友人が抗がん剤治療をするので、多分毛が抜けていくとおもうのですが、そんな友人にお…
友人が抗がん剤治療をするので、多分毛が抜けていくとおもうのですが、そんな友人におすすめのプレゼントってありますか。
誕生日プレゼントの一つとして、ハゲても使える帽子や頭の飾り(じゃなくても、首飾りとか耳飾りとか、ハゲを生かして着飾れるものでも◎)とか、気落ちせずにお洒落をできるようなものを贈れたらなと思います。
友人は20代女です。
友人は人に弱音を吐かないタイプで、あまり辛そうな言い方はしていませんでしたが、彼女は昔から羨ましいレベルでサラツヤの綺麗な髪でしたし、髪を染めたりもしていたので、少なからず悲しい気持ちはあると思うし、治療も不安だと思います。
本人がネガティブなことを言わないのにこちらが不安な言い方をすると余計に本人が不安になってしまうと思うので、明るい感じでプレゼントを渡したいです。
ネタ系に走っても構いません。
それだけを渡すつもりではなく、他にも色々詰めて渡すので予算ははっきりとは決まってはいませんが(本当に良いものだったら予算以上でも買うと思います)、1万円以内ぐらいだとありがたいです。
こんな風に考えてるのは余計なお世話でしょうか。
身近に同じように治療をしている方や、経験者様の意見があると尚ありがたいです!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
がん闘病中の者です
ウィッグは使わず帽子で過ごしています
当事者からすれば帽子はイヤです
ごめんなさい
闘病とは関係ないものが良いです
がんである自分を受け入れてはいるものの、ときおり受け入れ難い気持ちに揺さぶられながら抗がん剤治療をしています。
髪が抜けても◯◯には変わりないよ、と言ってくれる夫のことばに救われています。
ロングの髪を治療のために短くカットし、それでも抜けて行くときは辛かったです。
医療用帽子もおしゃれなものはあるけど、おしゃれな帽子を被って今まで通りおしゃれな服を着ても違和感があり、あぁがんなんだな、と辛くなります。
帽子のプレゼントが励みになる人もいるかもしれないけど私は全然関係ないものが良いです、、、
すべての回答
帽子はいいと思います☺️
病院内でもハンドメイドの帽子が販売されてあったので、「需要があるんだなぁ〜」と思いましたから!
おしゃれ好きな方なら、複数差し上げてもいいと思います。さりげなく帽子につけるブローチも素敵かなと思います。
私は父親が癌でしたが帽子は常に被ってました。知人のお母さんも癌で、おしゃれな方でしたが耳飾りや首飾りのアクセサリーというより帽子に力をかけてる感じはありましたね!
私の義母も、抗がん剤治療中です。
帽子が良いですね。
今はガーゼ生地の帽子を被ってます。
これから寒くなるし、ニット帽なんかも良いかもしれません。
お友達、病気を克服し、元気で戻って来てくれると良いですね。
>> 1
帽子はいいと思います☺️
病院内でもハンドメイドの帽子が販売されてあったので、「需要があるんだなぁ〜」と思いましたから!
おしゃれ好…
病院内でも販売されていたりするのですね!
帽子では無いですが、私も昔、自病で小児の大きい病院に通っていた頃、小さい売店で身体障害の子が作ったキーホルダーなどが売られていました。そんな感じでしょうかね!
個性的なものが好きな子なので、帽子自体はシンプルな物をあげて、ハンドメイド作品などの人と被らないブローチをいくつかあげて、自分でカスタマイズできたら良いかもしれません!
なるほど、1様はご家族や近しい人に癌の方がいらっしゃるのですね。
自分は身近にいなかったので、そう言う方から聞けるのはとても助かります〜!!
ありがとうございます!
>> 2
私の義母も、抗がん剤治療中です。
帽子が良いですね。
今はガーゼ生地の帽子を被ってます。
これから寒くなるし、ニット帽なんかも良い…
調べてみると、抗がん剤治療をしている方向けの頭皮に優しい素材の帽子など、色々販売されているのですね!
自分の身近にそう言う方がいなかった為、全く知りませんでした。
ニット帽はおしゃれに使いやすいだろうし、良いですね!
ありがとうございます!
だいぶ進行してしまっていて、色んなところに転移もしているみたいで凄く心配です。
もう学生では無い年齢なので、髪の毛が無くなったことでいじめやからかいが起こることは比較的少ないとは思いますが、私自身幼少期から円形脱毛症で不定期で一部が禿げ、学生時代は友達にも言えずとにかく隠すのに必死でした。
ベクトルが違いますが、髪の毛が無くなる不安は、多少は分かるつもりです。
友人が少しでも気落ちせずに生活できると良いなと思います。
2様の義母様も、1日でも早く回復することを祈っております。
がん闘病中の者です
ウィッグは使わず帽子で過ごしています
当事者からすれば帽子はイヤです
ごめんなさい
闘病とは関係ないものが良いです
がんである自分を受け入れてはいるものの、ときおり受け入れ難い気持ちに揺さぶられながら抗がん剤治療をしています。
髪が抜けても◯◯には変わりないよ、と言ってくれる夫のことばに救われています。
ロングの髪を治療のために短くカットし、それでも抜けて行くときは辛かったです。
医療用帽子もおしゃれなものはあるけど、おしゃれな帽子を被って今まで通りおしゃれな服を着ても違和感があり、あぁがんなんだな、と辛くなります。
帽子のプレゼントが励みになる人もいるかもしれないけど私は全然関係ないものが良いです、、、
>> 5
当事者様から意見が聞けてとても助かります!
ありがとうございます!
いくら周りが変わらない対応をしてくれても辛い気持ちは完全には無くなりませんよね。
私も円形脱毛症で、今はほとんど抜けませんが、幼少期は髪の毛がすべて抜けていた時期もありましたし、小中高時代はハゲては治療、やっと生えてきたと思ったらそこだけ髪の毛が立つので目立つし、伸びてきて分からなくなった頃にまたハゲて、誰かにバレたらどうしようと毎日不安でした。
濡れたり、汗をかいてハゲてることがバレるのが怖く、プールも休んでました。
当時の自分は卑屈になっていたので、友人が癖毛で嫌だ〜とか言ってても、ハゲないだけ良いじゃんと思っていた事もありました。
がんとなれば尚更、ですよね。
友人はだいぶ進行していて命にも関わるみたいで…本当に心配です。何か少しでも気を紛らわせてあげることができたらいいなと思うのですが、下手に触れないでいたほうが良いかもしれませんね。
正直に言ってくださりありがとうございます!
とても参考になります!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧