3歳の娘に本当にイライラしてしまいます。 自分のすきなことばっかり。 や…
3歳の娘に本当にイライラしてしまいます。
自分のすきなことばっかり。
やることやらない
私の育て方が問題なのでしょうか。
朝ご飯食べる前にゼリーゼリーと泣き叫びます。
朝から毎日泣かれて、怒るくらいなら仕方ないと1つあげていました。
そこからご飯を食べます。
最近はテーブルじゃなくてソファで食べたいと。
それから食べさせてと。
下の子が生まれて大切にしないととある程度のわがままは聞いていましたがだんだんエスカレートしてない?!
保育園に行く前には元気が出るように
1回お菓子をあげたら、毎日元気がでないーと行かなくなり失敗しました。
1歳の下の子は夕方になるとぐずぐずするし、
それに合わせて上の子はゼリーだのお菓子だの何か欲しがります。
フルーツとかチーズとかそういうのはだめで。
うちの子は少し小さめで成長曲線ぎりぎりです。
よく食べるのもありますがちょっとぽっちゃり気味で、それが気になってお菓子とかアイスとかには厳しくなってしまいます。
毎日保育園も頑張っているしご褒美も必要だと思いますが、どれくらいがセーフなのか。
さらには朝もテレビ見たいと言い出し、
泣いて用意ができないので仕方なく45分ほどテレビを見せる羽目に。
そのせいで保育園にも毎回遅刻になってしまいます。
最初から頑張っておかないといけなかったんでしょうが、朝と夜のテレビがやめられません。
下の子がぐずり出して正直見せちゃうところはあるのですが、
テレビを見るのにお風呂に入らない歯磨きしないとやることやらないで好きなことばっかり!っと怒ってしまいます。
かといって全部用意してから、先にお風呂と頑張って見ましたが全く入ってくれなくて
さらにストレスがたまり体力を消耗したのでやめてしまいました。
思い通りに動いてくれない。
私が甘やかしているのでしょうか。
テレビは1日2時間程度です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 7
思い通りに動かそうとするのが逆に主さんを苦しめるのだと思います。
母親としてちゃんとしなきゃ。ちゃんとした子に育てなきゃ。
そのため…
こうしなきゃと自分の首を締めていたのはあるかもしれません。
21時までには寝かさないとと焦り、なかなか寝なくてめちゃくちゃ怒ってしまうこともあります。
声かけはやってみてますが、なかなかレベル高めの子供で言うこと全然聞きません。
友達とか甥っ子はこれでうまくいくのになーなんでうちは。と思っている部分もありました。
人はみんな違う。子供のことをちゃんと見てあげようと思いました。
下の子は家で見てますが、上の子に疲れて日中はごろごろ過ごしてしまい終わってしまいます。
それも罪悪感でした。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧