家族旅行に気乗りしてくれない旦那。 先日、親戚に行けなくなってしまった某テ…

回答3 + お礼2 HIT数 253 あ+ あ-

2024/08/29 15:56(更新日時)

家族旅行に気乗りしてくれない旦那。

先日、親戚に行けなくなってしまった某テーマパークのチケットが余っており、有効期限があと2ヶ月しかないんだけどうちは予定的にもう行けないから、勿体無いから譲るから良ければ行ってきて!と言われました。
我が家にも3歳半の息子がおり、最近テレビのCMを見たりして行きたがっていたのでせっかくなのでと思って旦那に話したところ、「あー…まあ時間が合えばねー」と微妙な反応。

旦那は土日休みですが、9月10月とわりと予定が入ってきており行ける可能性があるのは2箇所くらいです。

地方に住んでいて子供もいるので出来れば泊まりで行きたいのですが、(親の体力と気力的に)頑張れば日帰りでも行ける距離です。

行くとしたら早めに予定を立てたいのに、煮え切らない返事をする旦那についイライラしてしまいます。時間が合えばって何?行く気があれば時間は作るものでしょ?と。

実は旦那のこういった感じは今回だけではなく、過去の家族旅行や結婚前の時からもずっとこんな感じです。

旅行行こう!→まあ時間が合えば〜…と微妙な反応が続いて、行くのか行かないのかわからないまま時間が過ぎ、結局間近になってから「え、行くんじゃないの?」という反応になり慌てて宿を探すことになり、その頃には価格が高くなってたり満室になったりで旅行を組み立てるこちらはいつも苦労します。

今回もうちが行けないのであれば早めに返事をして他を当たってもらう等した方が良いだろうし、何よりこんな言い方もあれですがせっかくタダで行けるチャンスだし、子供もだいぶ興味が出てきているタイミングなので単純に「せっなくだから連れていってあげたい」という気持ちが大きいのに、時間があったら…?(怒)って感じです。

それでいて「今月ツーリング行きたいんだよねー」とかは言われるので、家族<自分の時間な感じが見て取れてさらにイラっとします。

最悪、私と息子だけで行く計画してやろうかと思っていますがそれはそれで文句言われるんだろうなーと思います。

ちなみに旦那は、行ったら行ったで誰よりも楽しむタイプです。過去の旅行も全部そうです。ただ、行くまで(予定を立てるタイミング)が毎度本当に面倒くさい。

こういう人を前向きに計画させるようにはどのようにしたらいいですかね…?

長文すみませんでした

タグ

No.4127399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『◯日迄に、行くか行かないか決めて。行かないなら、子供と二人で行く』と宣言する。
後から文句を言っても無視。

No.2

もともと旅行とかあまり好きではない人なのではないですか?
だとしたら、そういう人を乗り気にさせるのは難しいと思います。

他人を変えることはできません。
出来るのは、自分が変わることだけ。
この人はこういう人だ、と割り切るのがいいと思います。

旦那さんは、興味がないのでしょう。
義務感だけですね。
主さんがもし、日にちが迫っているからという理由で何の興味もないイベントに誘われたら、どうしますか?どう感じますか?
行きたいには、誰ですか?
お子さんが行きたがっているなら、旦那さんはついてきてくれるだけで良しとしましょう。

No.3

>> 1 『◯日迄に、行くか行かないか決めて。行かないなら、子供と二人で行く』と宣言する。 後から文句を言っても無視。 期日を設けるのいいですね!

今日もう一度聞いてみて、反応が微妙だったら期日を伝えて息子と2人で行く方向も伝えてみようと思います

No.4

>> 2 もともと旅行とかあまり好きではない人なのではないですか? だとしたら、そういう人を乗り気にさせるのは難しいと思います。 他人を変える… 旅行自体とか遊ぶこと自体は好きなんだと思います。行ったら行ったで人一倍楽しむし張り切るので。

ただ両親とも忙しい家庭だったり、旅行という旅行を一緒に行く友人もいなかったようなので、人生において旅行に行った回数や、自分で計画した経験は少ないように思います。だから前もっての計画とか事前準備が苦手です。

今回もそうですが、1.2ヶ月前くらいから「旅行行こうよ」といっても「まだそんな先の予定わからない」という感じです。こちらの感覚としては旅行なんだから宿も取りたいし1.2ヶ月前から決めるのはわりと普通だと思っているのですが……「まだ1.2ヶ月先の話なのになんでそんな今決めなきゃいけないの?」という雰囲気です。。

2さんの言うように元々旅行がそんなに好きじゃないのかな?と私も思い何度か聞いたこともありますが「そんなことない!遠出は好きだよ!」と。

旦那の感覚が理解できず、どのようにしたらその気になってくれるものかと頭を悩ませております。。

まあなんだかんだで付いてきて楽しんでくれる分には感謝ですが、どうせ楽しむならもっと早く決断して行動してくれればもっとスムーズなのに!!!という気持ちです。

No.5

そうなんですね。
失礼しました。

旅行の段取りが、分からないのですね。
だったらもう、主さんが仕切るようにされてはいかがでしょう。
〇日に行くからね、こういう段取りにするからね、と主さんが決めてしまった方が話が早そうですね。
大変だと思いますが、こういうことはできる方分かっている方が仕切った方がいいのではと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧