先日面接を受けました。 今は合否の連絡待ちです。 面接担当者の方(男性)…
先日面接を受けました。
今は合否の連絡待ちです。
面接担当者の方(男性)に
言われたことが気になったのですが
下記のようなことを
言われるのは普通でしょうか?
『30代だから物覚えも悪くなっているで
しょう』
『30代だとお仕事見つからないでしょう』
『何度か転職してるから根性がないのですね』
『弊社に入社してもすぐ辞めるんですか?』
実際3回転職しており
中には退職せざるを得ない
状況のものもありました。
事実、転職しているので
そちらに関しては追求されても
仕方ないと思っています。
しかし年齢のことで
言われるのはどうなんでしょう?
面接中、違和感を覚えましたが
あえてこのような質問をして
私の反応を見ているのかとも思ったので
冷静に受け答えしました。
このような経験はありますか?
また、このような面接を受けて採用され
長年働いている方は
いらっしゃいますか?
誹謗中傷はお控えいただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すみません。様々なジャンルで、よく普通かどうかを質問される方がいらっしゃるのですが、普通なら納得できて、普通でないと納得できないという事なのでしょうか。
そもそも普通と言うのは、統計的な根拠があって言われることはまずありませんので、その人の主観に過ぎません。誰かの主観にあっているかどうかが基準になるなんておかしいと思ってしまいます。
その面接で言われたことが、良いか悪いかと言うならば、悪い事だと思います。
30代を馬鹿にしている内容ですし、これから働いてくれるかもしれない人に対して失礼ですね。
圧迫面接と言うのもありますが、そういう事をする会社では働きたくない人もいるでしょう。
私が応募者ならば、会社の評価は下げます。待遇が良ければ働いてみても良いと思います。
他にも選択肢があるのなら選ばないです。
重要なのは、自分が不快かどうか、生活がどうかですね。他の人のことは関係ないです。
もちろん、主さんは自由な基準で決めて良いんですけど、私には不思議で仕方なかったし、それで判断してしまったら重要な事が考えられていないので心配に思いました。
言われるのが普通かどうかは分からないけど、言われる事はあるように思う。そう言われてどう返すのかも面接官は見るのだから。
そこまでいっぺんにまとめてハッキリ言われた経験ないけど、年齢は言われるよ。歳を取れば取るほど、企業側もすぐに辞めそうな人を入社させたくないわけだからね。
>> 1
すみません。様々なジャンルで、よく普通かどうかを質問される方がいらっしゃるのですが、普通なら納得できて、普通でないと納得できないという事なの…
匿名さん1様
コメントをいただき
ありがとうございます。
これが普通だ、と言われても
納得出来ないことはありますね…
その人の価値観によって
『普通』はそれぞれですね…
打たれ弱い性格なので
私が気にしすぎなのかと
思いましたがやはり
年齢に関して言われた内容は
良くないですよね…
終始不快な気持ちでした。
圧迫面接が普通だとしても
私自身が不快に思ったので
合否の連絡が来る前に
辞退することを検討します。
大切なことに気づくことが
できました。
心配していただき
ありがとうございます。
多分、以前に主と似たような経歴の方を採用をして、バックレられたとか、履歴書詐欺じゃないかと思わせる程仕事が出来無い方を採用をして困っているとかだと思いますよ。
面接官は会社の顔だからこそ、その面接官は、きちっと働ける方を採用をしたいがための事かもしれません
私なら、採用の連絡が来たら、面接官の名前を名指して言って、お宅の会社では面接時にパワハラまがいな事を言うんですね。そんな会社では働けません
といいますね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧