皆様‼️ いか焼きは、食べた事有りますか⁉️ いかを濃厚垂れで味付け…

回答4 + お礼4 HIT数 218 あ+ あ-

2024/09/01 23:49(更新日時)

皆様‼️ いか焼きは、食べた事有りますか⁉️

いかを濃厚垂れで味付けした、いか焼き🦑

花火大会等の屋台では、定番ですね🎆

-.アルコール
-.微アルコール
-.ノンアルコール
-.炭酸飲料
…等のおつまみにも、最適ですね😋

焼いとる時の匂いがね😋

先日、用事が有って在所(実家)に行った時に食べたいか焼きが美味しかったので、スレしました📝

【次いでに】
むぎいかは、御存知ですか⁉️ 食べた事有りますか⁉️ むぎいかは、どんないかなんでしょうか⁉️

No.4128566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大好きです!
屋台のイメージが強いですよね?売ってないので自作した方があります。
美味しかったけど屋台のとは少し違いました。
イカ焼きはやっぱキンキンに冷えたビールですね。
私の地方では季節によってスーパーの以下の種類が変わります。
スルメイカ、小イカ、甲イカなどです。

No.2

スーパー裏手のたこ焼き屋さんで

「イカ焼き」メニューを見て買ってみたらびっくり👀

お好み焼きを薄くしたような生地に
5ミリくらいの小さいイカの切り身が数個入ってました。

美味しかったけど、んーって感じ😅

No.3

ごんにちは。
まず、ご質問にお答えする前に「停電したら」という昨日の件からお話いたします。
ウチも丈夫ではありませんし、台風がどうなるかも分かりませんし(熱帯低気圧に変わるなど)、部屋も散らかっております(恥)し、ウチでよかったら、泊まってくださってよろしいですよ(笑)。
さて、イカ焼きですが、広辞苑を引いたり、検索をかけたりしましたが、主さんおっしゃるイカ焼きは、「三河一色」(愛知県西尾市一色町)のスルメイカを中心にしたものと推定されます(笑)。ほかには、寺泊(新潟県)や函館(北海道)にもイカ焼きがあるそうです。実は「イカ焼き」には、大阪の小麦を焼いたものもあるそうですが、これとは違うもののようです。
……で、わたしはどうかといいますと、函館のスルメイカのイカ焼きは食べたことがありますね。味つけは、三河一色のものと同じだと思います。ごめんなさい。主さんの個人情報を漏らしてしまいました。すみません。
麦イカについても調べてみました。麦イカは、関東でのスルメイカの若いころの呼び名だそうです。
でも、いいわけがましいですが、主さんのスレッドの方言でこれくらい推定できるとは思いますが(大汗)。
なんか、長い回答なのに、わたしのことが少ないということで、申しわけございません。おわびとしてオマケです。三河一色は、ウナギの街として有名だそうです。ぜひ食べに行ってください。店は、検索すれば出てきますから。

No.4

>> 1 大好きです! 屋台のイメージが強いですよね?売ってないので自作した方があります。 美味しかったけど屋台のとは少し違いました。 イカ焼き… 匿名さん

ですよね⁉️   屋台というイメージが強いですね🦑

自作は、どこでしたか⁉️     美味しかったですか⁉️
.

No.5

>> 2 スーパー裏手のたこ焼き屋さんで 「イカ焼き」メニューを見て買ってみたらびっくり👀 お好み焼きを薄くしたような生地に 5ミリ… 近所2さん

薄生地に細かいいかを入れたお好み焼きですか⁉️

イメージが浮かびます🍲 美味しそうですね😋

どこのたこ焼き亭ですか⁉️ 食べてみたい😋
.

No.6

いかやき美味い!マジで美味い!お祭りにあるイカ焼き丸ごとは1000円くらいしちゃうからゲソ焼きで食べたけどちょー美味い!でも噛みきれなくて手で引っ張って食べたら手も顔もタレまみれ笑

No.7

>> 3 ごんにちは。 まず、ご質問にお答えする前に「停電したら」という昨日の件からお話いたします。 ウチも丈夫ではありませんし、台風がどうなるか… おしゃべり好きさん

常連レスの、おしゃべり好きさん😌 僕の、個人情報が漏れるはずない (マジで) 仮に、漏れたとしても、知れても迷惑ぢゃない (マジで) 知れ広まって、困る事が有るんですか⁉️

いか焼きですが、やっぱり大阪ですか⁉️ 関西なんですね~ 🦑 こういうのは、大阪って感じしますもんね‼️
.

No.8

>> 6 いかやき美味い!マジで美味い!お祭りにあるイカ焼き丸ごとは1000円くらいしちゃうからゲソ焼きで食べたけどちょー美味い!でも噛みきれなくて手… 匿名6さん

💴1,000⁉️😔 高額ですね😔 サイズは⁉️

💴1,000で、いか焼き1コ…………⁉️ さすがに、購入する気にはなれませんね…………(当然)

噛み切れないから引っ張ったったら、濃厚垂れが顔に飛んできた⁉️ 僕も、経験してます (笑) ってか、ほとんどの人達が経験しとると思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧