苦手な化学の授業だけはついていけなくて…。化学などの科目はテストのみで成績がつくので、解けなかったら終わりです。
まだこの先も化学系の科目はたくさんあります。もう怖いです。また単位を落とす恐怖で吐きそうです。ちゃんと再履修で取れれば良いんですが…。
周りの同級生も苦しんでいるので、仲間がいる分には少し安心できるのですが…やはり怖くてたまりません。どんだけ勉強しても報われなかったらどうしよう、将来に響いたらどうしよう、と怖いです。とにかく毎日必死に勉強していますが、恐怖で潰れそうです。
叱咤激励の言葉をください…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高校時代から化学が苦手だったんですか?
大学入試でも化学は必要だったと思いますが、よくクリア出来ましたね。
さすがに化学科や応用化学科ではないでしょうから、理系一般科目の化学ならそんなにきついことは無いと思うんですが。
とはいえ、文系連中みたいに、バイトしてその金で遊びまくって、とかやってたら確実に留年します。飲み会と自主休講と麻雀で4年間過ごす文系とは本質的に違いますから。
>2さん
主さんはアルバイトされてますよ。
必修科目を落としてしまうと、進級や卒業が出来ないのは大学生みんなの悩みで課題かと。
主さんへ
この場合は、教授や助手さんたちに相談されると良いと思います。少なくとも心が軽くなると思いますよ。また先輩などに過去問を貰ったり、周りを頼って欲しいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧