容姿が人より優れてるのって辛い。もっと普通の容姿で生まれたかった。だったら、メイ…

回答42 + お礼3 HIT数 6782 あ+ あ-

2024/09/02 07:41(更新日時)

容姿が人より優れてるのって辛い。もっと普通の容姿で生まれたかった。だったら、メイクとかしなきゃいいじゃんっていう人もいるけど、すっぴんでも別にブスにはなれないし、そもそもメイクは自分のためにしてるんだよ。興味ない男のためにしてるんじゃない。

可愛いってだけで嫉妬されて。
友達の好きな人とか彼氏から、私は何もしてないのに、いつの間にかSNS特定されて、アプローチされて、そのせいで友達からは嫌われて。アプローチを冷たくあしらったら、男から嫌われて。
可愛いってだけで性格悪そうとか陰口叩かれることもある。

可愛いからって奢ってくれたり、会計がただになったり安くなったり、サービス色々してくれたりとか、確かに得することもあるよ。
でも、それに付随する相手からの欲望みたいな視線が嫌だ。
これだけしてあげたんだから、俺に魅力感じるでしょ?みたいな。やめてよ。
だったら、普通に払うしサービスもいらん。

特別扱いされるせいで、周りから嫉妬されるのも嫌だ。

街中とかお店でジロジロ見られるのも嫌だ。
ナンパとか、スカウトとか声かけられるのも嫌だ。普通にただまっすぐ道を歩かせて欲しい。
普通の街中歩いてたら、芸能のスカウトかかるし、飲み屋街、繁華街歩いてたら、キャバとかラウンジのスカウトばっか声かけられる。

知らない人が私の盗撮写真持ってたり、SNS鍵垢にしてるのにそれの中のストーリーとか投稿のスクショを回されたり、ほんとに嫌だ。

お金持ってる男性が、わたしをトロフィーワイフだと思って、中身も知らないのに近づいてくるのも嫌だ。
そういう人は私がニコニコ座ってるだけでいいんだよ。私の中身なんてくそほどどうでもいいって思ってる。私を見てないんだよ。

複数人でいる時に、異性が私にだけ声かけてきたり、私にだけずっと話しかけてきたりするのも嫌だ。そのせいで、女友達ときまずくなる。女友達を大事にしたいのに。

学校のグループワークとか、たまたま席近かった子に何気なく話しかけただけで、話した内容とかをいろいろその子の身内とかで回されて、「俺、あいつと話したんだ!」みたいなステータスにされて。
普通に会話するのも怖い。失言とかしちゃって悪い噂にならないかとか気になっちゃう。

就職とか色々心配で話してたら、お前は容姿採用で大手いけるしょ、人生イージーモードのくせに。とか言われて、いや、なんなの?私は見た目だけなの?

確かに、好きになった人と付き合えなかったことないし、金銭的に得してることは色々あるだろうし、その他にも得してることはあると思うよ。

でも辛い。
嫉妬されるのも辛い。異性から欲望に塗れた視線を送られるのも辛い。

もっと普通くらいに生まれたかった。

周りに言ったら嫌味とか言われそうで誰にも言えない。
でも辛い。
贅沢な悩みですか?

タグ

No.4126129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

贅沢な悩みだと思います。

No.2

芸能人もそういった話をしていた。
顔が可愛いので、中学でいじめに遭った芸能人もいたよ。

自分に持っていない物を持っていることで羨み、周囲の女子が敵視するだろうなと思う。

「メンタル強め美女白川さん」
というマンガがお薦め。
主人公は美人なだけに、常に誤解を生み苦労している話。
主人公の母親も美人で、誤解されやすく苦労してきた人。
これ読むと、少しはどう考えた方がいいか、気楽になれるかも。
絵柄は、好みがあるけど、内容は、美人でもこんなに苦労するのかと思うような
身近な問題が多い。

No.3

かわし方上手な人もいるけどね。
そうやって鍛えられるんだろうね。

No.4

ブスに生まれても、ジロジロ見られるし、今の100倍の陰口を言われるよ?

結局、無いものねだりだよ。

No.5

わたしも同じでした。小さい時から美人だと言われ、自分の知らない人も自分のことを知ってるので内面も磨かないとと思い勉強も頑張りました。両親からは美人だから謙虚に生きなさいと躾けられ、愛されて育ったので正直自己肯定感はめちゃめちゃ高いです。
身長も172センチあるので、知らない人からもこんなに綺麗な人みたことない、モデルですか?と何度も声かけられました。
まぁリアルで言ったら妬まれるだけだから匿名でしか呟けないよね。
私は28で結婚して、30代になってからかなり生きやすくなりましたよ。子どもが産まれたことで母親というカテゴリに入り、異性の恋愛対象の視線から解放されたように思います。
なので主さんも歳を重ねれば生きやすくなる時がきますので大丈夫。若いうちは周りなんて気にせず、自分のために自分らしさを大事に生きてください。

No.6

なんだか主さんって、
普通に親切にしてる人に対しても
「私の顔が目的でしょ?!」「欲望に塗れた視線を送りやがって!」
とか邪推してそうで、嫌だわ。

あなたが思ってるほど、周りの人はアホじゃないし、暇でもないんだよ。

No.7

>> 2 芸能人もそういった話をしていた。 顔が可愛いので、中学でいじめに遭った芸能人もいたよ。 自分に持っていない物を持っていることで羨み、… 調べて読んでみます!
おすすめありがとうございます😭

No.9

>> 5 わたしも同じでした。小さい時から美人だと言われ、自分の知らない人も自分のことを知ってるので内面も磨かないとと思い勉強も頑張りました。両親から… ありがとうございます。
わたしも身長170あるので、身長分ことさら目立ちますよね、、、💦
早く歳を重ねたいです。ありがとうございます😭

No.10

>> 6 なんだか主さんって、 普通に親切にしてる人に対しても 「私の顔が目的でしょ?!」「欲望に塗れた視線を送りやがって!」 とか邪推してそう… 女友達と二人で食事に行って、私にだけサービスのスイーツが出たり、男女複数人で食事をして、私にだけタクシー代が出たりが、心の底からの親切であるのであればそうなのでしょうね。

プレゼントをたくさん渡されて、ありがとうございます。と伝えたら、じゃあホテルに行こうと言われても、それも仕方のないものなのですね。

SNSのDMに捨て垢から、私の写真で自慰しました。などというメッセージが来ても、そういう視線だと感じてはいけないんですね。

顔からつま先まで舐め回すように視線を送られても、ただの服装チェックだとでも思っておけばいいですね。

ありがとうございます。

No.11

普通くらいって何ですか?いやぁー無い物ねだりですね。贅沢!
ブサイクよりマシだと思ってくださいなー。

でもお悩みは切実なのだろうと思います。
そりゃ周りには嫌味と取られるでしょうから言えませんよね。
私はブサイクだから想像しかできないけど、
男からは顔だけで寄ってこられたり顔ばかり褒められたり、
勝手に高嶺の花に見られて声かけてもらえなかったり、
きっと複雑な気持ちになるんだろうな。
女からは勝手に嫉妬されて攻撃的になられたり、あんたはいいよねーって卑屈になられたり
色々疲れると思います。

でももう持って生まれちゃったものだからしょうがない!
気持ちよく美貌を受け入れて、得するところは遠慮なく得して、気持ちよく生きてほしい。
悪意なく美貌を利用するのは悪いことじゃないと思いますよ。

そして「周囲が望む美人の主さん」「周囲が思い描く主さん」に振り回されず、
主さんは主さんらしく自然体で生きてください。
何を言われても気にしない。どうみられても気にしない。
色々言われてるけど本当の私は私をみてほしい・って気持ちで。

私にも美人の友人が何人かいますが、みんな自分の美貌を受け入れて堂々としてる。
もちろん主さんに対して勘繰る人がいるように美貌に甘えて意地悪に育った子もいるけど
そうではない自分らしく生きてる気持ちのいい子もたくさんいる。
「普通に生まれたかった」なんて言う美人はカッコ良くない。
どうか美人に生まれたことを諦め受け入れてください(笑)

No.12

いやいや
モテる人の宿命だからね。理解できるよ。

No.13

同じです。いとこも似ていて、わわいい美人とか言われつずけ、本当に嫌だったと言ってました。お互い、いい人と結婚できましたが、もっと頭脳がいいほうがよかった。

No.14

あなたが悪いんじゃないよ
性格クソな奴らが悪いだけ、自制心の欠片も無い猿が悪いだけ

No.15

美形だからと そんな目に遇った事ないけど
周りも同レベルだし彼彼女居ながらアプローチしてくるような人間居ませんが

普通同レベルの交遊関係になりませんか?

飲み屋街なんて行かないし 主さん交遊関係や生活圏見直した方が

No.16

>>10

>女友達と二人で食事に行って、私にだけサービスのスイーツが出たり、男女複数人で食事をして、私にだけタクシー代が出たり<

もっとレベルの高い友達居ないの?

No.17

贅沢かどうかは周りが決めることじゃないです。
本人が真剣に悩んでいたら真剣な悩みです。
他人から見て贅沢。だったら何だと言うのだろう?
贅沢だから気にするな、とか、贅沢だから一人で抱え込めって話?
そんなのおかしいですよ。

私の友人も美人で色白細身で大人しくて、男子からモテすぎて、変な奴にもしつこく絡まれて、男性恐怖症になっていました。
一部の女子グループからも嫌われて、放課後待ち伏せされてネチネチ虐められるとのことで、私と友人(双方柔道部女子)が家まで送り迎えしていました。

正直「普通・平凡」が一番苦労ないです。
【過ぎたるは及ばざるが如し】
美人すぎも苦労は大きいと思います。
せめて一人、理解者が必要です。
主さんの苦労を分かってくれる友人とかいないですか?

No.18

人にジロジロ見られたりナンパとか、スカウトとウザイのは分かる。でも、その一方で好きになった人と確実に付き合い、金銭的に得している。

つまり、結果的に都合の良い時だけ自分の美貌を利用し得いる訳ですから、贅沢な悩みというより図々しいという方が適切かもしれません。

No.19

大丈夫。すぐおばさんになるから。

No.20

>女友達と二人で食事に行って、私にだけサービスのスイーツが出たり、男女複数人で食事をして、私にだけタクシー代が出たり<

こういうのに どう対応してます?
特に前者

No.21

友達といるのにあからさまに自分だけサービスされた時にどういう態度とってるんですか?

え?一つしかないんですけど。
そんな最低なサービスあります?
1人分だけ出されてなんで喜ぶと思いますか?
そんなに性格悪い女に見えましたか?
1人にしかサービスしないのなら要らないんで、これ下げてください。不快です。
ねえもうこの店さっさと出よう。
と言って友達の手を引っ張り立ち去るくらいは当然やってますか?
その後も店の悪口言いまくりましたか?
その上で友達が機嫌悪くなるのですか?

いくらナンパ目的でも、相手の質が悪過ぎます。
いい男でなくとも普通の男なら、1人だけに出したらその顧客の空気感がどんな事になるのか当然わかります。
主さんのナンパ目的でも人数分出すか、シェア用でと伝えてサービスします。

No.22

え!!めっちゃ共感できますしずっと思っていたことでした!

「美人だから人生イージーでしょ?モテるからいいよね」と言われて
私からすると大きな母数の中から良い人を見つけることの大変さを知らないし
残りをトラブルなくはじく苦労を知らないお前に言われたくないw
って思ってました。

少し男と話しただけでやれ男たらしだ、二股だとか影で言われたり
消しゴム拾ってあげただけで付き合ってると言いふらかされたりしました。
(陰キャ男だったので誰も信じてませんでしたが)

贅沢な悩みだと思わないです。
人それぞれ悩みがあるし、知らないくせに楽だよなとか言っているやつが1番楽な生き方してるなと思います。

今は初めて私から好きになって私の中身を好きになってくれた主人と結婚できたので
今まで苦労して結果よかったなと思ってます!

No.23

色々病んじゃってますね…

私のレスも冷やかしでなく、真面目に回答させていただきます。

全然贅沢な悩みではありません。
それは相当辛い、立派な悩みです。

逆にブサイクに整形(整形ではなくても顔を浮腫ませたり、鼻が豚鼻にするように指で誰もいない所で豚鼻の癖付けをしてみたり、早めにシワやシミができるようにしたり、他)や、
芋臭くしてみたりはできるかと…

No.24

何歳ですか?若いからってこともあると思いますよ。
逆に言えばそれっていい男性を選べる立場だと思います。うらやましいです。
若いうちに、もてるうちに、素敵な男性ゲットして幸せになってくださいね。
友達に気を遣って友達優先にしててもろくなことないですから。

No.25

モデルみたいな人なんですねー
高身長は嫌いな人も結構いるから大丈夫ですよ。
貴女はそれ程好まれていないから。高身長だから見られてるだけです。
安心してください。
高身長で可哀想に。。
だから普通に生活しましょう。

No.26

不運な人生ですね。

あと、周りにろくな人間いないのですね。

留学をおすすめします。
日本では向いてないかと。

ちなみにうちの母は元モデルですが、めちゃくちゃモテたそうですが、差別するような人はいなかったとのこと。
だからなんかやな人ばっかりに好かれてかわいそうだなと思いました。

お祓いに行きましょう。

No.27

美人すぎると会社でも男性が何人も集まってきますねw
結婚してるのに大変だなぁ‥って目で見てました。
美人過ぎて友達居ないから友達になってやって欲しいとご主人に頼まれて、私なんかでは勿体無いです!ただ職場で眺めてるだけで満たされます!って言ったら爆笑されましたw
結婚しても大変そうでしたよ‥
常にご主人が近くに居る環境でないと‥

No.28

それを逆に上手く使えないのが可哀想かな。
私も好きな人とは必ず付き合えたし、振られたこともない。
いつも愛嬌もよくて人当たりが良いから妬みや嫉妬はあれど結局愛される。
愛嬌が良い人は女性にもモテるんですよ。
男性より更に女性にモテるかも。
みんな困った時は助けてくれる。
外で話かけられた時の対処法は簡単だよ。
相手より自分が凄い勢いで話すの。
大抵の男性はそんな感じでくると思ってないから引くよ。笑
私はいつもこれで上手くかわせてる。

No.29

見た目の良さにアグラをかくのではなく、そうやって悩んだりする主さんは、見た目だけじゃなく、中身も素敵な人ですね。

色々言ってくる人たちは、けっきょく主さんの中身を評価してくれていない人たちなんで、仲良くする必要がないと思います。

ご自分が、どんな人と仲良くなりたいか、どんな風に扱われたいか、を、考えてみて。

で、そういう相手と仲良くなるようにしましょう。

No.30

あっでも私の言ったやり方は派手めな服装の人には効果ないかも。
私は見た目大人しいから。
昔声かけられて何度も困ったけど途中からこの方法試したらめっちゃ効果あったよ。
実践済みだから試してみて。
面白い反応見れるよ。笑

No.31

人間は5段階評価で7割くらいの人が3にいる。
1と5は数パーセントらしい。

主さんが5なら、その美貌を活かしてなにか仕事に活かすとか出来そう。

No.32

贅沢な悩みというより いくらでも対処可能 改善可能な悩みだと思います

No.33

相手にこれされて嫌だ、こう言われるのが嫌だ、嫌だ嫌だと言ってるだけじゃ何も変わりませんよ。

相手ではなくて「自分が」どうすればそうされないか、された時にどうやって最悪の状況を回避するか、そう考えて行動して実践していないだけだと思います。

美人や芸能人でも、本当に嫌ならいくらでも回避してますよ。
私の友人もすごい美人がいますが、特別扱いされたりナンパされたりが死ぬほど嫌いです。
なので相当気を強く待ってますよ。
されて嫌なら、はっきり嫌だと態度と言葉で相手に伝えています。
あの人、◯◯ちゃん狙ってたんじゃない?タイプじゃなかったの?とこちらから聞いても、
いきなり声かけてくるとかあり得ない。こっちのこと舐めやがってムカつくんだよね。とはっきりと拒否をしていました。
サービスされても不満顔で突き返してましたよ。

別の美人の子も数人と歩っていて、その子だけしつこくナンパされた事がありましたが、小柄な子なのに相手の男の胸ぐらを掴みかかってブチ切れてる子もいて、周りがなだめるくらいです。

私は美人でないですが、男性が1人でサクッと入るような立ち食いそばやラーメン店が好きで若い頃よく行ってました。
でも、いつも通りの格好で行くと若い女の子が1人でこんな店に!?と店員や客からジロジロ見られたり、注文した時も明らかに店員が驚いてる顔のまま数秒フリーズしたりしてたんですよね。

それが嫌でそういう店に行く時は、帽子を深く被ってノーメイクにマスク、髪はまとめて帽子の中に入れて隠し、服装もスウェットやジャージでだるそうな猫背の姿勢をして、重過ぎない程度に負のオーラを出し、終始スマホをイジって俯き、淡々と注文して淡々と食べて即帰る、などを意識したら店に馴染んだのか、ジロジロ見られる事はなくなり、店員さんも普通に対応してくれる事が多くなりましたよ。

美人じゃなくても若い女の子ってだけで、好きな事がやりづらい事、変に思われる事って全然あります。
でもそれが嫌なら、どうすれば注目されないか、目立たずに場に溶け込めるか、何かあったらどうやって回避するか、を自分で考えて試行錯誤して、その場や自分に合ってる最適な方法を見つけるって皆当たり前にやってる事だと思います。

ただ周りが嫌だ嫌だ辛いってのは、なんで周りにばかり求めるんだろう?と私は疑問です。

No.34

月曜から夜更かしに出てた美人さんに学ぶと良いよ。
髪の毛借り上げてたから。
私も25歳くらいで声かけられる時間が勿体ないとすら思うようになったから1人で出掛けるときは眼鏡に髪ぼさぼさ、服もダサいので出掛けるようになりました。
大抵彼氏いたから友達とも会わない時はブスで良いしー。

No.35

美人がゆえに、友達ができずいつも孤独です。
仲間ができず、入れず、幸せとは言えません。

No.36

同性の味方がいると心強いよ。そのためにも「公正、公平」が何より大切。自分だけに依怙贔屓されたときには、毅然とした対応を。
そういう心掛けが、「内面を見てくれる男性」とのご縁に繋がると思う。

下心満点の男性に寄って来られるのって、
・八方美人
・優柔不断
・自分の意思を持たない伝えない
・自己肯定感が低い
・打算的、計算高い
などのときに起きがち。容姿が微妙でも起こり得るほどだから、容姿端麗なら尚更かもね。

悩みに贅沢も粗末もありません。悩みは悩みです。
「贅沢な悩み」と言うのは「あなたの気持ちに寄り添いません!」と言ってるのとほぼ同じ。

No.37

要領悪いんだなと思います。

美人で要領の良い方はあしらい方もスマートですし、嫌味がありません。
コミュ力が無いからあしらう事も出来ず、友達と友好にできずなんでしょうね。

コミュ力を養い対人スキルを磨かない限り、イヤイヤと思う事しかできないですよ。

賢い人に習ってトークを磨いてはどうでしょうか?

No.38

私の周りも誰もが振り返るような群を抜いている美人が親戚と友達にいますけど、
そんなに周りから嫌われてるとか嫉妬されてるなんてないですけどね?

スカウトされた名刺調べたら北◯景子の事務所だったw
と言われても、まじか!!すご!!と私を含めて周りもテンション上がってましたし、誰からも嫌がらせなんて全くなかったですよ。

むしろ皆が男女問わず誰もが仲良くなりたいって憧れてましたし、何故か私を気に入って親しくしてくれてるのですが、
何でこんな奴と仲良いんだよ?!とむしろ私が周りから嫉妬されますw

親戚も高身長の爆美女で、会うとすれ違った人全員振り返ってますw
私もずっと憧れてましたし、同性の友達がめちゃくちゃ多いですよ。
明るいし優しいし面倒見が良くてアクティブだし、大好きですよ。

男絡みでだらだらと八方美人な態度とってませんか?
友達の好きな人や彼からアプローチされても、はっきり断らずにどっちつかずで押せばいける!?みたく思われてるとかでしょうか?
そしたら嫌がられると思いますけどどうなんでしょう?

友達は相手に男としてこられたらヤンキー顔負けの態度で威嚇してるので、一部の男子はビビってます。

話した内容を勝手に人に話されて嫌なら、本人を呼び出してストレートに嫌だからやめてと言えば済みますよ。

ルックス関係無しでも、付き合いたいわけでもない同級生でもカフェ店員でもアプローチされて、
友達の前でもはっきり断らないと、なんだかんだ満更でもないのかな?って思われて、なんか嫌な感じの子って思われると思いますよ。

タイプなら、あの人イケメンだしタイプかも!!こっちからも話しかけたらイケるかな!?みたく言えば、友達もノリノリで応援してくれるんじゃないでしょうか?

不快に思ったのなら、相手にそういう態度をはっきりしめさないと思わせぶりになって相手はいける!と思いますよ。
怒らなくとも、親戚はあーど〜も〜!と目も合わせずよそよそしく足早に交わしてましたよ。

嬉しいなら素直にそう言う
嫌ならはっきり言う
嫌だけど、うーんとお、、えー友達には何もないのに私だけ気まずぅい、、無言...
みたいな空気感出されたらイラつかれるかなと思います。

主さんがって話ではないのですが、こういう態度とってる人ならイラつきます。
もし思い当たる節があるのなら、改善の余地はあると思います。

No.39

贅沢を極めた極上の悩みですな。

普通。いやそれ以下に生まれた人間には理解出来ませんわ。

あなたの人生は男に左右されるだけなん?

No.40

そんな贅沢なこと言ってると

交通事故や火事にあい、

熱で顔がどろどろに溶けるバチが当たるよ

美人でも変顔したりひょうきんな人は同姓からも好かれて
愛嬌があってかわいいのになあ。

No.41

外見よりも中身を見て!って言ってるけどさ?
主さんはそんなに自分の「中身」に自信あるの?

読む限り、性格は最悪に見えるんだけど。

No.42

ガルちゃんにスレ立ってた

https://girlschannel.net/topics/5307762/

No.43

60歳になったら間違いなく美人でももてなくなります

No.44

もともとずっと太ってて肌も焼いてて芋だったんだけど、痩せて白くなったらめっちゃモテるようになって主さん側になったんだよね、でまた太ってみたんだけどそしたら私の隣にいる子が私より可愛い可愛いされたりでまあ見た目の情報に惑わされる者どもほんと浅はかっていうのとちょっともてはやされて満更でもない女も浅いってのがブスと美人繰り返してわかった。
嫌いなんだよね、そういう人たち。
でも綺麗でいる方が人の外見ばかり気にして寄ってくる薄っぺらな人間たちに物理的にも心の中でもマウント取れるから結局かわいこちゃんでいることにした。

綺麗な方がいいよ。
綺麗でそして強くいて欲しい。
自分だけがサービス受けたなら、
人数分サービスしてよ!って言ってやればいい

No.45

年取ればみんな腐る

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました