精神科の診察で、うまく話せないので以下のことを書いて渡そうかなと思うのですが、大…

回答3 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2024/09/02 22:29(更新日時)

精神科の診察で、うまく話せないので以下のことを書いて渡そうかなと思うのですが、大丈夫だと思いますか?ちょっとチェックしてください。ちなみに、適応障害と発達障害の診断を受けていて2週に一度のペースで通院していて、ここのところはずっと調子がいいと言い続けていたので薬は減ってきたところです。

・調子がいいと伝えていたが、漠然とした不安や絶望感、気力の出なさがずっとある。
・仕事をしている時は楽しいが、家に帰ってくると疲れてぐったりする、頭がモヤモヤして涙が溢れてくる。
・自傷をしたい。腕はなんとか我慢できているが、落ち着かない。口の中を血が出るまでえぐっている。
・死にたい。本当に死ぬ気があるわけではないが、消えたい、いなくなりたいと思う。
・スマホで精神病や自殺について調べることがやめられない。陰鬱な気分になることはわかっているのに、やめられない。
・やる気が出ず、仕事で本来より力を抜いている。家事は一切できず、カビた食器を使ったり、洗濯しない服を着回している。
・明確な悩みはない。
・休職や入院は絶対にしたくない。
・薬そのものに抵抗感はないが、増薬すると金銭的に厳しい。

下手なこと伝えて、休職させられたりするのは困ります。本当に、無理なんです。金銭面だけじゃなくて精神的にも、働いてないとやっていられません。

タグ

No.4130207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

西洋医学の考え方に基づく、現代の精神科は頼りにならないと考えていいです。
これは、残念ながらほぼ断言できるので、そういうものだと思ったほうがいいと思います。

もう、自分の心ひとつで事態を好転させようと決意するのがいいと思います。
精神論ですが、精神論こそ、現代人が見落としていることです。
あなたの心ひとつで、解決できます。
あなたには、力があります。あなたの心には、力があります。
一朝一夕、すぐには解決できなくても、積極的で、ポジティブなイメージを心に書き続け、悲しみを心の中で打ち返していくことで、きっと少しづつ前進していってる自分を発見するでしょう。

「アイム・ファイン(大川隆法)」はおすすめの書籍です。これは心強いのでぜひおためしあれ

No.2

若い時の俺みたいだな もっとも俺は燃え尽き症候群だったが
ちょっと裏の道に入りかけ 親・兄弟のことを考えて必死になって仕事をしてたら
余計なことを考える暇がなくなった・・身内に助けられたのかな ?

No.3

2 だけど肝心なことを忘れていた・・医者には余計なことは言わないほうがいい
医者としては聞いてしまったら対処しないといけなくなるので薬が増える

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧