夫に疲れる 私も言葉が足りない 昨日の深夜に夫の会社スマホに着信があり、2…

回答5 + お礼3 HIT数 425 あ+ あ-

2024/09/03 14:12(更新日時)

夫に疲れる 私も言葉が足りない

昨日の深夜に夫の会社スマホに着信があり、2時間近く部下のぐちを(どうもお酒が入ってたらしい)聞かされていました

夫が気の毒だなと思って深夜でしたが何も言いませんでした。次の日、夫の方から朝食時に電話内容を話してきて、本当に本当にどうでもいい内容でした。。。職場のコーヒーカップの洗い方がスポンジではなく云々みたいな。。。
それで、
そんな話、2時間も聞く必要ないよ、病気とか事故とかじゃないならさ。自分や家族の時間もあるでしょう。振り回されてない?
と心配と不満を言いましたら、電話して来た方の弁護をしはじめ、いつの間にか私が「夫の仕事を理解せず独善的に誰も彼もにキレ散らかす」悪者になりました。私は一度も声を荒げたりしておりません。夫は私の悪い性格に対して怒鳴りました。短気、頑固、心が狭い、揚げ足取りなどです。

夫は職場の愚痴や問題を結構私に喋りますので、大変なんだねなどの相槌は打ちますが、他人の家に深夜長電話をしてくる人間までは許容できませんでした。だから文句を言ってしまいました

その後、結婚前まで話がとび、私が頑固であることを私の父から聞いたこと、一体〇〇(私)のどこがいいの?という父の言葉通りだなと吐き捨てられました。父は、そんなことは言わないです。きっと、どこに惚れたの?みたいな内容だと思います。優しい父です。

十年連れ添い、わかったのは夫の異常なプライドの高さで、普段優しく穏やかな反面、自分の非を指摘されると徹底的にやり込めてきます。

特に、私の人間性を否定してくるのが悲しくてなりません。私は短気で頑固でいいところなんか少しもないのかもしれません。それでも両親に優しく育ててもらい、周りに気も使って生きてきたつもりです。あまりの悲しさで泣いてしまい、いつも反論できません。泣くと卑怯だと言われますし、今も別の部屋でひっそりと泣きながら入力してます。こういう態度が、気に食わないのはわかっているのですが出てしまう涙を止められず、です。

吐き出すところがなくて、書き込んでしまいました。
失礼しました。

タグ

No.4128938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今回の件に関しては夫が悪い思います。
ただ、夫婦生活でこのような問題は多数出てくると思います。
だから、考えすぎづ、少しずつ解決していきましょう。、

No.2

夜中に女性から飲みの誘いがあって出かけて行くよりマシじゃない?
仕事に関する事は口にしない方がいいと思う

No.3

相手が男ならまだいいかな、
うちは女、シングルさんの相談に乗ってましたよ。
男ならまだいいよ。貴女は口出さなければいいさ!ほっときな!

No.4

あなたはよく頑張ってるねってよしよしして欲しかったんでしょう。
それなのに否定されたようで激怒して八つ当たりですよね。
~した方がいいよ、~じゃない?という言い方はプライドの高い人には逆効果です。深夜に何時間も愚痴を聞かされてるあなたの体が心配。とだけ言っておきましょう。あと旦那はストレスを何らかの方法で発散した方がいいですね。うちもストレスを家に持って帰るタイプだったので、何か好きなことを思い切りした方がいいんじゃない?と言ってから温泉やキャンプをするようになって温和になっています。
参考まで。

No.5

>> 1 今回の件に関しては夫が悪い思います。 ただ、夫婦生活でこのような問題は多数出てくると思います。 だから、考えすぎづ、少しずつ解決していき… まーぼーズさん
お返事ありがとうございます。
私が〇〇はやめてほしい、というと逆上、なぜか私の短所を並べ立ててお前は!お前はどうなんだよ!みたいになる、私泣く、という毎回の構図です。

私が泣いてしまうのが悪いのですが、怒号のない穏やかな家庭で育ってしまい、全然強くなれません。

普段とぜんぜん違うので、嘘を言ってると思われ誰にも相談できないです。

でもここで吐き出せてよかった。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 相手が男ならまだいいかな、 うちは女、シングルさんの相談に乗ってましたよ。 男ならまだいいよ。貴女は口出さなければいいさ!ほっときな! 匿名さん、お返事ありがとうございます。お気持ちの強い言葉、勇気をいただきました。
姉御肌、というのでしょうか。
私もその強い気持ちがほしいです。

異性からの電話はたまにあります。
長くても1時間ほどで、やはり仕事の愚痴、相性の悪い方とのシフトの兼ね合い等です。ちなみに、常識的な時間に電話してらっしゃいます。

今回も、そうでしたら何も言わなかったですが。。。
でも、不満を表せば私がぺしゃんこにされることはもうわかりきっていますので、匿名さんのおっしゃるように放っておきます。何も言わない、ですね。

ありがとうございました。

No.7

>> 4 あなたはよく頑張ってるねってよしよしして欲しかったんでしょう。 それなのに否定されたようで激怒して八つ当たりですよね。 ~した方がいいよ… 匿名さん、
お返事ありがとうございます。
プライドの高い人には提案や確認が否定に捉えられてしまうのですね。それは存じませんでした。
そうかあ。。。
私の対応の仕方がまずかったんですね。
なんか納得です。

私もメソメソしてしまうので、余計にイライラするみたいで。でも我慢しても涙がどんどん出てきてしまうので、悪い循環ですよね。
変えられるのは自分だけだから、変わらないとダメなんですが、泣き虫は三つ子の魂みたいです。

休日はバイク乗ったりしてストレスと付き合ってるみたいですので、普段は穏やかです。
逆鱗に触れないよう、もうこれからは何も言わないようにします。

皆さんとお話できて良かったです。
ありがとうございました。

No.8

そこは別に、「優しいから色々と頼られて大変だね。体調崩さないように、あまり無理しないでね、」とか労わってあげるところの様な…
確かに、主さんもちょっと自分の価値観押し付けすぎな様に思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧