長いですが話聞いてくれませんか? 自信はどうやったらつくのですか? 社会に属…

回答2 + お礼1 HIT数 176 あ+ あ-

2024/08/31 22:23(更新日時)

長いですが話聞いてくれませんか?
自信はどうやったらつくのですか?
社会に属せません。
そんな自分に価値を感じません。そして自己嫌悪という名の逃避行動。

今年は様々な人に会いに行こうと動き回りました、東京でパーマカルチャーを知り自給自足の生活に興味を持ち学んでました
しかしある時から体が動かない、元々虚無感で満たされてた頭に無理矢理動いて突っ込んだ結果パンク、全てがどうでも良くなってしまいました。
無理だなとか疲れたなとか、実践できる人側では無いのかなとか、じゃあ何で生きてんだよと悲しくなりました。

普通以下とか死にたくなる

タグ

No.4128945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あ ほとんどの人が普通以下なんだけど

みんな最高なんだよ

比べる事に意味ない

No.2

お気持ちわかります
私は社会に無理に属す必要はないんじゃないかという境地に至りました

属すというのは何も友達やサークルの輪に入ることだけでなく、お店で買い物したり仕事で上司や関係先と話したりというのも入りますし、私はそれはやっています

が、友達やサークルの輪に属す必要はないんじゃないかという考えに至ったということです

その代わり私は自主的にジムに行ったり、旅行に行ったりと、1人なりに充実した時間を送るようにしています

今の時代インターネットがあります。わからなければ人に教えを請わなくても自主的に調べることができます。ジムに行くにも絶対にインストラクターを雇わなくてはならないなんてことはないのです

もちろん一人ではできないこともあります、その時は仕方ありませんが今の時代は一人で完結できることがかなり多くなりました

ではそれで自信がつくのかと言われたら、一人の時間をそれなりに充実させられているし、自分は人付き合いで必ずボロがでてしまう、じゃあもう吹っ切れてそれを諦めようという英断ができたと自負しています。すごく自信があるわけではありませんが、一人でも虚無感を持たずに生活することはできるのです

これを読んで、あなたは、いや私は人と関わって生きていきたいんだと思われたかもしれません。私みたいに諦められないなら、人と関わりたいなら、自信がつくまで失敗も覚悟で人付き合いの経験を積んでいくしかないのです。そのどちらかですよ

No.3

>> 2 ありがとうございます、正直私も人付き合い諦めてます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました