こんばんは☆彡 皆さんに聞きたい事があります。 今転職活動中なんですが派遣で…

回答5 + お礼3 HIT数 250 あ+ あ-

2024/09/02 21:48(更新日時)

こんばんは☆彡
皆さんに聞きたい事があります。
今転職活動中なんですが派遣で働きながら探してるんですが
皆さんはどおやって転職活動しましたか?
働かずに面接受けまくってやるか
仕事フルでしながら働くべきか悩んでます。
上手くできないのが悔しいんです。
アドバイス下さい
お願いします。

タグ

No.4129550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事しながら職探し。常識ですよ。

No.2

仕事を辞めても生活に余裕があるなら辞めて転職活動に専念する。
余裕がないなら勤めながら転職活動していきます。
面接がある日は前もって予定がある事を伝えて半休をもらったりしてました。

No.3

私の場合は1日も働きたくない精神状態や、実際に病気になってしまったりで、結果的にはいつも退職してから転職活動してます。
経済的にもし余裕があるなら、私は辞めてからの方をお勧めします。
無職ってすごく不安で怖いですけど、無職だからこそ得られるものがあります。時間がいっぱいあ鵜r市、ストレスも減るし、人生や自分自身と向き合う時間が増えるというんでしょうか。
生きていく上でも最も大事なこと。でも働いてるとそこに向き合う時間って後回しになると思うんです。それって本末転倒でなんのために働いてるのか。

No.4

>> 3 アドバイスありがとうございます。
働きながらだと自分は何がしたくて仕事をするか結局ズルズルそのまま働いてしまうパターンになるんで無職は怖いですけど
短時間働きながら探していく予定ではあります。
今の仕事に凄く不満があるので外人ばかりで体調悪く休んだだけで白い目で見られたり
疲れます
精神的に

No.5

ここではあまりじっくりお話できないのが残念ではあるんですが、特に精神的に弱ってる時ほどネガティブなるし、悪いことばかり目に入るし、すごく狭い視野になってしまうと思うんです。
なので、ゆっくり冷静になって考えられる時間は確保された方がいいと思いますよ。
転職活動=とにかく求人探して応募しまくるって人いますけど、それより大事なのはまずは自分がどういうことやりたいのか、どういうことで貢献したいのか、どういう働き方、人生にしたいのか、まずはそのベースの部分からだと思うんです。
主さんはもう次こういう仕事やるって明確に決まってるのでしょうか?
だとしたら、それに連なる求人に応募するだけだと思いますが。

頭で考えるとろくなことないので、ご自身の身体が正直なので、体調悪いならしっかり休む。それ以上に大事なことなんてないですよ。
でもそこで罪悪感を感じるのは、体調悪くても無理してでも働くべきって思い込みがあるんでしょうね。
じゃ、周りが求めるように生きれば幸せになれるのか?ってことです。

No.6

>> 5 今正にその状態です。
8月入ってから全然ダメで
ちょこちょこ体調崩したりして
やってみたいことが見つからないし
仕事終わって朝早いとなかなか集中できませんし。゚( ゚இωஇ゚)゚。
色々疲れちゃってます。
長々親身にありがとうございます

No.7

次の仕事ややりたいことはまだ明確になってないってことでしょうか?
例えばキャリアアップのために、次はこういうことやりたいから転職活動始めたということではなくて。

だとしたらなおさら、そこはゆっくり考える必要がありそうですね。
でも働きながらですと、その仕事もこなさないといけませんよね。しかもやめたい仕事なのでモチベーションが低い状態で。
休日を使えばいいと思うものの仕事の疲れもあるし、転職活動にあまり本気で取り組める余裕もないのではないでしょうか。私が前職の時そうだったので。
結局転職活動もあまりできずにだらだらと続き、最後は心と身体が限界を迎えて病気になって休職しました…。

もし病気なら休職という選択もありますよ。
それか言ったように、実家頼ったり、失業保険や退職金もらえるならその間に活動したり、バイトでもしながら活動したり、方法はいくらでもあると思います。

あと、私はよく考えるんです。
あと1年しか生きられないとしたら、毎日どう過ごすだろうって。
そう考えると、迷ってる時間がもったいないし、やれることからどんどんやろうってなります。ダラダラと無理して病気になったことは後悔はしてませんが、自分のことよりも周りのこと優先してたので、それだけは後悔してます。もっと自分を大事にしなきゃって。

No.8

>> 7 長々沢山ありがとうございます。
私は病気とかではありませんが
やはり精神的にもですし暑さでやられました。
最悪アルバイトしながら正社員見つけて行こうと思います。
今は派遣先で仕事してまして
そこは更新できないし紹介されるとこも
少ないし遠かったりでなかなかやってみたいとはならなかったです。
とりあえず今は派遣先の仕事を頑張ってやって有給消化してる間に集中して探しまくろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧