職場の所謂お局さんと呼ばれる意地悪な女性に周りの職員さんが逆らえないのはなんでで…
職場の所謂お局さんと呼ばれる意地悪な女性に周りの職員さんが逆らえないのはなんででしょうか?
お局さんが新卒とかの若手の女性を「気に入らない」という理由で精神的に追い詰め、職場を辞めさせようとしている時、周りの方々も「お局さんは悪くないよ!いじめられる方にもなにか原因があるよ!」とお局さんの肩を持っていました。
お局さんがどんなに気に入らない人をいじめようが周りから愛されてるとか人望があるから肩を持たれるのでしょうか?
お局さんはお喋りなどをして仕事をサボっている人です。
このタイプのお局さんは苦手ですが、お局さんを無条件に庇う周りがもっと苦手です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
良く言えば平和的。悪く言えば保身優先で面倒な事は避けるだけの人が多いから。
お局さんが出来るまで。
まず、女性が多い職場で多くの女性が寿退社して行くところを独身だったり、結婚しても夫の稼ぎが悪くその仕事を続けている事で、卑屈になる。
もともと優秀な人材ではないので、その職場で自分の地位を築くためには、自分だけしか出来ない仕事を囲うようにして、イエスマンで固めたい。
だから、従わない人には嫌がらせをするなりして辞めてもらう。という事を繰り返してその組織は築かれている。
会社の管理者や経営者は何をやっているのかと言うと、さほど重要ではない部署であるので、アウトプットさえそれなりのものがあるなら業務には支障がないし面倒くさいから放置となる。
だから、逆らえないのではなくて、逆らわない人が多い。
私はお局さんが生理的に嫌いであるので、徐々に仕事を奪って周りを正攻法で味方で固めて、お局さんを追い詰めていくのが楽しいよ。
どうせ、他のところに行っても何もできないでしょ?どうせ、そいつを慕う人間など一人もいないでしょ?家庭にもさぞかし不満が多いことでしょ?精神崩壊してしまえば良い。
私は戦闘的。表向きは平和的で仕事はそつなくこなして困った人のフォローをする。
仕事は囲わないが、私に任せたい事は多いだろう。お局さんとも仲良くしますよ。準備整うまでだけね。
でもこういうの面倒くさいと思う人の方が多いと思いますので、お局さんが強くなる。
お局に頭きたからコテンバンに論破してやりました。二度と生意気な口叩くな!と一喝してやりました。俺様に口ごたえしたらまたコテンバンに論破してやります。次の日から出て来なくなりました。ザンマーです。
お局さんと言っても、ピンキリで、仕事ができなければ組織としては排除されますよ。一般的にいえば、長くいるので、仕事や社員情報にも長けている感じだね。
若い人はよく年配者に対して「意地悪」の一言で片づけるが、会社は手足の上げ下げまでは面倒を見ないですよ、
因みに、仕事はサッパリで、社員情報に長けているお局さんは、どこかで排除されます。
それは、「取り柄が若さ」だけで、仕事ができない男性社員も一緒ですね。
女性社員が8割以上占める職場で、私は、お局さんたちと仕事をしてきた口だから、お局さん云々と言う感覚はあまりない。
まあ~若い人たちに、厳しい口調で話す時、経営問題、人事に口を挟むような時は注意をしたけどね。
そもそも、部署が、男性社員ゼロ、40歳以上の女性部下10人近くも持たされていたので、女性に対しても一目おいていたよ。
飲み会のときは、日ごろのうっ憤が溜まっていたのか、女性部下たちにつるし上げられたが…(笑)
若い新卒男性社員は配属させなかったので、私の部署ではスレ主さんがいうケースはなかったが、ベテランお局さん同士の口論などは結構あった。
(私の机の前で罵倒し合うのは、ケンカ両成敗で、どちらの言い分も却下した)
自分自身も若い時にそういう経験をしてきたので、スレ主さんの気持ちも理解できるが、実際問題として、若い人とお局さんのどちらをとるか?となったとき…
お局さんの方に肩入れするかもしれないですね…
まあ~組織論的に会社にもデメリットが生じれば、年齢、性別に限らず、どちらも排除されるということです。
スレ主さんも、もっと精神的に強くならないと駄目だと思いますよ。
自分が標的にされなければ問題ないから(逆に居心地が良かったり)お局様をヨイショして今のポジションで平和に過ごしたいんだと思う。
あとお局様って標的以外には優しいんですよね。
お局様に辞められたらその仕事を自分達が引き継がないといけなくて面倒くさいし…って感じですかね?
たぶん、お局さんの非道さについて、周りが慣れているのでぴんとこなくなっているとか、きちんとジャッジできるほど見る目がない。
そもそもそういう嫌な人格の人をずっと働かせていること自体、事業所がくさった雰囲気なんですよ。
自分も、似たような目にあったことがあります。しかも、お局は仕事もできず迷惑ばかりかけるおばさんで、威張っていられるのは経営者のコネだったからです。
職場では、見る目ない人は経営者の紹介というだけで「いい人だ」と寝言を言う。
それだけならともかく、持ち上げたりして図にのらせ、被害者においうちをかける。
私も「あなたが合わせられないのが悪い」と言われましたよ。
そして、わかってる人は、関わりあいたくないので自分が被害にあわないかぎりは、黙ってる。
イヤな経験しましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧