DV父親と同じと思われるのが辛いです うちには凄く厳しい父親が居て、もう離…

回答3 + お礼3 HIT数 194 あ+ あ-

2024/08/31 12:51(更新日時)

DV父親と同じと思われるのが辛いです

うちには凄く厳しい父親が居て、もう離れて暮らしてるんですけど

ふとした生活の中で母に「○○ちゃんこれ言ったら怒るじゃん」という言葉をよく言われます。

母はとても優しい人で温和です。
私は父の事があったからか言葉とかにかなり敏感で少しヒステリックになりやすいところがあります。
母にだけ甘えからか悲しさがもう耐えられないくらいいっぱいいっぱいになってしまって怒ってしまう事がありす。

うちは父が本当に本当に些細な、他の人なら怒らないだろう所で怒り、怒鳴り、暴れ、怪我をさせられる事が多々ありました。
お箸のケースを落としてびっくりさせてしまっただけで、生きてる価値ないって程の説教を永遠くりかえされたり、小学生の頃がんばって作った工作を、私が少し不機嫌だったからという理由で家に持ち帰ってすぐ目の前で壊されたり、その工作がずっとベランダに壊れたまま放置されてるのを見て、
だから父が怒らないように言葉や行動に気をつけて生きてきました。

でも私の性格は父に似てるんだろうなと思うところがあります。

↑の言葉を母に言われるたびに私は母に私を怒らせないように父に配慮してたような事をさせてるんだって。
その度に私はあの父親と似ていて、同じなんだって思って、本当に本当に悲しくなります。

私が嫌いだった父に、こうして離れて暮らしていても私は父と同じなんだって思って…

怒らないようにしたくて、色々我慢してみたけど難しくて、大嫌いな父と同じような存在なんだって思えば思うほど、自分が大嫌いになります…

ごめんなさい、的を得ない言い方ばかりで、ちょっと誰でも良いから聞いてほしくなってしまいました

No.4128588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おこる相手を選んでるでしょ?それって、弱さだと思うしいつか信頼を失うと思う。八つ当たりしやすい人にだけきつく当たる。
でもあなたは反省できるタイプだと思います。

No.2

>> 1 はい、選ぶ…というかお母さんにだけはつい味方で居てほしくて
突き放すような感じの言葉を聞くとつい怒ってしまいます

そうですよね、やっぱり怒るって駄目ですよね
お父さんと同じ事をきっとしてるんだろうなって…でもどうやって自分の気持ちを抑えたらいいのか分からないんです
お母さんに嫌われたくないです…

No.3

たぶんですが、主さんが悩んで居るのと同じで、お母様も悩まれているのかと思います。

主さんが似ているとかではなく、お母様はこう言ったら怒らせる、きっと相手は怒る、そのことが体に染み付いているのだと。

自分がそう思われて悲しいと言う気持ちを一旦置いておいて、お母さんはそう思っちゃうんだね、大変だったね、そう考えてみてはどうでしょうか。

人間だから主さんもイライラしたり不機嫌になっても当たり前で、それで父親に似ているとかもなりません。

主さんに悪い部分なんてありません。

No.4

>> 3 確かにお母さんも父がいた頃いっぱい気遣っていた事が私と2人で暮らしていてもまだ気遣っていたりします。

例えば何か大きな音を鳴らしてしまったらすぐ謝るとか、そこまで配慮しなくていいのにって時もあります。

匿名3さんの言葉を聞いて、お母さんの方にもきっとまだ傷が残っているんだ思いました。

すぐには難しいかもですけど、もし今回みたいな事があったらお母さんも大変なんだよねって思えるように考えれるようにしたいです。

悪い部分なんてないって言ってくれてありがとうございます。
凄くすごくうれしかった、本当に嬉しかった。

No.5

お母さんに伝えて置いたらどうかな。あなたが気を使ってるってことがわかるだけでずいぶん救われると思います。貴方の年齢分以上のお付き合いがあるのだから、お母さんあなたの一番の味方のはず。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
お父さんと同じって言ってるように聞こえるって事をですか?
それはその時に一応伝えています。
でも、お母さん忘れっぽくて?また同じ事言います。(1回言ってから2回目までは結構空きますが)
でもそれも多分私が怒るからです。
お母さんもいっぱいいっぱいになって言ってしまうんだと思います。

お母さんにだけは否定されたく無いって、味方でいてほしいって気持ちが強すぎて、そっけない態度をとられると凄く悲しくなって怒ってしまうから…でもお母さんの気持ちも考えないとですね

何度も寄り添ってくださって有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧