職場の後輩(女性)が結婚しました。おめでたいことなんですが、お相手が無職だそうで…
職場の後輩(女性)が結婚しました。おめでたいことなんですが、お相手が無職だそうです。
以来、その後輩は、やたらがめつく、金銭が絡むことに食い下がるようになってしまいました。
「今月、◯◯さんは残業が多くないか?ずるい。お金が発生するんだから仕事は均等に割り当てるべき。上司のマネジメント不足」
また、部署の飲み会で一人4000円のところ、「自分はちょっとしか飲み食いしていないから」と強引に2000円で済ませようとしたり。
だったら初めから参加しなくていいよ……
なんか職場の雰囲気がギスギスしてきて、やりにくくなりました。
24/08/26 13:22 追記
すみませんが、飲み会の費用や残業の話は、「がめつい」の具体例を上げただけで、その対応に対する相談をしているわけではないのでご理解ください。
それらは既に対応済みです。
スレの主旨は、その彼女の態度で職場がギスギスしてきた、という愚痴です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
無職の男と結婚する意味も考えずに恋愛脳で結婚したらいざ現実がやってきたって感じでは
外で目に見えてヒステリックなら家庭内で相当揉めてるでしょうね
無職なのに散財するとか、職を決めると言ってたのにダラダラしてるとか、生活費に関するすれ違いの現実に直面してそう
金銭で逼迫するようなイライラがすでに発生してるはずですね
親族や友人らも無職どうなのって言ってたと思いますよ、その度に、仕事つくから大丈夫だってとか頭お花畑だったんじゃないですか
残業したいなら私それやりたいって自分から申し出たら良いのでは
仕事が割り振られなければ、他でバイトしたらいいのに、副業禁止なら難しいでしょうけども
副業禁止でもなく他でバイトせずに今の会社の残業ガーって言ってるなら‥、あ、やっぱりその程度の頭だから無職と結婚したのねって思います
すべての回答
削除されたレス (自レス削除)
無職の男と結婚する意味も考えずに恋愛脳で結婚したらいざ現実がやってきたって感じでは
外で目に見えてヒステリックなら家庭内で相当揉めてるでしょうね
無職なのに散財するとか、職を決めると言ってたのにダラダラしてるとか、生活費に関するすれ違いの現実に直面してそう
金銭で逼迫するようなイライラがすでに発生してるはずですね
親族や友人らも無職どうなのって言ってたと思いますよ、その度に、仕事つくから大丈夫だってとか頭お花畑だったんじゃないですか
残業したいなら私それやりたいって自分から申し出たら良いのでは
仕事が割り振られなければ、他でバイトしたらいいのに、副業禁止なら難しいでしょうけども
副業禁止でもなく他でバイトせずに今の会社の残業ガーって言ってるなら‥、あ、やっぱりその程度の頭だから無職と結婚したのねって思います
飲み食いが少なかろうが、会費の減額は受け付けません。
返金もしませんって、前もって説明してから出欠を問い前払い制にしては
どうでしょうか。
残業についても、5番の返答通り答えられたらいいと思います。
言い分自体はそんなに間違ってないし、
「~ようとした」って言い回しから察するに、
実際には2000円になったわけじゃないんでしょ?
実際に通るかどうかはさておき、意見を言うくらいは、自由だと思う。
>> 10
外で目に見えてヒステリックなら家庭内で相当揉めてるでし…
ありがとうございます。
まさしくその通りです。
私の言いたかったことをそのまま代弁してくださいました。
どんな人と結婚しようと自由です。職場の同僚の立場でアドバイスとか感想とかいう立場じゃないです。
でも本当に
「親御さんがよく許したな」等は思ってしまいました。
そしてこんな形で間接的とはいえ、職場に迷惑をかけているという現実。
それに辟易しています。
ちなみにその旦那様は、国立大の医学部を除籍になっているそうです。
彼女に言わせれば「地頭の良い人」「これから何かをやってくれる人」という思いがあるそうです。
残業は別問題として
あなたがどうこうできること
ではないから
2000円の話は
そんな人はいます
結婚した
無職のご主人だからは
関係ないと思います。
問題があるなら無職の人と
結婚はしないから
結婚し家庭を大切に大事に思う
守るものが
出来たら人って変わりますよ
家庭が第一優先だから
金銭的にシビアになる
そんな人もいるのだと
人は人と割り切る
深く捉える
考える必要ないと思います。
部下の42歳の女性の旦那さんは12歳下。
しかもアルバイト。
昨日は前職の先輩のおごりで食事に行きました!
背中が痛くなるほど飲み食いしてきましたよ!
という話を聞いて、貧しい人は嫌だなと思った記憶があります。
旦那がお金がないからと、人の金で暴飲暴食してみっともないとも。
でも現実的にお金がないと心まで貧乏になるんだなと思いました。
彼女を変えることはできないので、かわいそうな人だなと接すればいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧