久々に会った知人に声をかけたら、覚えていないと言われた 2020年に半年ほど…

回答4 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2024/09/03 14:38(更新日時)

久々に会った知人に声をかけたら、覚えていないと言われた
2020年に半年ほど習い事に通っており、その中で一人の女性の方と仲良くなりました。私から声をかけたことがきっかけでした。
習い事の帰り道に途中まで話しながら歩いたり、ランチにも一緒に何度か行きました。
また、スタバでお茶もし、お互いの悩み事などを打ち明けたこともあります。

習い事は通年ではなく、3ヶ月だけの期限付きだったため、習い事が終わる時にお互いのLINEも交換し、習い事が終わった後も連絡を取り、カラオケなどに一緒に行きました。
また、他の習い事の方も交えて食事に行ったこともあります。
実際、その方と一緒にいたのは半年ほどでした。

しかし、相手がLINEのアカウントを消してしまい、そのまま連絡が取れなくなっていました。

ですが、三日前に映画に行った際、その方を4年ぶりにお見かけしました。
上映後、思い切って声をかけました。
私「あの、○○さんですか?」
相手「はい」
私「以前、○○という習い事でご一緒していた、○山○子と申します。覚えていらっしゃいますか?」
相手「すみません、あまり覚えていません」
と言われ、かなりショックを受けました…

その後は当たり障りのない話をし、別れました。
もしかしたら、自分が相手の気に触ることをしたのではないかと、それから思うようになりモヤモヤしています…。

具体的に相手にエピソードを伝えても、半年しかいなかった相手だと忘れられてしまうのでしょうか?
また、4年も会ってない相手から声をかけられることは、みなさんは迷惑に思いますか?

タグ

No.4130530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

覚えてる人もいらだろうし、仕事や習い事等で常に色んな人と出会ってるような人なら覚えきれない事もあると思いますよ。

No.2

色んなことを想定しますよね。

至って普通に見えててもご年齢よっては病気の可能性だってあるからね。
確かに主さんの話しよると習い事だけの関係でなくプライベートでおでかけ、連絡等もしていた関係なら少なくとも印象は多少残ると思いますが、ただそういった付き合いの関係が数年ではなく半年間しかないとなれば記憶も微妙に忘れていてもおかしくはない。
主さんにとって印象深い付き合いでも、相手も同じ思いでいるとは限らないよ。
寂しい気持ちも分かりますが今回のことは致し方ないことだと思います。

お会いしたときに忘れていた発言も本当なのかも分からないよね。
本当は知ってたけど会いたくない人に鉢合わせしてしまいシラを切る為に知らないふりをした場合だってある。
主さんも会いたくない人と鉢合わせしたとき少なくとも知らんぷりしたい気持ちもなるとは思います。
ただ、本当に分からない場合もあるから何とも言えない。
残念だけどお相手の反応からして、主さんも気持ちを切り替えてお会いしたことあまり深く考えずに生活送るのがいいかと思います。

No.3

気にしなくていいと思いますよ。
姉がかなりの高学歴者なんですが
人に執着しないのかすぐに忘れちゃいます。

No.4

人を覚えられない人っているんです、私がそうなのですが…
でもそれだけエピソードがあれば、多少はわかるかなとも思います。

多分、会ったその場では緊張も相まってすぐは思い出せず、別れたあと、自宅なんかで「ああ!」と思い出したんじゃないかなと…
悪意はないと思います。

もう次会うこともないでしょうから、主さんのほうこそ忘れてしまいましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧