今の時代、結婚しなくても何も言われないから世間体も関係ないし、女性が高学歴になっ…

回答4 + お礼1 HIT数 224 あ+ あ-

2024/09/01 15:34(更新日時)

今の時代、結婚しなくても何も言われないから世間体も関係ないし、女性が高学歴になったから女性が生活のために結婚する必要もない。そうなると容姿がいい男性や色んな意味で見栄えのいい男性や女性にとって好都合な男性しか結婚できなくなったのでしょうか?

タグ

No.4129393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも今の時代結婚はもう古い。

No.2

一部結婚しない人も出てきましたが、まだまだ結婚する人やしたい人の方が圧倒的に多いのでそんな事ないです。
無職はキツいですが、普通に職についていれば男性は結婚できます。

No.3

生活のために結婚するって、戦後だな。
好きで一緒にいたいから結婚するのが普通じゃない?
それで生活が苦しければ、支え合おうと思える相手と。
そう思える男性って、見栄えや容姿じゃないから関係ないでしょう。
高学歴女性だろうと、世間が結婚にうるさくない時代だろうと、好きな人と生涯を共にしたいと考える人は多いです。
中には結婚したくない人もいるし、そこへの批判が減っただけで。

No.4

容姿、見栄え、好都合…?
むしろそんな理由で結婚する必要がなくなったのでは。
しない人も増えたし、できない人も増えたとは思います。

No.5

容姿は遺伝するので子供は少しでもイケメン、美人になってほしいじゃないですか。
結婚相手の職業が高収入の方が生活も安定して子供の教育費もたくさんかけられるし
共働きで子育てするにしても、女性が自分に有利な環境で暮らせる方がいいでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧