膠原病について少しお聞きしたいのですが・・・

回答5 + お礼1 HIT数 1585 あ+ あ-

2007/07/23 19:51(更新日時)

母が膠原病なのですが、私もこの前血液検査でRPRが3+とでていて膠原病の疑いが強いですと言われました。ですが症状はまったくありません。血液検査でひっかかったと言うことは今はなにもなくてもこれからかならずいろいろな症状が発生すると言う事なのですか??

タグ

No.412783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は去年発病してその時の症状は手足の痺れ皮膚の引っ張り感・微熱が3ヶ月続きめまいがあり内科で血液検査して抗核抗体を調べたら通常80なのが1280倍になっており膠原病45疾患の中の強皮症と言う難病疾患と診断されました⤵今も闘病生活しています

No.2

初めは微熱が続き、明らかに自覚のあるダルさがあります。
今は何ともなければ、何か自覚が出たらすぐ病院へ。
あと…紫外線も良くありません。
紫外線でスイッチ入って急激に発病のきっかけになる場合もありますから、気を付けて下さいね。

No.3

私は多発性硬化症という難病ですが、膠原病の可能性があると言われました。抗核抗体は180倍(正常値は40倍以下)です。潜在的にSLEやシェーグレン等の可能性が考えるとの事。
多発性硬化症でも抗核抗体はあがるのですが、膠原病を否定は出来ないとも言われました。
主さん、膠原病にも色々ありますが、何の膠原病と言われたんですか??1つ聞きたいんですが、RPRって何の事ですか??

No.4

すみません↓↓ベーチェットではなくシェーグレンでした。
主さん、早めに大きな病院で再検査してください。もし何かあれば直ぐ治療開始する事も大切です。私は多発性硬化症と言われた時頭痛・めまい・吐き気・物忘れが激しいくらいの症状でしたが、画像は大変な物でした。でも、ステロイドパルス療法をして良くなりました。今は内服だけです。しかも5mgになりました。発見が早かった為早期治療の甲斐があって後遺症もありません。放って置くと大変な事になるとこでした。
主さん、お願いですから大きな病院に早めに受診して下さいね!!

No.5

あまり、悩まない方がいいです。今は、悩むよりしっかりした、診察をするのがいいです。発病前なら、簡単に治るまたは、予防など、出来ますから。かえって悩むと体が弱体化し、発病しやすくなります。

No.6

一括でごめんなさい😠みなさんいろいろな症状が出ているんですね😥💦詳細を言いますと私は小さな村の寮に住んでいて5月にインフルエンザで入院したときにいろいろな血液検査を受けその中の梅毒検査(TPHA・RPR)でRPRというものがプラスになりました。RPRというのは膠原病でもプラスになることがあると言われましてとても心配してました。先日した検査でも同じ結果だったので紹介状書いてもらって大きい病院で診てもらうことにします😊
あまり悩み過ぎずにどんな症状が出たとしてもそれに負けずに頑張ります‼‼みなさんどうもありがとうございました😊✨

長文になってしまってごめんなさい💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧