差し押さえ

回答11 + お礼11 HIT数 2829 あ+ あ-

2007/06/24 19:44(更新日時)

結婚を約束した彼女と共同の口座に貯金をしています。
先日、残高照会をしたところ預金が減っていることに気付きました。
そこで記帳をしてみると通帳に8万円差押えと記載されていました。私自身どこかでお金を借りたことはありません、しかし彼女には浪費癖があるのでもしかしてと思ってしまいます。例えば未納分の税金とか消費者金融からの借金をいきなり預金で差押えるものなのでしょうか❓
ちなみに口座は彼女名義です。
御意見お願いします。
長文失礼しました。

No.412607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

籍を入れるまでは別々に管理したほうがいいよ。もしもの時に彼女に全額取られても彼女名義だから何もできなくなるよ。

No.2

浪費は治りません!結婚しても離婚の原因になりかねないし 不倫もするかもです!考え直したが良いです。結婚は二人だけの問題では すみませんから。

No.3

いきなりは差し押さえられませんよ。略式裁判、もしくは裁判が行われたはずです。

No.4

>> 1 籍を入れるまでは別々に管理したほうがいいよ。もしもの時に彼女に全額取られても彼女名義だから何もできなくなるよ。 レスありがとうございます。一緒にしないと彼女がお金を貯めないんで…。けど参考にしてみます。

No.5

>> 2 浪費は治りません!結婚しても離婚の原因になりかねないし 不倫もするかもです!考え直したが良いです。結婚は二人だけの問題では すみませんから。 レスありがとうございます。
そうなんですよね…。こんな事が起きると将来が不安です。

No.6

>> 3 いきなりは差し押さえられませんよ。略式裁判、もしくは裁判が行われたはずです。 レスありがとうございます。
いきなり差し押さえることはないですか…。でも彼女が裁判所に行った感じはありません。

No.7

裁判所にいったことがない?その金額なら一日であっという間に終わりますよ。
私は調停で何回も裁判所に行きましたが誰にも気付かれませんでしたし。
彼女浪費家なんでしょう?通帳は今からでも分けた方がいいですよ。そんな彼女で結婚して家計をまかせて大丈夫なの?…まかせないで主さんが管理するの?

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
今、一緒に暮らしているので安心していたのですが1日で終わるのならわからないですね。結婚したら家計は彼女に任せたいのですが今の状態では無理ですね。

No.9

彼女に聞きましたか?籍を入れる前に隠し事のないようにきちんと説明してもらい話しあった方がいいですよ。後でボロボロ出てきても嫌ですしね。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
彼女は今日仕事だったので詳しくは聞けていません。昼に携帯で話した時は思いあたるのは税金の滞納だと言っていました。なんにせよ隠し事は嫌なものです。

No.11

裁判に出廷しなかったからこそ差し押さえられたのですよ。税金ならなおさらです。

No.12

主さん彼女に甘いの~きっと優しい心の持ち主だね😃彼女の事を凄く愛してるのが分かるよ…税金と言っても色々有るし…ま、彼女としっかり話し合いなさいね😃

No.13

>> 11 裁判に出廷しなかったからこそ差し押さえられたのですよ。税金ならなおさらです。 レスありがとうございます。
先ほど彼女と話しをしました。市民税の滞納だったそうです。消費者金融では無かったという安心感と税金をしっかりと払っていないという現実に複雑な気持ちです。せめて裁判所に行って欲しかったです!

No.14

>> 12 主さん彼女に甘いの~きっと優しい心の持ち主だね😃彼女の事を凄く愛してるのが分かるよ…税金と言っても色々有るし…ま、彼女としっかり話し合いなさ… レスありがとうございます。
これは愛情というのでしょうか?彼女に甘いというのは自分の悪いところでもあります。正直、結婚を考えると不安になります。
これを機会に彼女とじっくりと話し合ってみます。

No.15

市民税の滞納❓怪しいと思うけど、確認しましたか❓それと、月8万円ですか❓市民税にしろサラ金にしろ8万円も差押えしようとすれば本人の給与は滅茶苦茶高いと言う事だと思いますが・・・。

No.16

おや??上の方がおっしゃる通り…市民税滞納??コリャ又怪しいな~彼女に何か書類でも見せてもらいなさい

No.17

何か凄い言い訳されてますよね。他の方の意見と同じです。通帳を別々にする事ですね。主さんが彼女を信じたい気持ちは判るけど…税金の滞納で8万円の差押えって、おかしくないですか❓失礼ですが書類送付されてますよね。彼女に詳しく聞いてみられた方が良いですよ。

No.18

>> 15 市民税の滞納❓怪しいと思うけど、確認しましたか❓それと、月8万円ですか❓市民税にしろサラ金にしろ8万円も差押えしようとすれば本人の給与は滅茶… レスありがとうございます。
今日、通知書類を見せてもらいました。実際に区役所から届いたもので本当だと思います。しかし5年間の滞納とは驚きました…。

No.19

>> 16 おや??上の方がおっしゃる通り…市民税滞納??コリャ又怪しいな~彼女に何か書類でも見せてもらいなさい 再びのレスありがとうございます。
最初は自分もかなり怪しみましたが書類を見て信用しました。
でも市民税を払うのは一般常識ですよね!

No.20

>> 17 何か凄い言い訳されてますよね。他の方の意見と同じです。通帳を別々にする事ですね。主さんが彼女を信じたい気持ちは判るけど…税金の滞納で8万円の… レスありがとうございます。
お金にルーズなのは困りものです。口座は別々にしたいと思います。

No.21

うちは去年税務署に10万差押えられました😭それまでに郵便物とか実際に訪問したりとかあってそれでも無視してたからなんですけど😥けど税関係だと裁判所は通さないでも押さえちゃうって聞きましたよ

No.22

>> 21 レスありがとうございます。
裁判所を通さなくても差し押さえられるんですか!どうやって口座を調べたりするのか少し疑問も湧きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧