幼稚園でクラスでまだおむつをしているのは息子ひとりだけだと言われてしまいました。…
幼稚園でクラスでまだおむつをしているのは息子ひとりだけだと言われてしまいました。
年少です。
ただ、家ではうんちもおしっこも成功していて、もう出る前に出そうだとわかっています。
最初の頃はトイレでできたことが嬉しくてか喜んでトイレに行っていたのですが、最近は遊びを中断してトイレに行くのがめんどうなようでパンツじゃなくておむつがいい!!と怒ってパンツをはかせても自分で脱いでおむつをはいてしまいます。
なので最近は家でもおむつに戻ってしまいました💦
幼稚園のトイレでは一度も出たことがないらしく、息子いわく落ち着いてできないというようなことを言ってました。
トイレを息子の好きなもので飾り付けたり、ごほうびシールやパンツを一緒に選びに行くなどしましたが効果なしです。
今まで、親が焦ったところでと思ってましたが、クラスのみんなパンツならおむつをからかわれたりしないかと心配になってきました。
息子は幼稚園にもパンツは嫌だと言ってはいていきません。
おもらしをするのが嫌とも言ってました。
こういう本当はトイレでできるけど、おむつがいいと本人が言う場合どうしたらいいんでしょう?
幼稚園の先生には家では成功していることは言ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
無理させなくても大丈夫
うちの幼稚園では
年中で取れてないのは2人ですが、
無理しなくてもいずれ取れますよというスタンス。
息子は幼稚園では取れてます。家だとオムツがいいといいます。
もちろん声かけはしますが、無理はさせてません。
上の子で無理矢理外そうとしたら、ストレスで便秘になり地獄になりました。
本人が無理ないようにすればいいと思う
うちの子も年小の3月までつけてました
小はできるけど大ができずプールに入る時は1回トイレに行かせてから入らせてました
でもだんだんおむつ→かっこよくないという認識になったようで今では完全におむつ卒業しています
みなさんありがとうございます。
やっぱり無理させない方がいいですよね。
ストレスで便秘ですか?!
そういうこともあるんですね…
今はおむつでも平気って感じですが自然とおむつ恥ずかしいと思うようになるんですかね。
一応、幼稚園でもトイレには座ってるらしいです。
でも出たことないらしいです。
焦らずいこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧