こんばんわ、私は中1です。私は、うつ病かもしれないんですが、親にはうつ病かもしれ…

回答4 + お礼7 HIT数 308 あ+ あ-

2024/08/29 21:21(更新日時)

こんばんわ、私は中1です。私は、うつ病かもしれないんですが、親にはうつ病かもしれないから病院行きたい何て、言いづらくて、言おうと思っても嫌な予感と嫌な気分しかしなくて、親は、いつも私が反抗したら、母「あんた病気じゃないの?今度病院行くからね!?💢」私「いーよ病院行こう?!」母「病院行ったらあんたわかばになるからね!💢」私「嫌だ!」って言う感じになるんですよ、私は、病院行って何の病気があるのか知りたいんですよ、でもわかばになるのは嫌何ですよ、それでいつも頭がごっちゃになって、死にたくなってしまうんです。それが私の悩みです。
あと、この悩みに関係無いのですが、これって個人情報とか晒されたりしないんですかね、個人情報バレるのがとても怖いので。

タグ

No.4127025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2024-08-29 00:13
匿名さん5 ( 39 ♂ )

削除投票

親の離婚と住まいについては、仕方ないですね。

夫婦間で愛が無くなれば、離婚するのは仕方のないこと。
お父さんもお母さんも、新たな人生を歩んでいるのです。

お友達に関しては、暴言暴力があるなら、離れたほうがいいと思います。

人間は、基本的には、一人孤高の存在なのです。
どんなに愛し合った人とでも、どちらかが先に死ぬのです。

一般的に、家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。

自分が楽に生きられる考え方、生き方をしていきましょう!

No.2 2024-08-28 23:02
匿名さん2 ( )

削除投票

間違っていたら申し訳ないのですが、わかばとは障害児学級でしょうか? 結論から言いますと病院に行っただけで障害児学級になったりはしません。

本人の同意が必要だからです。でないと「風邪で病院に行ったんだってね。じゃあ、今日からわかばね」となってしまいます。それだと大抵の人がわかばになりますよね?

自分の病気を知るのは大切です。でないと主さん本人も苦しいままですからね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかばってなに?

No.2

間違っていたら申し訳ないのですが、わかばとは障害児学級でしょうか? 結論から言いますと病院に行っただけで障害児学級になったりはしません。

本人の同意が必要だからです。でないと「風邪で病院に行ったんだってね。じゃあ、今日からわかばね」となってしまいます。それだと大抵の人がわかばになりますよね?

自分の病気を知るのは大切です。でないと主さん本人も苦しいままですからね。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

とりあえず、正直に、うつっぽいと伝えてみてはいかがでしょう?

しかし、うつっぽい原因は何でしょうか?

No.6

>> 2 間違っていたら申し訳ないのですが、わかばとは障害児学級でしょうか? 結論から言いますと病院に行っただけで障害児学級になったりはしません。 … 匿名さん回答ありがとうございます!
確かにその通りですね!私はなぜそんな事も分らなかったのでしょう笑。ありがとうございます。スッキリしました✨

No.7

>> 5 とりあえず、正直に、うつっぽいと伝えてみてはいかがでしょう? しかし、うつっぽい原因は何でしょうか? 匿名さん回答ありがとうございます。
分かりました、今度親に伝えてみます!親に伝える勇気が出ました!

うつっぽい原因と言うのは、あまり分からないのですが、私の親は小2の時に離婚していて、それからずっと深く気にしている事と、小6の7月くらいに父に引っ越せと母に言ったらしく、引っ越しをして、今までお世話になった家に住めなくなってしまった事にもがっかりしている事。
友達の性格が少しヤンチャで暴力と暴言を言ってくるのです(例えば、ジャイアンと似たような性格です。)が、私の主な友達(もしくは、唯一の友達って言うのかな?)は、その人しか居なくて、稀にとても傷付く事をしてくるので、それも気にしている事です。でも、その友達には他に沢山の友達がいるので、その友達と距離を置くと他の友達にも距離を置かれてしまいそうで、考えるだけで辛いです。
それが私のうつっぽい原因ですかね。

No.8

>> 1 わかばってなに? 匿名さん回答ありがとうございます。
わかばとは、特別支援学級です。私の学校ではわかば学級と言っていたので、特別支援学級=わかば学級と思っていました。

No.9

親の離婚と住まいについては、仕方ないですね。

夫婦間で愛が無くなれば、離婚するのは仕方のないこと。
お父さんもお母さんも、新たな人生を歩んでいるのです。

お友達に関しては、暴言暴力があるなら、離れたほうがいいと思います。

人間は、基本的には、一人孤高の存在なのです。
どんなに愛し合った人とでも、どちらかが先に死ぬのです。

一般的に、家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。

自分が楽に生きられる考え方、生き方をしていきましょう!

• << 11 匿名さん回答ありがとうございます! とても良い考えに感謝しています!その友達とは、距離を置いてみます。匿名さんのおかげで気分が良くなりました✨

No.10

>> 9 匿名さん回答ありがとうございます!
とても良い考えに感謝しています。その友達とは、距離を置いてみます。匿名さんのおかげで気分がとても良くなりました✨

No.11

>> 9 親の離婚と住まいについては、仕方ないですね。 夫婦間で愛が無くなれば、離婚するのは仕方のないこと。 お父さんもお母さんも、新たな人生… 匿名さん回答ありがとうございます!
とても良い考えに感謝しています!その友達とは、距離を置いてみます。匿名さんのおかげで気分が良くなりました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧