親が塾に行かせてくれません。わたしは現在高3で私立の短大に進学しようと考えていま…
親が塾に行かせてくれません。わたしは現在高3で私立の短大に進学しようと考えています。試験は小論文か筆記試験のどちらかなのですが小論文は苦手なので筆記試験を受けようと思っています。ですが私の通っている高校は勉強に力を入れている学校ではなく、短大の過去問を解いてみたところ大半が分からない、学校で教わっていないものばかりでした。親に相談したところ塾代も高いし、短大もそれほど偏差値が高いわけではないらしく塾に行くほどではないと言われました。どうしたら親を説得できるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私も短大(当時は都立があった)を希望して、小論文、数学1、数学2B、英語などがありました。
我が家でははじめから塾行くお金はないとわかっていたので、自分で問題集を買って来て勉強しました。私も主と同様に進学校でない為、学校でやっているレベルでは10分の1レベル?と判断しましたよ。だから相当勉強しました。
主さん!塾に行けば、希望の短大が合格するか?
主さんの相当な努力が一番必要です。
塾に行っても高3なら難しい問題をただやるだくで余計やな気持ちになるだけです。
それならば、基本的な問題から主自身がはじめて、どんどん優しい問題はわかるようにして次のステップに進むやり方のほうが、早道です。
主の相当な努力が不可欠です。
すべての回答
結局はお金ですから
お金をどう工面するかです
どうしたら親が出すか
自分が作るか
他の選択肢
などがあります
一番簡単なのは自分で稼ぐことです
私ならパパ活するけど文句言うなよと親に断ってから自分で稼ぎます
筆記試験って何があるんだろ。
例えば英語だったら、最低限の単語をまずは覚えないとはじまらない。
これは塾で習うっていうよりも、主さんが覚えるかどうかだよね。
だから全く無知で塾行っても仕方がないから親が言う事も一理あるんだよね。
めちゃくちゃ基礎的な事をまとめている参考書を買ってやってみたら?
>親に相談したところ塾代も高いし、短大もそれほど偏差値が高いわけではないらしく塾に行くほどではないと言われました。どうしたら親を説得できるでしょうか。
目標はあくまでも合格ですので、偏差値云々の問題ではないですね。
受験では「ほぼ100%合格」といわれながら、不合格になる人も結構います。
落ちてもしかたがないと考えているんですかね?
やるだけやって、落ちるようならあきらめもつくでしょうが、禍根を残すようなやりかたは親としても避けた方が良いと思いますけどね。
金銭面だけの問題なら、私が親なら借金してでも出しますよ。
バイト等で子供から後日返済を求めるかどうか?は別な話になります。
私も短大(当時は都立があった)を希望して、小論文、数学1、数学2B、英語などがありました。
我が家でははじめから塾行くお金はないとわかっていたので、自分で問題集を買って来て勉強しました。私も主と同様に進学校でない為、学校でやっているレベルでは10分の1レベル?と判断しましたよ。だから相当勉強しました。
主さん!塾に行けば、希望の短大が合格するか?
主さんの相当な努力が一番必要です。
塾に行っても高3なら難しい問題をただやるだくで余計やな気持ちになるだけです。
それならば、基本的な問題から主自身がはじめて、どんどん優しい問題はわかるようにして次のステップに進むやり方のほうが、早道です。
主の相当な努力が不可欠です。
そんな頭良くない高校から一橋大行きました。
正味、塾なんて必要ないです。
小論文は自分で対策できるはずだし、他教科は参考書ぶん回せば余裕です。
東大京大、また早慶やICUなどは傾向や対策が難しいので塾の情報量を当てにした方がいいこともありますが、基本塾いらないです。
元々偏差値が高くない、勉強もしていない人が塾行ったからと言って頭良くなることはありません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧