ポジションクロージャーに伴って友人がレイオフされた。 ただ過去に長期のシッ…
ポジションクロージャーに伴って友人がレイオフされた。
ただ過去に長期のシックリーブが数回、お子さんがいるからと言って当日欠勤が多い、この辺りレイオフに繋がったんだろうなぁって察するんだよね。
友人は日本に勤めてたらここまで理解のある職場ってなかなか無いよね、って言ってたけど、職場の許容範囲を超えたんだと思う。
シックリーブを取る事が悪いわけじゃないけど、体調の事ですから仕方ないんで!って感じで結構ガンガン上司にも言っていたんで。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
翻訳
部署縮小により友達が一時解雇された。
ただ有給使い過ぎでいて、当日に急遽休んだりしたから一時解雇に選ばれたんだろうなと思う。
日本の企業は世知辛いっていってたけどやり過ぎたんだと思う。
有給取るのが悪いとは言わないけど調子こいてたみたいだし。
みたいのでは駄目なの?
日本語の文章に局地的にカタカナ英語入れられるとエチオピア料理を説明してるけど何言ってるのか全然わからんこれを思い出す。
『オフチョベットしたテフをマブガッドしてリットを作る』
シックリーブは国によって意味合いすら全然違って来るから、日本人が管理側だと価値観の違いで戸惑うよな。
自分が仕事で職場管理を受け持った中で、ヨーロッパのとある国では、シックリーブはあくまで本人の病気のみ。
後日に意思の診断書を出せば有給休暇扱い。
でも中東のとある国では、何でもかんでもシックリーブ使えばよいというところもあったよ。
しかもシックリーブ使えば、自分の有給休暇消費しないで有給で休める会社も多い。
だからひどかったよ。
寝坊した→シックリーブ
今日は会社に行くのがめんどくさい→シックリーブ
車を修理に出す→シックリーブ
…みたいな感じで。
いろんな人がボコボコ休むからまともな仕事にならない。
勿論、会社ごとの社風によっても違うんだろうけど、中東の国はルールが結構ガバガバ。
何が悪いって言うなら、しっかりとしたガイドラインが無いことじゃないのかな?
ケースバイケースでやってれば、勘違いする人も増えるのは当然と言えば当然。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧