当方、既婚者の54歳オバサン。今日、働いてる79の実母(今は母親のみ)からメール…

回答11 + お礼11 HIT数 686 あ+ あ-

2024/09/02 00:50(更新日時)

当方、既婚者の54歳オバサン。今日、働いてる79の実母(今は母親のみ)からメールが来ました。7月中旬には会っています。遠からずに住んでいて、台風で大丈夫かと思いつつ,お米も大丈夫かと考えていたら、「1人で、喫茶店に行ったりするようだけど、変な人に声かけられたり誘われたり、宗教勧誘など、気をつけるように!」でした。「オバサンはオバサンだから若い子みたいに装うなよ」とも言ってきます。いきなりなんだ?暇な人はこう言う事常に考えてるのかとびっくりします。黙らせる方法は無いんでしょうね。

タグ

No.4129106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘が男にヒョイヒョイ行って騙されると
思ってるから注意してるんだろうね。
しっかりした娘なら、こんな心配しない
訳だからお母さんも80にもなって
苦労やな

No.2

その年で、親に頼り切っているようでは・・・。

せめて一人暮らしをして自炊できるようになりましょう。

いざというとき困りますよ。

No.3

>> 1 娘が男にヒョイヒョイ行って騙されると 思ってるから注意してるんだろうね。 しっかりした娘なら、こんな心配しない 訳だからお母さんも80… 独り者の姉よりはしっかりしているが、赤の他人に「うちの子は未だ未だ手がかかって〜」と言いたいとこもある

No.4

>> 2 その年で、親に頼り切っているようでは・・・。 せめて一人暮らしをして自炊できるようになりましょう。 いざというとき困りますよ。 ごめんなさい。既婚者と書いたんですが〜。

No.5

私は、面白いお母さんだなと思って、拝見しましたが…

No.6

>> 5 面白いですか?数分前には、いつまでも可愛い子って言うわけには行かないよ!堂々と生きて頑張れ〜ってメール来ました。可愛くなんてやってない。ただ息子や夫に,オバサンくさいとかババアみたいになったと思われない努力してるだけ。暇な母親だな〜と返事返すのもムカついて来てます。

No.7

そうなんですね!
余計なお世話とか、そういう感じなのかな。
ウチの母親は、天然で頼りない感じなんで、
言い方が違う感じで…

No.8

>> 7 なんかオシャレや、好きな格好も、仕事のストレス発散で,気にしないでって言ったんですが。やっぱり夫も子供もババアみたいになってくのは嫌だと思うんですよね。干渉しすぎです。

No.9

相手に伝えつつ、自分に言い聞かせてる場合もあるんじゃないかな?

No.10

オシャレや服は、好きな格好したいですよね。
うちの母は、服の事、言わなくなったな~ あと、アドバイス的な事が、あんまり昔から無いんですよね。
だから、しっかりした元気なお母さんという印象です。
どんな装いか気になります。
年相応の貫禄みたいなのを出してほしいって事なのかな

No.11

あなたが心配なんですよ

54歳は今の時代
まだ若いですよ

No.12

>> 9 相手に伝えつつ、自分に言い聞かせてる場合もあるんじゃないかな? そうか、そうなんですね〜そう考えたら私も楽だわ

No.13

>> 10 オシャレや服は、好きな格好したいですよね。 うちの母は、服の事、言わなくなったな~ あと、アドバイス的な事が、あんまり昔から無いんで… ズバリそうです。で、昔から服の事はめちゃくちゃ言います。まず離れて暮らし,一緒に出かけようとなると、上から下までじっと見て「よろしい」って見でみるか,ずっとネチネチ言うか。
アドバイスなんて要らない。全然恥じた服着てるわけでもない、普段はキャラクターの付いたTシャツにジーパンや、厚底サンダル履いたり運動靴履いたり。(親の前では出来ない)54ですが、童顔なら良いと思う。毎日働いていて、毎日おかしな感じって訳でもないので面倒です。

No.14

私は、独身のころは、
よくお母さんに心配されましたよ
ふらふらしてたから
誰かに声を、かえられるとすぐについてくて
お母さんに思われてて
私37まで独身だったので
結婚してからはあまり心配は、してなかった
みたいだけど
でも私は、男3人の末っ子の女で産まれてるので
わがままに育ったから
お母さんは、結婚してからも旦那さんには
わがまま言わないようにねと言ってました
いつまでたってもお母さんは娘を心配するのかもです
ちなみにうちのお母さんは
12年前に他界しましたけど
83歳で他界しました。

No.15

>> 11 あなたが心配なんですよ 54歳は今の時代 まだ若いですよ まあ,いつになっても親の子供は子供ではありますが、もう余計な事考えるより自分は暮らせるか今後を考えてよって思う。

No.16

>> 14 私は、独身のころは、 よくお母さんに心配されましたよ ふらふらしてたから 誰かに声を、かえられるとすぐについてくて お母さんに思われ… なるほど!いつまで経ってもですよね。なんかあったらお兄さん達が居るのにね。1人娘だと違うのかな〜

No.17

79のばあさんがメールなんてなかなか粋じゃないですか〜

うちの親父(80)なんて認知症酷くてテレビのチャンネルも変えられないのに、

部長(うちのスタッフ)がお隣の奥さんにモーション掛けとる! とかそういう虚言は吐きます😸

No.18

>> 17 アハハ!老老介護で、79で、老人ホームの職員しています。保健師なのに、おむつ替えや,食事の下げものなどもやらされると言っていました。

No.19

お母様、やっぱりしっかりしてますね!
うちの母、71だけど、もう麻痺になっちゃったからな~ それに、前から、メールは、平仮名ばっかりで。なぜか。私には。
後から見たら、同世代には、ちゃんと漢字使ってるのに。

主様の、服装のリプによると、キャラTと厚底が若いって事かな。
キャラTは、私も着たりしますよ

No.20

お母さんの友達からそんな話を聞いているんだと思う。
お母さんの老婆心

No.21

>> 19 お母様、やっぱりしっかりしてますね! うちの母、71だけど、もう麻痺になっちゃったからな~ それに、前から、メールは、平仮名ばっかりで… まあ頭はしっかりですが、もうちょっと衰えてくれないと疲れます。夢にまで現れたり〜うちの親は,漢字も打ってますが、とても長い私に対する文句の内容です。

No.22

>> 20 お母さんの友達からそんな話を聞いているんだと思う。 お母さんの老婆心 よく言うのが、会社の職員は、皆裕福で、子供も良い大学出てて,孫持ちながら楽しくされてるって。うちの孫はおばあちゃんが、くどいからメアドも電話番号も一人暮らし住まいも私達に禁句でって言っている。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧