野菜や色んな食材ふんだんの料理垢見てると、自分も一度でいいから食費や予算を考えず…

回答6 + お礼4 HIT数 188 あ+ あ-

2024/08/28 23:12(更新日時)

野菜や色んな食材ふんだんの料理垢見てると、自分も一度でいいから食費や予算を考えずに栄養バランスや有機野菜や質のいい肉や魚介類に拘って料理してみたいな〜と思ってしまう。

夫婦の手取りは月45万前後だし、ボーナスは食費に含めたくないから毎月3万以内にはおさめたいんだよなあ。外食含んでも5万以内。

いっつも値段とにらめっこで、もやしや豆腐やキャベツがメイン。
本当は色とりどりの色んな食材を買って何品も作って野菜いっぱいの栄養満点ご飯、作りたいなあ。
そしたら毎月いくらいくのやら。。

タグ

No.4126403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 3 給与45万で 食材とにらめっこって あと何に使ってるの?家賃30万とか? いや手取りたった45万程度で家賃30万なんて無理ですよ笑
最低でも手取り90万は無いとそんなとこ住めないです。

No.1

食費一万円で色とりどりの野菜と新鮮な肉や魚の料理を毎日3品は作ってます
慣れですよ
あなたはお料理が好きみたいだから色々と工夫して直ぐにコツが掴めると思います

No.2

素晴らしいですね
自分は一汁or一菜なので豆腐とかキャベツメインでも品目多いのは凄い
大体キャベツとシメジと鶏肉炒めてます
それか鶏のおろしポン酢かけ

No.3

給与45万で 食材とにらめっこって あと何に使ってるの?家賃30万とか?

No.4

追伸。自分は シングルで手取り20万 母子手当て無しで子供を育てた。2馬力なのに。

No.5

>> 1 食費一万円で色とりどりの野菜と新鮮な肉や魚の料理を毎日3品は作ってます 慣れですよ あなたはお料理が好きみたいだから色々と工夫して直ぐに… すごいですね!!
激安スーパーや、野菜の自家栽培や、身内から送ってもらうわけでもなく、
ごく普通の価格のスーパーで全ての食材を買い揃えて毎月1万円ですか!?
お一人じゃなくて家族分も含めて、毎日自炊して1万ですか!?
一食あたりどのような食材をどのくらい使っていらっしゃるか、参考までにお伺いしたいです!

No.6

>> 2 素晴らしいですね 自分は一汁or一菜なので豆腐とかキャベツメインでも品目多いのは凄い 大体キャベツとシメジと鶏肉炒めてます それか鶏の… いやいや!私もそういう日が多いですよ泣

理想は沢山作りたいけども、中々物価高ですからちょこちょこ色んな食材を買って何品も作るってなると、食費が増すからうちじゃキツいなあと。。
全然何品も作れてない日ばかりです泣

No.8

>> 4 追伸。自分は シングルで手取り20万 母子手当て無しで子供を育てた。2馬力なのに。 手取り45万でも食費に沢山お金はかけられないです。。
貯金も必要ですし、何かとお金かかります。。

No.9

色とりどりの野菜いっぱいの料理を作りたいなら、
もともと野菜ミックスされてるやつを買ってきたらどうだろうか。
野菜を1つずつ買うよりも安上がりですよ。

No.10

激安までいかないけど比較的安いスーパーです
食品はその日に安い物を購入するようにしています
例えば白菜が800円なら買わない
300円なら買います
牛ヒレ肉が安いなら多めに購入 冷凍
こんな感じでなるべく買い物には行かない
献立を考えて買い物するのではなく、冷蔵庫にある物で献立を考えてます
彩りは緑と赤があれば美味しそうに見えます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧