ハウスメーカーで注文を建てる予定でした でも、駅に近いところになるとどうしても…

回答5 + お礼4 HIT数 350 あ+ あ-

2024/09/03 09:13(更新日時)

ハウスメーカーで注文を建てる予定でした
でも、駅に近いところになるとどうしても土地が高くて
土地と建物で5千300万くらいになります
二人で暮らして子供は居ません
作る予定もないです
それなら、建売の方がいいのかなと思ってきました
建売だと3千万でありました
世帯年収は900万です
3千万の方が安くローンも少なくて安心です
でも、建売は最低限の設備だと聞きました
ローンが不安なら建売買うしかないですか?

タグ

No.4130050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-09-02 17:42
匿名さん2 ( )

削除投票

最近は一気に家が高くなったから買えなくなる人多くなりますね。
しかし駅近くの建売で夫婦二人が暮らすのにちょうどいい間取りなんてほとんどありませんよね。あれは子どもがいる設定の間取りだし。
長年子なしの知り合いが2階建ての建売を買ったとき掃除が大変だし住みづらいという話をしてました。
最近は駅から離れるならうちの地域では平屋の建売が出始めてるけど。

No.1 2024-09-02 17:27
匿名さん1 ( )

削除投票

最低限の設備と言いますが実際見学などすれば許容範囲かどうかの判断はつきます。
今後の日本の情勢は不穏だしゆとりがあったほうが良いんじゃないかなとは思います。
注文、建売どちらでも設備は劣化して交換必須なのでランニングコストも考えたほうが良いかと思いますが。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最低限の設備と言いますが実際見学などすれば許容範囲かどうかの判断はつきます。
今後の日本の情勢は不穏だしゆとりがあったほうが良いんじゃないかなとは思います。
注文、建売どちらでも設備は劣化して交換必須なのでランニングコストも考えたほうが良いかと思いますが。

No.2

最近は一気に家が高くなったから買えなくなる人多くなりますね。
しかし駅近くの建売で夫婦二人が暮らすのにちょうどいい間取りなんてほとんどありませんよね。あれは子どもがいる設定の間取りだし。
長年子なしの知り合いが2階建ての建売を買ったとき掃除が大変だし住みづらいという話をしてました。
最近は駅から離れるならうちの地域では平屋の建売が出始めてるけど。

No.3

>> 1 最低限の設備と言いますが実際見学などすれば許容範囲かどうかの判断はつきます。 今後の日本の情勢は不穏だしゆとりがあったほうが良いんじゃない… そうですね
むずかしいところですね

No.4

>> 2 最近は一気に家が高くなったから買えなくなる人多くなりますね。 しかし駅近くの建売で夫婦二人が暮らすのにちょうどいい間取りなんてほとんどあり… ですね
そうですね
でも、狭い家よりは広い家の方がまだいいですね
建売なら3LDKで考えてます
うちの地域は平屋の建売はないですね

No.5

そもそも、なぜ子供もいないのに家が欲しいんですか?
不思議です。

No.6

>> 5 将来借りれなくなる可能性が高いからです
それなら、家を買いたいと思いました

No.7

えっ、めちゃくちゃびっくりです。
なぜ将来家を借りられなくなると思うんですか!?

No.8

>> 7 ネットでは年いったら保証人問題があるから借りられにくいと書いてました
それに賃貸でも家賃も上がるし更新料も入ります
今の住んでる賃貸も更新ごとに何かしら理由つけて家賃が上がります
それなら、マイホームの方がいいかなと

No.9

返答ありがとうございます。

保証人問題は、私、15年前に賃貸の不動産屋にいましたけど、その頃からすでに保証会社というものがあり、多少払えば保証してもらえるシステムがありましたよ。
また、不動産屋が嫌がる高齢者云々は、独居の場合です。

そして、今日本の人口の平均年齢知ってますか?
47才ですよ。

移民を入れない限り、若い人なんて殆どいないし、人口は減る一方なんで空き家も増える。

どっちにしても空き家だらけで老人しかいない国になるんで、貸さないという選択肢はなくなっていくはずです。

それでもマイホームが欲しいならそれはそれだし、新築も、そこに夢があるなら良いと思います。

が、もし聞いたような「先が不安で」という夢のない理由なら、中古を買ってリノベするくらいが一番現実的(夫婦のみなら医療機関の近い場所のマンション、子供の可能性があるなら昭和の戸建て)だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧