営業マンは詐欺師? 全ての営業マンは詐欺師とは言いませんが、それに近いと思…
営業マンは詐欺師?
全ての営業マンは詐欺師とは言いませんが、それに近いと思うのは私だけですか?
例を挙げると
車のディーラー
数百万する新車を言葉巧みにお客様を口説かせて「残クレ(残価設定ローン)で良い車を買えますよ!」と詐欺師並のトークで人を奈落の底に突き落とすことです
もちろん営業マンも生活の為に、そうせざるを得ませんがクライアントが元々必要としない商品を言葉巧みに売りつけるスキルは詐欺師と似ていませんか?
No.4129192 2024/09/01 07:19(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
継続が大事で紹介から客筋広げる系の営業マンにはそんな人いないですよ。次が続かないので。
残クレの例にしても、優秀な営業マンはリスクもきっちり説明します。
売り逃げとかすぐ飛ぶような業種は詐欺師みたいなの多いですけどね。
消費者側にも知識がないのが問題かな。
たとえば残クレって?って思ったら、一旦家に帰って自分でネットでメリット、デメリットを調べればいい。
明らかに違法、強引、無責任な営業は問題だけど、営業も自分の稼ぎがかかってるから必死ですよ。上からのプレッシャーしかり、家族を食わせなきゃいけないプレッシャーしかり。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧