先日、祖母が倒れ、病院に救急搬送され入院をしていたのですが、今さっき病院から容態…

回答4 + お礼0 HIT数 204 あ+ あ-

2024/09/04 05:18(更新日時)

先日、祖母が倒れ、病院に救急搬送され入院をしていたのですが、今さっき病院から容態が急変したので説明のため娘(私の母)さん来ていただけますか、という電話が届きました。命の危機とは言ってなかったので私は連れては行かれませんでしたが、来る?と母から聞かれました。もしかしたら、命が危ないかもしれないし、と。私は明日テストがあるから勉強しないといけないから行かないと言いました。この時点で、祖母よりテストを優先するの最低ですよね。その上、祖母にはとてもお世話になっていたので、心配の気持ち1つ心に浮かぶかなと思ったのですが、それが一向に私の胸の中に湧いてこないです。薄情すぎるだろ、と自分でも思います。
お世話になった人が危ない状態だったら、不安の1つでも浮かぶのが普通ですよね?私はそれがないどころか、明日のテストのほうが不安です。最低過ぎますよね私。お世話になった人が危ない状態なのに、心配・不安な気持ちが一切湧いてこないのおかしいですよね。
なんでかわかる方いますか?私がおかしいんだと思いますが、なぜ、心配の1つも沸かないと思いますか?自分でも、自分の心情に驚いているため、拙い文章になってしまいましたが、ご回答お待ちしてます。

タグ

No.4130932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたはまだ、若いんでしょう?
大切な人が本当に亡くなってから気付くことってたくさんある。わかってるのにできないってあるよ。
そうやって、自分を追い詰めるのはよくないよ。電話があって母が駆けつけたという姿をあなたは一生忘れないと思う。
あなたは自分を冷たい人間だと卑下しないで。
きっと勉強するにしても集中はできないでしょう。おばあさん大丈夫だといいですね

No.2

最低かどうかは置いといて薄情だとは思うよ

No.3

自分も爺ちゃんが亡くなったときは、これといって悲しさが込み上げて来ませんでした。爺ちゃんは83歳でした。父親が亡くなったときも母親が亡くなったときもそうでした。
父は89歳で母は90歳で亡くなっています。

たぶん、これはその人の年齢と関係があるんじゃないかと思います。
高齢であればあるほど、この人はもうすぐ居なくなるんだという心構えが自然とできているのかもしれません。
また、この人は高齢でもう十分に生きたというような思いがあるのかもしれません。
10代20代の若い人が亡くなったという感覚とは違うことは明らかですね。

とは言え、やっぱり身内ですから、お世話になったんだと思うことがあれば、自分を責める前にまず行動ではないですかね?

後悔や責めることは後でもできる!

今できることを!
行ってみよう!

No.4

親が子を思う程、子は親を思わない。
その子も大人になり親になった時に子供を思う。順繰りが自然ですし、それで良いのです。
主さんには父親や母親がいます。
母親が亡くなっていて祖母に育てて貰った訳でも無いので、親子程の繋がりは無い。
だから別に薄情でもありませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧