旦那と話すと疲れます。愚痴になります。 普段から旦那は自分のことしか話しません…

回答7 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

2024/08/29 18:16(更新日時)

旦那と話すと疲れます。愚痴になります。
普段から旦那は自分のことしか話しません。
仕事、趣味、あと常に携帯でショート動画を見ていて大体外国人がふざけたリアクションしているやつですがそれを嬉しそうに見せて来ます。

時々何考えてるの?ってことがあって、昨日は食後に巨峰を出して子供と食べていました。旦那に食べないの?と聞くと、俺はフルーツしか食べないからな、と。どういうこと?と聞いても、俺はフルーツしか食べない、果物はあまり好き好んで食べないと言うのです。
もう私の頭の中は????です。
フルーツと果物は一緒だと思うけど…
どういうこと?と聞くと、旦那はフルーツと果物は別物だと言うのです。旦那の言うフルーツは甘いもの、果物はそれ以外だそうです。

普段から食べ好み?が激しく、好きなのは白米と牛肉。1週間同じでもいいと言うくらいです。
先日は旦那の好きな牛肉のイチボという部位が買え、これで夕飯をビーフシチューにしました。うちは4人家族で、子供2人ですが幼児なので大人しかあまり食べず。子供のご飯を見ている間に旦那が3.4回お代わりしていて、(会話なし子供に興味なし)子供が食べ終わり自分も食べておかわりもしようかなぁと思って鍋をみるとすっからかん。ルーしか残っていませんでした。なんかそれがすごい悲しくて。市販の一パック全部使ったので結構な量があったのに。

今日も仕事終わって帰ってきた旦那が会社の愚痴と趣味の話をしてそれを聞いていました。私も話したいことがあり、台風のこととか子供のことを話していても、携帯見ながらふーんとか適当に返されるのでもっと興味持って欲しいんだけど?と言いました。
すると、ちゃんと聞いてたじゃん?と言われて、そうじゃなくて会話したかったと言っても伝わらず。私は興味なくても旦那の話を聞いて質問したりコミュニケーション取るけど旦那はいつもそれがないから悲しくなる。自分の話したいことは延々と話すし、逆に私が同じ態度とってたら興味あるの?って言うじゃん?そんなような事を私は言いました。
同じ態度と言っても、子供の相手が大変で話が聞けるような状況じゃないのに空気読まず話しかけてくる旦那に、曖昧な相槌しかできなかった時です。
大体噛み砕いて話さないと理解してくれないので、今日も丁寧に話したつもりです。こう言うところが、態度が、悲しくなるんだよ、と。
旦那への指摘に対してそんなことない、と言われて終わってしまいましたが。
テレビや携帯を触っていると声が届きにくいのはわかります。男性あるあるだとか。基本的になにをするにしても携帯と一緒の旦那。トイレ風呂洗い物している時洗濯物畳んでいる時ずっとです。なのでどんな時に話しかけても一回ではまず聞いてくれず、は?と聞き返されるのがあたりまえ。酷い時は一文ずつ、話して聞き返されてまた話しての繰り返し。もっと酷いのは、話しかけても無視されて足元をねえねえと叩いているのにそれでも無視。気づかなかったそうです。過集中?なのかな?

自分勝手なだけなのか、自己愛が強いのかわかりませんが…発達障害なのかなと最近思ってます。
もしそうだとしても、決定打みたいなものがわからないのでただひたすら悶々としてます。

タグ

No.4127360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かに偏屈

No.2

なんか1つ気になると、なにもかも気になっちゃうのかもね。

旦那が牛肉好きでも別にいいじゃん、って思った。

No.3

うちの旦那と似てる!!
何でもかんでも発達障害っていうのは良くないと思うけど
うちのもそうだと思ってる。。。言わないけど。

夫が愚痴る→妻は共感寄りのリアクション
妻が愚痴る→頓珍漢アドバイスか別の人の話を持ってくる

夫が話す→言葉足らずでも妻はパズルをつないで話の意味を理解しようとする
妻が話す→説明が下手くそ、意味わからない、の一蹴

夫が失敗する→妻は何も言わず静観する。本人はひどく自責した後開き直る。
妻が失敗する→夫は呆れ笑いもしくはくどくど説教

こういうズレ、なんか失望しますよね。どんどんこっちの話はしたくなくなっちゃう。
そして、うちも食い尽くし系の傾向がある。たくさんあると「たくさんあるからもっと食べていいよね?」に異常なほど拍車がかかる。そして変な偏食がある。焼き鳥や唐揚げは食べるのに、鶏肉を焼き鳥ふう味付けにしたものや、大きな唐揚げを小さく切りわけたものは食べないとか。主さんのフルーツ問題と同じ感じです。

もう今更どうにもならない。
ここでたまに愚痴りましょ。
お疲れ様です主さん!お疲れ様です、私。

No.4

発達障害の可能性もあるかもね
自分(旦那の方)のことしか見えてないこと多いし
自分の話(旦那の方)を聞いていなかったら怒り出すとかあったら怪しいかな
意外と自分が発達障害だと気づいてない人多いと思いますよ。

No.5

会話が無いのが問題かな?それとも、会話の中身かな?

正常な会話をもつためには、携帯禁止の時間を作ってもいいんじゃないですか?
「携帯を見ながらでも、会話ができる」ではなくて、その時間は会話の有無に関わらず、携帯を弄れなくする。
正常な人間であれば、自然と会話に移行するはず。

さて、携帯を見なければ死ぬわけでもないが、数時間の間、意識的に携帯もテレビも見ない状況は可能でしょうかね?(笑)

個人的には、現代人の殆どは精神を病んでいると思っていますので、それすら難しいのかな?

No.6

妻の分を残さず自分が食べたいだけ食べてしまう。
妻が家事や子育てで手が離せない状況でもちゃんと自分の話を聞かないと怒る。
しかし妻の話はちゃんと聞かない。
家の中で何かに集中していると妻の存在を忘れてしまう。

これらのことは全て妻に対してだけで他の人にはやらないでしょ?

職場の同僚や友人や親兄弟にはそんな態度は取らないでしょ?

夫にとって妻は人ではないのだと思いますよ。
自分の思い通りになって当たり前の家政婦とでも思っているんでしょうかね?

No.7

うちの旦那もそんな感じです。
要するに自己中。
何するにも携帯ゲームしながら。
リアルに24時間携帯ゲームしてます。
(寝てる時もオート?でしてる)

旦那は自分が欲しい買い物(服や靴)私が興味なさそうにしてると 怒ってきます。
自分は家族でショッピングモール行っても楽しくないし見る物ないけ車でゲームしとくと言って さっさと車帰るのに…。
本当疲れます。

常に携帯ゲーム、晩御飯と風呂済めば 自室に上がる。
私とも子供とも全くコミュニケーション取らない日も 多いです。
加えて 親しい職場の女性がいて、そちらとはLINEや電話、送り迎え、買い物など よくしてます。

何回言っても、泣き叫んでも変わらないので、諦めてます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧