弱い自分が嫌になります。相談というより愚痴吐きに近いですが聞いてください。 私…
弱い自分が嫌になります。相談というより愚痴吐きに近いですが聞いてください。
私は元々不規則勤務(夜勤・早番・日勤・遅番)の福祉の仕事をしています。仕事は辛いこともありますが大好きです。
5年前に結婚し、2年前に子供を産みました。夫は元々勤務時間に変動がない仕事をしていたので、子供を産んでも仕事を変えなくて良さそうだと思い、子供を産みました。
ですが、子供を産んだ直後、夫が仕事で大きなミスをして転職をしました。元々興味のあった介護とお仕事です。転職の相談を受けたとき、夫が非常に辛そうなこと、もし夫が鬱にでもなったら…とも思い、好きにしたら良いよと言い、応援しました。
職場に相談して日勤だけの時短勤務にしてもらい、なんとかやってきました。ですが今年から勤務先が異動になり、かなり肩身の狭い思いで仕事に取り組んでいます。子供の体調不良による急な欠勤や、会議の不参加などがかなりあります。
夫は不規則勤務で、会議や研修などもあります。どうしても対応するのは私が多くなります。納得していたはずなのに、「どうして私ばかり」と思ってしまいます。上司に欠勤などの報告をした時の冷たい態度を思い返すと、息がしにくくて、心臓が痛くて、涙が出てきてしまいます。
夫は家事も育児も積極的で、とても良い人です。でも、急な勤務の対応などはあまり出来ないそうです。今回も、私が司会をしなければいけない会議があるけれど、会社がとても厳しい状況だということで、お迎えが私になりました。
納得はしています。どうしようもないことだともわかります。夫は悪くありません。要領よくできない私が悪いのです。
でも、それでも苦しくなります。「あなたが仕事を変えなければこんな思いをしていないはずなのに。好きだった職場から異動しなくて済んだのに」と怒鳴り散らしたくなります。言っても何も解決しないし、夫も自分も傷つけるだけです。
私自身、家のローンもありますし子供も居ます。夫のお給料が下がったので、そう簡単に転職なんて出来ません。
歯を食いしばって、頑張るしかありません。
どうか誰か、私に頑張ってるねと言ってください。
長文で支離滅裂ごめんなさい。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主人さんは頑張っていますよ
大変なことが重なるとイライラしてしまうのもよく分かります
普段の言動に出していないのはとても素晴らしいことだと思います
これからも大変なことがあるとは思いますが、自分自身に「頑張ってて偉い!」と言える時は言ってあげてください
主人さんの幸せを願っています
男は頑張るのは当たり前で、労いの言葉が欲しいなんて言ったらアホ扱いされます
悩んでる人がいたら直接的には役に立たない慰めよりも、解決策をアドバイスします
だから旦那さんは褒めたり慰めたりしなかったんだですよ
私はあなたに頑張ってるねとは言いたくありません
何故ならあなたは能力のある人だから
その言葉で今を乗り越えても、時間が立てばまた慰めが欲しくなる
そうやってどんどん弱くなるような気がします
私があなたに思うのはもっと自信を持って欲しい
うちも同じですよ。
鬱になるとか言うから転職した旦那は、転職先でも失敗ばかりして給料は前の会社より年収が100万円近く減って。
苦労ばっかりかけられてます。でも離婚には踏み切れない事情があります。
あなただけじゃないんですよ、能力がないのは旦那です。
あなたは立派ですよ、わたしも立派。
お互い褒め合って頑張りましょう!
私は心の中で旦那の家族も馬鹿にしています。
そうやって私はズルくてダメな人間かもしれないけどどうにか精神を保っています。
お金がないっって1番こたえますよね。
2年前に子供を産んだのなら、子供さんはまだ小さいんですね!
小さい子にはまだわからないと思いますが、
主さんのような日頃から頑張っている人を親に持ったら、子供からすると本当に感謝しかないです!!
仕事は必ずしも良いことばかりじゃない、辛いことも、理不尽なことも、つい不満がこぼれてしまうようなこともあると思います。その中でも、子供を育てるために限界まで頑張る主さんはいい親だと思いますよ!私はまだ中1なので分からないことも多く、具体的な解決策とかはアドバイスできませんが、苦しい状況でも人のせいにせず、人に当たらず頑張る姿は素晴らしいと思います!!大丈夫、あなたは素敵な親ですよ!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧