隠し事をする夫 怒られそうなことは私のいないときにコッソリする。独断で何か…

回答9 + お礼7 HIT数 352 あ+ あ-

2024/08/29 18:27(更新日時)

隠し事をする夫

怒られそうなことは私のいないときにコッソリする。独断で何かをやって失敗したら隠そうとする。
ペットや子どもの世話をするときに、そんなことをするものだから、夫が信用できません。
それで痛い目をみるのが夫だけなら好きにすればいいですが、迷惑を被るのはペットや子ども、主に世話をする私。黙ってはいれません。

私「なぜ隠す?チャレンジするのはいいが、それが安全なのかしっかり考えてる?相談もせずに独断でするならちゃんと責任もって調べて」
「命を預かってる意識をもっと持って。主に世話をする私に隠し事をするリスクを考えて」

夫「言い方がきつい。だから俺は一人で考えて一人でやってる」
「ペットや子どもとやりたいことがある。あれを着せたい、あれを食べさせたい、あれをさせたい。思い描いたことがある」

私「それを私が頭ごなしに否定したことがあるか?安全を考えて、あの子達の状態を確認してからだと言ってるだけだろう。なぜそこで隠れてやる。なぜ不都合が起きたら隠そうとするの?」

夫だんまり。

こんなとき、どうすればいいですか?

タグ

No.4126635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚を視野にいれて
夫婦でどうするかを決めるだけですね

お互いに変化が無いなら話す意味もないからです

No.2

隠し事は離婚の原因になります。

No.3

何のことを言ってるのかな?

協力して育てていくしかないと思いますが、配偶者の言い方がキツイと、じゃあ勝手に好きにやればって思う気持ちもわからなくもない。愛を育てるのに愛がない家庭はいやだ。

No.4

会社も同じですよね
なぜミスしたかだけを追求するのでなく
どうすればミスを減らせるかに意識を向ける
べきであってね
旦那さんはあなたに責められるだけと感じたから
隠したくなったのでは。
ミスしてもあなたは旦那さんの味方なんですよね
そういう雰囲気だしてますか

No.5

>> 1 離婚を視野にいれて 夫婦でどうするかを決めるだけですね お互いに変化が無いなら話す意味もないからです いつだったか、夫は「ズルも生きるためには必要!賢さなんだ!」みたいなこと言ってました。一理あります。でも貴方がよくやることはただの卑屈と卑怯、と内心では思ってしまいますね

No.6

>> 2 隠し事は離婚の原因になります。 あなたは私に「わかってる。大丈夫」というけど、隠れてしようとする。行動が伴ってないから正直信じられないと、直接伝えたことはあります。そこまで言っても変わらないか〜とうんざりしちゃいました。

No.7

そんな風に、詰問調で問い詰めて追い詰めていくから、隠したくなるんじゃないですか?
怒られると分かっているから。
親が叱るんじゃなく怒るからテストの点が悪かったら隠す子供と一緒。
主さんももう少し言い方を工夫しないと、旦那さんはいつまでたっても隠して逃げる癖が抜けませんよ。
相手を変えたかったら、まず自分が変わらないと。

No.8

>> 3 何のことを言ってるのかな? 協力して育てていくしかないと思いますが、配偶者の言い方がキツイと、じゃあ勝手に好きにやればって思う気持ちも… 結婚してから見えてきたことですが、いろいろ小さなことに嘘や隠し事をするんですよね…。あとになって実は…。言おうと思ってたんだけど…って。
全て晒せとは言いません。ですが、命の世話をしてるのに報連相できないとは…。
ペットや子どもの安全より自分の保身が大事なのか?と呆れてしまう気持ちがあります。
事前に相談してというのに相談しないを繰り返す相手には腹も立ちます。

No.9

>> 4 会社も同じですよね なぜミスしたかだけを追求するのでなく どうすればミスを減らせるかに意識を向ける べきであってね 旦那さんはあなた… 基本は一緒に考えてます。「貴方はどう思ってる?そうか、ただそれはコレができてからがいいと思うよ。私も調べたんだけど、こういうリスクがあるらしいからね」
そうやって話し合って決めてたはずなのに、なぜ隠れてするのか?私が怒るのはそこです。面と向かって相談してくれれば、こちらもできるだけ応じるのに、隠れてする。
そのあとは怒られないかソワソワしてます。
だったらするなよ。
これを繰り返すので、私も最近はイライラしてます。
職場ではこういう人、どう対応するんでしょうか

No.10

>> 7 そんな風に、詰問調で問い詰めて追い詰めていくから、隠したくなるんじゃないですか? 怒られると分かっているから。 親が叱るんじゃなく怒るか… そうですね。私も冷静にならないとですね。
ペットや子どもに関わることだから、私も正直手探り、悩みながらしてます。
安全に関わることだからコチラも必死。その悩んでる姿を見せてるし、夫と話し合って決めてるはずなのに、その場では特に意見もされず、こそこそされる。それにウンザリしてしまいました。

私が気をつけるしかないんですかね…

No.11

安全に関することと言われてもほとんどの人は何なのか想像できないんですよ。
ペットとキスはだめだと思う。感染するから。
ハイハイの赤ちゃんは動物が本能的に追いかける時があるからダメ、
など程度によると思うんです。なので何をやったかを書いてくれると経験からアドバイスできる人は多いと思う。
あなたも隠さないで、じゃなくて、やらないでほしい、なのでは?

No.12

ご主人は「結果責任を負う」ことを肌で知るしかないですよ。
「お子さんだけは何が何でも守るが、最悪ペットはご主人の判断、責任もご主人委ねる」しかないのでは。
過保護の親が、「これは危険だからダメ、それは汚いからダメ、あれもダメ、」と言っているような状態の気がします。

仮に、ご主人が判断を誤まって問題を起こせば、お子さんにも愛想を尽かされるはずです。
「何で止めくれなかったのか?」とは言わないはずです。

離婚問題等はその先ですね。

No.13

>> 11 安全に関することと言われてもほとんどの人は何なのか想像できないんですよ。 ペットとキスはだめだと思う。感染するから。 ハイハイの赤ちゃん… 子どももペットも幼いので、世話の方法もどんとん変わってきています。その中であったことですが、

子どもも寝るベッドに犬を寝かせない
子どもの食形態を独断で変えないでほしい
年齢不相応なおもちゃを与えないでほしい
ペットの食形態を独断で変えないでほしい
ペットに多種類のおやつを試さないでほしい

危ないからやめて、と言ったものもあるし、
子どもとペットの月齢などに合わせて可能になってきたから、安全を考えてしてねと釘を刺した事柄もあります。

隠さないで、と言ったのはペットの食形態のこととか、子どもが吐いたとか、犬がトイレを失敗した、また新しいペットおやつを買ってきたとかです。

No.14

>> 12 ご主人は「結果責任を負う」ことを肌で知るしかないですよ。 「お子さんだけは何が何でも守るが、最悪ペットはご主人の判断、責任もご主人委ねる」… 命を預かってる自覚をもっと持て!
保身に走るな!と怒鳴りたいですけどね…

ペットの世話に関しては、もう私は方針を出さずに、夫に投げかけて夫に調べさせて夫に具体的にどうするのかを言葉にさせるようにしてます。譲れないことに関しては口を出しますが、大抵は「その通りにしとけばいいのね?」って念押しして終わります。
冷たいかもしれませんが、自分の言動に責任を持たせたいからです…

No.15

正直諦めるか、見放して離婚するかしか解決しないと思う。

身近に何人か同じような人を知ってるけど、基本的に確信犯なんだよ。なぜそんな事も分からないのかと思うけど何度怒ろうが変わらない。

確信犯なら言われて悪いと分かっていても、まぁいいだろうと自分の考えもしくは自分都合でやるんだよ多分。そこまで悪いとは思っていないのはあるかもだけどね。結局のところ迷惑は被っても今のところ大事にはなっていないからだと想像する。

なるべく問題が起きないように、事前に何度も面倒くさくても口酸っぱく言い続けるしかない。でもそこにも問題があって、怒られるのが嫌だから嘘をつき始めたらもう手の施しようがない。そして当たり前だけどその嘘は大抵バレるので。

次やったらもう無理だから離婚と言っても変わらないならもう手遅れレベルかも。

No.16

男の人って 危機管理能力 ひくいですよね。うちの旦那もそうです

解決策になってなくてすみません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧