猫好きさんに相談です。 離婚して家を出ますが、猫を連れて行くべきかについて。。…
猫好きさんに相談です。
離婚して家を出ますが、猫を連れて行くべきかについて。。
先日離婚をして近々引越しを控えています。
スキンシップ好きな猫を飼っています。
私は子どもを連れて実家に戻る予定ですが、住環境がかなり変わってしまいます。
①今は田舎の広い借家。猫は自由に外に出て庭や家周りの空き地でのんびり過ごしている。
引越し先は人も車も多い都会。完全室内飼いを徹底する必要がある。
②今は1匹だけでのびのび過ごしている。
引越し先の実家には犬2匹、猫2匹が先住している。犬は猫を追い回して吠えまくるので確実にストレスなうえ、猫同士も仲良くはなくギスギスなのでうちの猫もそうなると思う。
③今は広い家でのんびりどこでも過ごせるが
引越し先は空き部屋がなくどこにも人がいて、猫が寝そべるための廊下もない。猫がたったひとりで静かに過ごすためのプライベート空間の確保が難しい。
④元夫は今の家に残るが、いずれ引越しはすると思う。猫のことは可愛がっている。
ただ、猫の食事やトイレの世話、フードや猫砂の購入はずっと私がしてきている。
ペット保険も元夫が飼い主となったら解約し、新たに加入はしなさそう。
⑤私の気持ちの問題として
・元夫は猫を連れていくな、自分が飼うと言っていますが
子どもの養育費すら「出せない時があるかも」「もっと減額してほしい」など甘えたことばかり言う元夫に、猫を飼う余裕があるとは思えない。別賃貸に引越すならペット可の物件は通常より賃料も高い。猫どうこう言う前に親としての責任を考えてほしい。
・子猫の時から可愛がって一緒にいた猫なので、離れがたい。最後まで一緒にいるつもりだったので、これから先まったく会えなくなると思うと辛い。
・ただ、住環境としては私が連れて行かない方が、猫にとってはストレスが少なく良いと思う。元夫に任せても猫のことは可愛がると思う。
猫としてはどちらにも懐いている。
甘えてくるのは今はほとんど私ですが、私がいなくなってもとんでもなくストレスということにはならないのではないかと思います(寂しいですが、猫はそういう生き物だと思うので…)
(↑たとえば独居だった人が亡くなって、その人に懐いていた飼い猫の様子がどう変わるのか?というような身近な例がないため、まだ想像がつきません。)
ほとんど自分の気持ちの問題だと思うのですが…踏ん切りがつかず悩んでいます。
猫好きの皆さん。もし私の立場だったら、どう選択しますか。
自分の気持ちを追いやってでも、猫のための落ち着いた生活を守ってあげるほうがやはり正しいのでしょうか。
子どもの親権は当然のように私のものになりましたが。。猫のことも子ども同然に愛しています。
どうすることが最適なのか判断が難しいです。
自分だったらこうする、などご意見をいただけると幸いです。
24/08/27 11:39 追記
補足…
元夫は両親も親戚もなく身寄りがないため
彼女ができたり再婚をしなければ、この先も一人暮らしだろうと思います。
もし元夫に何かあった時、猫を守るための体制がきちんと整えられるかが分かりません。
私のほうは実家の家族と暮らすので、自分が倒れても猫のことは家族が守ってくれます。
なお、実家の家族は猫を連れて引越すことは承諾してくれています。(今のところ、連れて帰る前提で話をしています。)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
猫好きな私から…
今まで通り、新居に連れて行かないを選択しますね。元旦那さんが可愛がらないなら考えものですがすでに懐いている状態であれば、猫にとって環境が変わり家の中で他の猫と過ごすより良いと思います。主さんとは会えなくなり寂しいなぁと感じるかも知れませんが慣れると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧