小学生のトラブルいろいろあると思うのですが、みなさんはどんな事がありましたか? …
小学生のトラブルいろいろあると思うのですが、みなさんはどんな事がありましたか?
私は、子供がお友達の持ち物を壊してしまったかも?です。
1ヶ月以上前にあった事を今更知り相手の親さんに連絡をとったのですが、大丈夫ですよ。気にしないでください。で話が終わり。
弁償する旨も伝えたのですが、大丈夫です。と。
とても、優しい親さんでよかったのかもしれませんがモヤモヤしています。
本人もうろ覚えで壊したのか、違うのか、よくわからず。
とにかく何かあったらすぐに報告して!と口を酸っぱくして言いましたが。
大人しい子なので、油断していました。
やはりいろいろ起こるんですね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
覚えているのは、
・年上の女の子にお金を取られた
・物を盗まれた
・親がいない家に勝手に遊びに行ってた
・年下の子に葉っぱを食べさせた
・同級生の女の子を裸にしてお医者さんごっこしてた
・鼻血が出るほど殴り合いの喧嘩
などなど
男の子は目を離すとめちゃくちゃですよ。
珍しい苗字なので苦労しました。新学年になるたびに自己紹介するのですが、その度に苦痛でしたね。特に担任が「なんて読むの?」と聞いてくるたびに「自分が受け持つ生徒の読み方ぐらい調べておけよ」と思いました。「○○です」と言えば微妙な反応。
苗字が珍しい=家庭環境に問題がある子みたいなイメージだったんです。まだクラスメイトからの「変わってるね」は耐えられたんです。わたしだって珍しい苗字の人がいたら、そう反応するでしょうから。
ただ大人からの「そんな苗字で可哀想」みたいな反応は傷つきましたね。苗字という子どもの力ではどうにもできないものを、大人に否定されるのは辛いです。何より家族まるごと否定されたようで悲しかったです。
子供は女の子で、背の高い、元気なタイプです。
クラスの背の低い女の子と、どうも折り合いが悪く…。
突き飛ばされた!わざとドアに挟んできた!などで親御さんから先生経由で連絡が来ることが何度かありました。
どちらも故意ではなく事故でしたが、親御さん曰く、どうも赤ちゃんの時に身体が弱かった子のようで、また、身長差もあるので相手の子も必要以上に怖かった、とかもあったみたいです。
なるべく近寄らない、触らないようにね、と伝えたりしました。
>その都度菓子折り持って謝りに行ったり、相手の親御さんが来たりですか?
菓子折りのときもあれば、電話だけで済ませたり、学校の先生が仲介に入ったり
色々です。気にしない親もいれば、葉っぱ食べさせた子の親はいまだに睨んできますよ。
裸にした女の子は、一緒のクラスにするなって言われましたね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧